Послушный автомобиль
Элон Маск во время презентации полноприводных электомобилей Tesla в США 9 октября 2014 года. Фото: Ringo H.W. Chiu / AP

Элон Маск во время презентации полноприводных электомобилей Tesla в США 9 октября 2014 года. Фото: Ringo H.W. Chiu / AP

Новые полноприводные электромобили Tesla Model S смогут самостоятельно приезжать к порогу дома на зов хозяина

Глава компании-производителя электромобилей Tesla Motors Элон Маск в четверг, 9 октября (в пятницу утром мск), представил новые модификации продуктов компании. В том числе, он показал систему неполного автопилота для них. Мероприятие объявил сам Маск в своем аккаунте в Twitter неделю назад, пообещав показать нечто под названием Tesla D.

Оказалось, что буква D в анонсе означает «два мотора». Теперь электромобили Tesla Model S будут выпускаться в полноприводной версии, причем их оснастят двумя двигателями: задним и передним. Раньше седаны Model S оборудовали только одним мотором, находившимся рядом с задним мостом электромобиля. В модификациях с суффиксом D будут устанавливать второй мотор, приводящий в движение переднюю пару колес. Заднеприводные Model S продолжат быть доступными для покупателей.

Два независимых мотора прежде всего повысят управляемость электромобиля на мокрой дороге или во время гололеда. Помимо этого преимущества, пара двигателей позволит разгоняться с места намного быстрее. Самая мощная модификация полноприводной машины сможет разогнаться до скорости 100 километров в час за 3,2 секунды. По словам Элона Маска, мощные Model S с аккумулятором емкостью 85 киловатт в час предложат водителю три режима управления: «нормальный», «спортивный» и «безумный».

Немного увеличится и расстояние, которое электромобиль может проходить после полной зарядки аккумулятора. Если раньше оно составляло около 426 километров, то новые модели смогут проехать до 442 километров.

Во время второй части презентации глава Tesla Motors рассказал, что теперь электромобили компании будут оснащены системой частичного автопилота.

Маск объявил, что на всех седанах Model S, произведенных в последние две недели, такая система уже установлена. Она включает в себя передний радар, камеры, осуществляющие съемку для системы распознавания образов, а также круговой ультразвуковой сонар. С помощью этого оборудования электромобили смогут считывать дорожные знаки и подстраивать скорость машины под действующие на конкретном участке дороги ограничения. Помимо этого система предупредит водителя о том, что он не соблюдает дорожную разметку, а также предложит функцию адаптивного автоматического поддержания скорости на шоссе и экстренного торможения в аварийной ситуации.

Model S сможет самостоятельно припарковаться и даже приехать на зов хозяина из гаража. Маск сказал, что функция автопилота не только приведет машину к порогу дома водителя, ее можно будет запрограммировать встречать своего владельца каждый день в определенное время с включенным климат-контролем и музыкой.

Цифровая приборная модель перестанет показывать стрелку спидометра, как это было раньше. Теперь на ней отображается скорость, а также показания сенсоров автомобиля (например, препятствия, которые они регистрируют). Если водитель захочет повернуть в сторону идущей навстречу машины и система сочтет столкновение неминуемым, она не позволит ему сделать это, заблокировав руль.

На прошлой неделе Маск сообщил, что электромобили Tesla станут «на 90% автономными к концу следующего года». Сенсоры и механизмы, которыми теперь оснащена Model S, позволят автомобилям, которые будут проданы в ближайшее время, получить новые функции благодаря обновлению программного обеспечения машины. По словам главы Tesla Motors, функции, представленные на презентации, — первый шаг по направлению к полностью автономному электромобилю.

Цена на стандартные модификации Model S с аккумулятором емкостью 60 киловатт в час  составит $75 070. Машины, оборудованные аккумулятором емкостью 85 киловатт в час,  будут стоить $85 070, а премиальная модель P85D обойдется покупателю в $120 170.

Как мухи на пиво Далее в рубрике Как мухи на пивоПивные дрожжи используют фруктовых мушек в качестве «извозчиков», заманивая их при помощи фруктового аромата

Комментарии

10 октября 2014, 11:43
Тесла машина хорошая, на одном бензине громадно сэкономить можно. Только вот заправки у нас не оборудованы соответствующим образом.
10 октября 2014, 12:09
Заправки появятся- был бы спрос на них. А вот интересно понаблюдать как будут стоять в пробках автомобили тесла, по пути к своим хозяевам))
10 октября 2014, 17:53
А как разобролись с вопросом по аккумуляторам, они же вроде ни с того, ни с сего взрывались, честнОй народ пугался от таких действий автомобиля
10 октября 2014, 18:05
Если они будут взрываться, то их никто не станет покупать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»