Последний полет на Никумароро
Алюминиевая пластина, найденная на необитаемом острове в Тихом океане. Фото: TIGHAR

Алюминиевая пластина, найденная на необитаемом острове в Тихом океане. Фото: TIGHAR

Охотники за пропавшими воздушными судами объявили, что нашли обломок самолета знаменитой американской летчицы Амелии Эрхарт

Эксперты из Международной группы по поиску исторических самолетов (International Group for Historic Aircraft Recovery — TIGHAR) объявили, что алюминиевая пластина, найденная 23 года назад на необитаемом острове в Тихом океане, является фрагментом самолета легендарной американской летчицы Амелии Эрхарт. Последние исследования подтверждают, что эта деталь применялась при ремонте самолета во время остановки в Майами, сообщает Discovery news.

«Размеры, пропорции, структура материала и расположение заклепок — все это соответствует уникальным характеристикам пластины на самолете Эрхарт, как отпечаток пальца соответствует конкретному человеку», — заявил исполнительный директор TIGHAR Рик Гиллеспи. Подробное изложение выводов проведенной экспертизы представлено на сайте организации.

Фрагмент был обнаружен в 1991 году на необитаемом атолле Никумароро в Тихом океане, который сейчас принадлежит Республике Кирибати. О том, что найденная пластина может быть обломком самолета Lockheed L-10E Electra, которым управляла Амелия Эрхарт, руководители экспедиции заявляли и раньше. Некоторые эксперты скептически относились к этим утверждениям, указывая на отсутствие необходимой маркировки или серийного номера на пластине.

Знаменитая американская писательница и летчица Амелия Эрхарт, которая прославилась в 1932 году после успешного трансатлантического полета из США в Ирландию, пропала без вести в июле 1937 года вместе со штурманом Фредом Нунаном во время финальной стадии кругосветного перелета. Их двухмоторный моноплан должен был совершить посадку для дозаправки на острове Хауленд в центральной части Тихого океана, который находится в 500 километрах от Никумароро. Как можно было понять из последнего радиосообщения, самолет не мог найти остров, а горючее у него было на исходе. Двухнедельная масштабная поисково-спасательная операция с привлечением крупнейшего в мире авианосца «Лексингтон» и линкора «Колорадо», а также нескольких десятков самолетов, в ходе которой было проверено 220 тысяч квадратных миль поверхности океана, закончилась безрезультатно.

Амелия Эрхарт. Фото: AP

Спустя несколько месяцев Эрхарт и ее спутник были официально объявлены умершими, но вокруг их гибели сразу стали появляться разные конспирологические версии. Одна из них гласит, что в ходе перелета пилоты выполняли секретное задание правительства США и вели аэрофотосъемку военных объектов Японии. Дело было незадолго до Второй мировой войны, когда Токио активно наращивал свое военно-политическое присутствие в Тихоокеанском регионе. Появились слухи, что потерпевшие крушение летчики могли попасть в плен к японцам и стать невольными свидетели их военных приготовлений. После начала войны нашлись люди, которые якобы видели в одном из японских концлагерей белых женщину и мужчину, предположительно пилотов, которые затем были казнены. Но кроме устных свидетельств, документальных доказательств этому представлено не было.

Высказывалось также предположение, что летчикам удалось после аварии выбраться на берег острова Никумароро. Оно основывалось на том, что в 1940 году британским офицером якобы были обнаружены фрагменты скелетов, которые впоследствии были утрачены. Учитывая тяжелый местный климат, где температура часто превышает 40 градусов в тени, сторонники этой версии полагают, что Эрхарт и Нунан могли погибнуть спустя некоторое время от истощения, травмы или инфекции. Однако достоверные подтверждения этой теории также отсутствуют.

Амелия Эрхарт, которой на момент предполагаемой гибели было 39 лет, остается одной из самых известных и культовых фигур американского общества. В США о ней постоянно выходят книги, документальные и художественные фильмы. В интернете существует сайт, посвященный личности легендарной летчицы. Достойное место Амелия Эрхарт занимает и в современной массовой культуре. Она явилась одним из главных персонажей американского фантастического фильма «Ночь в музее — 2» (2009), где ее роль исполнила актриса Эми Адамс. В том же 2009 году вышел биографический фильм «Амелия», в котором снялись Хилари Суонк, Ричард Гир и Юэн Макгрегор. Образ таинственно погибшей летчицы часто используется в американских сериалах и мультфильмах

Врожденная политика Далее в рубрике Врожденная политикаПросмотр шокирующих фотографий позволяет почти со стопроцентной уверенностью определить либерала или консерватора

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»