Последнее прибежище взяточника
Посольство США в Пекине. Фото: Petar Kujundzic / Reuters, архив

Посольство США в Пекине. Фото: Petar Kujundzic / Reuters, архив

Китайские чиновники спасаются в США от смертной казни за взятки

Все больше богатых китайцев эмигрируют в США, среди них — чиновники, которые заранее вывезли за границу свои семьи и активы. Из Китая в США за последние годы перетекли миллиарды долларов капитала.

Власти КНР вырабатывают меры, которые позволят вернуть коррумпированных чиновников на родину, пишет China Daily. Газета цитирует директора бюро по иностранному сотрудничеству Министерства общественной безопасности КНР Ляо Цзиньжуна, который отметил, что  США стали «основным прибежищем китайцев, бегущих от правосудия».

Вернуть высокопоставленных беженцев в Китай довольно трудно, поскольку двустороннего договора об экстрадиции между Китаем и США нет. Кроме того, американские власти не склонны выдавать таких иммигрантов, поскольку по возвращении на родину их, скорее всего, ждет смертная казнь.

Чиновники правительства, отправившие свои семьи жить в США, — давняя головная боль китайского государства, пишет Reuters. Родные по ту сторону океана для госслужащего — это возможность перевести туда свои активы, а также уехать самому. За последние пять лет около миллиона китайцев перевели свои счета за рубеж, перерегистрировали фирмы и собственность на иностранных граждан, пишет Reuters.  

Президент Китая Си Цзиньпин сделал борьбу с коррупцией основным пунктом своей политической программы. Месяц назад власти страны запустили международную операцию, которую назвали «Охота на лис», чтобы найти и вернуть из-за границы бежавших туда коррупционеров. В первой половине 2014 года удалось арестовать и доставить в Китай 320 подозреваемых, как сообщало в июле агентство Синьхуа. Из США удалось вернуть только двух китайских чиновников, обвиняемых во взяточничестве.

Один из самых известных госслужащих, бежавших в США из Китая, — Ван Чжэньчжун, бывший заместитель руководителя Управления общественной безопасности города Фучжоу, столицы провинции Фуцзянь. Он отвечал за безопасность дорожного движения, но помимо этого контролировал караоке-бары, ночные клубы, сауны и другие развлекательные заведения в Фучжоу и зарабатывал в год до миллиона юаней (около $125 000), пишет газета «Великая эпоха».

В конце девяностых, когда состояние Ван Чжэньчжуна достигало $12,5 миллионов, на контрабанде попался бизнесмен Лай Чансин, которому Ван покровительствовал. Один из соучастников Лай Чансина признался, что Ван Чжэньчжун предоставлял ему защиту от полиции.

22 мая 2002 года на допрос вызвали самого чиновника, и он решил немедленно бежать в Штаты. Чтобы получить политическое убежище, он принес в иммиграционную службу США секретные документы, в том числе распоряжения Управления национальной безопасности по секте Фалуньгун. По словам Вана, его преследовали за несогласие с жестокой политикой китайского правительства в отношении Фалуньгун. Эмигрировав, чиновник вел роскошный образ жизни в Калифорнии, пишет «Великая эпоха». В 2005 году Ван Чжэньчжун умер от рака.

Сам Лай Чансин, с чьего ареста начались проблемы Ван Чжэньчжуна, смог бежать в Канаду в 1999 году. В Китае Лай Чансина обвиняли в том, что он утаил $3,6 миллиарда налогов с торговли нефтью, автомобилями, сигаретами и другими товарами. Для продвижения своего бизнеса Лай Чансин использовал связи с десятками китайских чиновников, пишет журнал Time. Бегство миллионера обострило отношения между Китаем и Канадой, в итоге он был выдан властям КНР в 2011 году и приговорен на родине к пожизненному заключению.

Согласно исследованию китайской компании Hurun Report, к январю 2014 года из 393 китайских миллионеров 64% собираются эмигрировать, при этом треть самых богатых китайцев, с доходом более $16 миллионов, уже уехали. В 2012 году 6124 бизнесмена из Китая получили «зеленую карту» для инвесторов — получить ее можно, вложив в экономику США не менее миллиона долларов.

За последние 20 лет до 18 тысяч партийных функционеров «исчезли» из Китая вместе со своими деньгами — это около 800 миллиардов юаней. Интересно, что дочь самого Си Цзиньпина учится в Гарварде. В 2012 году журналисты Bloomberg нашли документы, подтверждающие, что семья старшей сестры президента Ци Цяоцяо вместе с другими его родственниками владеет бизнесом в Китае на $376 миллионов. 

Обычные подозреваемые Далее в рубрике Обычные подозреваемыеВ США убийство чернокожего подростка офицером полиции спровоцировало массовые беспорядки; «РП» вспоминает громкие дела о полицейском произволе с расовой подоплекой Читайте в рубрике «Власть» Рокировка АтамбаеваРП стало известно, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев планирует изменить Конституцию и остаться главой страны в качестве премьера на ближайшие четыре года Рокировка Атамбаева

Комментарии

12 августа 2014, 10:01
Такими темпами коррупция проникнет во все сферы деятельности,страна то растет,денег все больше и соблазнов тоже. А вообще то-убежал и черт с ним,лишь бы не воровал и не нарушал законы своей страны,пусть с ним США мучается до божьего суда.
12 августа 2014, 16:25
Да черт-то с ним, не волнуйтесь, только вот кроме того это путь к разрастанию международной коррупции и возобладанию интересом мафии над интересами общества!
12 августа 2014, 11:23
Власти США ведут себя мерзко, потворствуя крупным коррупционерам из других стран. Впрочем, история знакомая - у нас большинство казнокрадов и опальных олигархов бегут в Европу, которая так же укрывает их на своей территории, а это уже - соучастие в преступлении. На мой взгляд, подобные бреши в международных отношениях непозволительны!!!
12 августа 2014, 12:21
вот ведь хитрецы, в России через Алешу якобы борются с коррупцией, а вКитае используют другую модель для раскачивание лодки
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»