Пошли на базу
Жители Гюмри около российской военной базы. Фото: @avaruza

Жители Гюмри около российской военной базы. Фото: @avaruza

Массовые манифестации в Армении; митингующие требуют отдать российского военнослужащего, признавшегося в убийстве армянской семьи, в руки местного правосудия

В среду в Ереване и городе Гюмри, где 12 января было совершено зверское убийство, прошли массовые акции протеста. Митинговавшие требовали передать армянской стороне подозреваемого в совершении преступления военнослужащего 102-й военной базы Валерия Пермякова. Ранее стало известно, что российская сторона отказывается передать задержанного накануне на армяно-турецкой границе Пермякова местным правоохранительным органам.

В Генеральной прокуратуре республики Русской планете пояснили, что российская сторона основывается на соответствующем двухстороннем соглашении, которое регламентирует все юридические вопросы, связанные с нахождением российской военной базы на территории Армении. Статья 4 этого соглашения указывает, что к сотрудникам российской военной базы и членам их семей, если они совершили преступление на территории Армении, применяется законодательство этой страны, расследованием занимаются ее компетентные органы. Однако следующий пункт соглашения гласит, что в случае если преступление воинское, то применяется законодательство Российской Федерации. Армянская сторона рассматривает убийство семьи Аветисянов как уголовное преступление, а российская сторона — как военное преступление, так как Пермяков самовольно покинул вверенный ему пост.  

В социальных сетях была сформирована группа «Мы Аветисяны», которая выступила с призывом начать протесты.  

Днем 14 января в Гюмри перед зданием прокуратуры Гюмри собрались несколько тысяч человек, они требовали выдать Пермякова правоохранительным органам республики. В акции протеста принимали участие не только гюмрийцы, но и жители Еревана, а также других регионов страны. Однако к митинговавшим из прокуратуры никто не вышел. После этого около пяти-семи тысяч человек двинулись к 102-й российской военной базе. По данным полиции Армении, задержанный Пермяков все еще находится на ее территории. 

Опасаясь эксцессов, власти стянули в Гюмри из Еревана дополнительные силы. Тем не менее, толпа через полицейское оцепление прорвалась к территории российской военной базы. Митинговавшие требовали провести тщательное расследование, выявить виновников «беспредела» в российской военной части и уволить офицеров базы, которых протестующие также считают виновными в случившейся трагедии. Несмотря на накал страстей, резких антироссийских призывов не звучало.

Акция протеста перед базой продолжалась около трех часов. К собравшимся подошел прокурор Ширакской области Раффи Асланян, он уговорил их прекратить митинг. Асланян пообещал, что армянская и российская сторона совместно продолжат расследование. «Мы  обещаем оперативно информировать население о ходе следствия», — сказал митингующим прокурор. Он позвонил генеральному прокурору Армении Геворгу Костаняну и проинформировал о сложившейся ситуации. По словам Асланяна, генпрокурор сообщил ему, что сейчас надзорные ведомства Армении и России ведут переговоры о возможности передачи Пермякова армянской стороне.

Некоторые участники протеста говорили, что если Пермяков  не будет выдан армянским правоохранителям, то население Армении готово «штурмовать российскую военную базу, вывести оттуда убийцу и предать суду народа».

После митинга у российской военной базы протестующие направились к церкви, где должна была начаться панихида по погибшим членам семьи Аветисян.   

Когда в церковь перевезли тела убитых глава Ширакской епархии Армянской Церкви епископ Микаел Ачапанян обратился к собравшимся. «Им двигал Сатана. Это Зверь. Не мог человек убить невинных детей», — сказал епископ.

Между тем, вечером в среду митинг с требованием выдачи Пермякова прошел в Ереване, на площади Свобода. Уже два дня сюда приходят люди, приносят цветы и зажигают на ступеньках Ереванского театра оперы и балета свечи.

На площади собравшиеся митинговали недолго — несколько сот человек с завязанными на плечах черными лентами двинулись к администрации президента Армении и потребовали объявить траур.

Адвокат, общественный деятель Аргишти Кивирян, пикетировавший администрацию президента, критиковал действия полиции. «Как так получилось, что целый день полиция искала преступника Пермякова, а в итоге его нашли российские пограничники? И как могли прозевать армянские полицейские автомобиль, в котором российские пограничники перевозили Пермякова на свою военную базу в Гюмри с границы? Они же ставили посты, вроде бы проверяли транспорт. В крайнем случае, полиция должна была знать о задержании преступника, остановить русских пограничников и потребовать сдать Пермякова им», — посетовал Кивирян.

Другая участница пикета, не назвавшая своего имени, заявила, что власти Армении в очередной раз демонстрируют свою беспомощность. «Власти страны пресмыкаются перед Россией. Но народ иначе смотрит на отношения с ней. Эти отношения похожи на рабовладельческие. Мы больше не хотим военного присутствия русских в Армении. Последние события показали, что русские военные в случае угрозы со стороны Турции, возможно, и не будут защищать нашу страну. Поэтому надо убрать военную базу русских, а границу Армении с Турцией взять на себя армянам», — сказала она.

Тем временем пользователи соцсетей обсуждают причины, которые могли побудить Пермякова пойти на такое преступление. Обсуждается и версия, что зверское убийство было организовано азербайджанскими структурами, чтобы отвлечь внимание и организовать новые диверсии на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. В последние дни в зоне карабахского конфликта особенно напряженная ситуация. 

У Европы свои патриоты Далее в рубрике У Европы свои патриотыАнтиисламские демонстрации в Германии собирают все больше участников

Комментарии

14 января 2015, 21:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 января 2015, 22:01
Я что-то не понял - почему мой комментарий удалили? За то что я назвал его отморозком? Так а кто же он после этого?
Считаю, что надо создавать объединенную российско-армянскую оперативную следственную группу по данному делу. Ситуация чрезвычайно щепетильная, а потому и действовать нужно совместно, организованно, четко и слаженно!
Из-за какого-то дезертира и столько проблем.........
14 января 2015, 22:43
Преступник должен нести наказание в том месте, где он совершил преступление. Если он иностранец, то его страна должна помочь ему с адвокатом или с деньгами.
15 января 2015, 09:34
Это военное преступление и судить его будет военный трибунал. Он не иностранец, а военнослужащий ВС РФ.
28 января 2015, 06:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 января 2015, 11:16
Ну, не соглашусь, в России действует мораторий на смертную казнь, ушлепаг должен сесть пожизненно и мучатся чувством вины до конца своих дней. Расстрел слишком мягкое наказание для такого упыря
15 января 2015, 16:36
Может быть после проведения всех следственных мероприятий все же предоставить право армянской стороне решать как поступить с оным преступником?
Но для начала, по крайнем мере, следовало бы доподлинно установить его причастность и вину по данному преступлению.
16 января 2015, 12:23
Согласен, а то все кричат что все раскрыто,а между тем он пока лишь подозреваемый. Именно из-за опасности самосуда российская сторона будет противиться передачи подсудимого следственным органам Армении.
28 января 2015, 06:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 января 2015, 21:40
вы Фридман, не "гоните пургу",..не зная брода...и не имея юридического понятия о статусе баз...или наоборот зная
27 января 2015, 08:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 января 2015, 22:56
Этим жутким злодеянием данный персонаж вычеркнул себя из списка людей, потому надо пойти навстречу протестующим и выполнить их волю, пусть они совершат гуманный самосуд, большинство поддержит
15 января 2015, 12:38
Если смотреть по хронологии, то сначала он должен ответить за самовольное оставление боевого дежурства и хищение оружия. А это дело РФ. Тем более пытался сбежать в Турцию. Тут уже шпионажем попахивает. Какой тут может быть, к черту, самосуд. Тут разбираться надо с этим диверсантом.
15 января 2015, 14:05
А куда ему еще бежать? Вы посмотрите по карте, где база расположена. До границы с Турцией - 10 км. Можно еще попытаться пробраться в Грузию - но там уже километров 40 придется шагать. А до России вообще через всю Армению. Пацан просто пошел туда, где ближе, вот и весь ответ.
16 января 2015, 12:06
В Грузии его поймают и переправят в Армению для суда.
28 января 2015, 06:27
Взял в магазине топор, а потом убил им продавщицу. По-вашему судить надо за воровство топора?

Большее преступление поглащает меньшее. Судить надо по большему, где срок больше.
17 февраля 2015, 11:40
Думаю, надо учитывать все аспекты дела.
15 января 2015, 00:02
Это либо спланированное и подготовленное мероприятие, либо с дисциплиной на базе очень плохо.
15 января 2015, 09:35
Странно то, что уйти он пытался на территорию Турции. Как будто с кем-то там договорился.

А заметьте, как армянская пятая колонна уже оседлала тему и начала раскачку.
15 января 2015, 10:56
Что есть то есть. Специально для этого из Еревана согнали несколько сотен "портяночных активистов".
15 января 2015, 11:20
Да какое там "договорился"? Посмотрите на его фото - там на лбу все написано. Он вообще не должен был служить в армии, по-моему.
18 января 2015, 00:19
А что вам не нравится в его лбу? Еще Петр первый говорил - "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство"
28 января 2015, 06:29
его вам в президенты бы. чтоб не смущал народ
21 января 2015, 17:26
а кто там должен служить, причём рядовым танкистом - академик с кибернетиком наверное
15 января 2015, 09:40
Отвлечь внимание русским маньяком? Нет уж, сам по себе он такой, зверь,А не человек, раз ребенка безгрешного зарезать пытался, а другого убил.
15 января 2015, 10:58
Кстати, вчера в ряде СМИ писали, что он якобы из семьи церковных служителей... Вот такие вот толоконные лбы...
15 января 2015, 12:39
Если не ошибаюсь, он приемный ребенок. Может быть его биологические родители убийцы, кто теперь узнает?
15 января 2015, 12:53
возможно, гены такая штука обмануть тяжело, нутро прет наружу так сказать
15 января 2015, 16:44
Однако же не стоит забывать и о таком понятии как "воспитание".
Именно поэтому я против сверх-многодетных семей, состоящих по большей части из детдомовских ребятишек - проследить за всеми ними родителям такого семейства, а уж тем более должным образом воспитать каждого из них попросту невозможно!!!
А потом-то и "появляются" такие вот повзрослевшие подростки, у которых в глубине души и потемках разума черт знает что творится...!
Во всем нужно иметь чувство меры, иначе никак!
28 января 2015, 06:35
Потомок Джека-потрошителя - однозначно! Корни-то общие. Да и Чикатило недалеко оттуда.
17 февраля 2015, 11:44
Только вот "церковь" у них очень странная....!
15 января 2015, 13:23
Что подразумевает автор статьи под словами "массовые акции протеста"? Хотя бы написали сколько там было человек примерно 10 или 1000...
18 января 2015, 18:28
Судя по фотографиям - скорее 1000, нежели 10.
15 января 2015, 16:39
Сейчас всем прежде всего надо успокоиться. Паника, намеренно подогреваемая среди жителей Гюмри, да и всей Армении горсткой активистов из стана либералов-русофобов - совершенно ни к чему! Более того - она мешает должному проведению следственных мер по данному преступлению!
15 января 2015, 22:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 января 2015, 23:52
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 января 2015, 00:17
Я бы сказал по другому. Представители армянской диаспоры должны поспособствовать восстановлению порядка в регионе.
18 января 2015, 01:14
а они на это пойдут?
20 января 2015, 00:21
вспоминаются мне аналогичные события недалёкого прошлого, а именно - 18 погибших в автобусе в Подольске, в который врезался неисправный грузовик с водителем-армянином с поддельными документами и длинным шлейфом правонарушений... так вот, этого Грачью Арутюняна осудили (внимание!) на 6 лет и 9 месяцев общего режима!!! и то родственники и адвокат этого грача долго вопили о бесчеловечности российского суда, докопавшегося до бедного и несчастного водителя-мигранта с кучей больных и немощных родственников-иждивенцев, не простившего и не отпустившего его на родину чай-май пить, шашлык-машлык кушать...
20 января 2015, 14:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 февраля 2015, 11:47
Да, случай был действительно жуткий. Помним, скорбим.
07 февраля 2015, 11:56
Абсолютно с Вами согласна.
16 января 2015, 11:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 января 2015, 08:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 января 2015, 17:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 января 2015, 12:33
Эх, снова удалили((( Модераторы, а вы не догадываетесь, что удаляя комментарии сами нарушаете конституцию??? Может зарегистрируетесь как СМИ??? А ну конечно, отвечать же придется за все действия.
20 января 2015, 14:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 января 2015, 14:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 января 2015, 08:08
отдать его армянам, и самим судить,если он не псих
21 января 2015, 11:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 января 2015, 17:31
всё-таки, очень странная история. Судя по содеянному, персонаж явный и безоговорочный псих. При этом оказался на заграничной базе, куда отбор всё же какой-никакой существует... Всё расследование как всегда тайком да тишком. Раз уж всё такое секретное, и действительно у бойца крыша съехала, шлёпнули бы по-тихому в камере и объявили обшественности типа "с койки упал". Наверное, так оне и закончится.
07 февраля 2015, 11:54
Иван, а почему Вы думаете, что у него крыша поехала? И поэтому нужно шлепнуть, раз так кому-то кажется? Откуда Вы знаете, почему военнослужащий убил эту семью? Нам ведь этого не говорят! Чтобы так расправится с семьей, да еще детьми, нужно ОЧЕНЬ сильно ненавидеть. Чем же они так его достали???? Вот вопрос. Если это, конечно, не политический заказ. Во всем этом нужно разбираться. Мы уж точно не разберемся.
09 февраля 2015, 20:23
Галина, Вы психиатора давно навещали - Вы считаете, можно ненавидить двухлетних детей настолько, чтобы резать их штык-ножом?! Страшно, что я живу с Вами в одной стране.
Почитайте базовый курс биологии что -ли - обычно у НОРМАЛЬНЫХ животных есть механизм тормозящий агрессию к детёнышам.
21 января 2015, 21:43
всё успокоится и примет те формы и следствия и суда какие предусмотрены договором . Недавно в Австрии: британский ВДвэшник ...изнасиловал ребенка и где его будут судить посмотрим...хотя там баз Великобритании нет
22 января 2015, 07:23
Блин ну на фига из-за этого ссориться с Арменией и армянами? Сейчас из-за него госдеп и туда сунется, отдать его армянам, не велика потеря
07 февраля 2015, 11:46
Отдать - это значит пренебречь законностью! Как Вы этого не понимаете. Вы рассуждаете, как трус. Вы уже капитулируете! Нет, отношения с любой страной, даже если эта страна окучивается ГОсдепом (а кого он не окучивает!!!) должны строится на взаимных договоренностях. Причем законных, а не вась-вась. Иначе мы сами превратимся в жертву, которую все страны, даже Армения, будут пинать ногами. Этого допустить нельзя. Русская технология государственного строительства - это всегда диалог на равных. Нужно это понять и усвоить. В противном случае мы или превратимся в США с его колониальной технологией геноцида завоеванных стран или в ту же Армению, которую все пинают испокон веков, потому она и ищет защиты у России. С нами Бог до тех пор, пока с нами правда. Давайте не делать того, что отвернет от нас Бога. Тогда уж точно России не устоять.
07 февраля 2015, 11:50
Если Пермяков виновен - он будет наказан, уверена. Это не какой-то там Сердюков или Чубайс. Но отдать человека просто на растерзание толпе, как уже звучат призывы, тоже нельзя. И идти на уступки армянской стороне нельзя, если это незаконно. Мы не знаем всех нюансов дела и договоренностей, так что пусть сами разбираются. Вмешиваясь в эти разборки, мы только подливаем масла в огонь.
23 января 2015, 21:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 января 2015, 10:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 февраля 2015, 11:39
Понятно, что эти так называемые народные выступления - хорошо спланированная майданщиками провокация против России. Похоже, эти нелюди готовы использовать любой, даже бытовой повод, чтобы рассорить Армению и Россию. Люди, будьте бдительны. Не ведитесь на провокации. Позвольте правоохратительным органам обеих стран разобраться с ситуацией.
07 февраля 2015, 11:58
Жалобщики, прежде, чем жаловаться на модераторов, откройте свои личики, а то , кроме меня, Саида и Соловьева, никто своих реальных фоток не разместил, что дает мне полное право думать, что вы все - тролли. Вот так-то.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»