Порошенко воюет с Россией втайне от нее
Петр Порошенко наблюдает за военными учениями украинских вооруженных сил в Николаевской области, 25 апреля 2015 года. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / AP

 

Петр Порошенко наблюдает за военными учениями украинских вооруженных сил в Николаевской области, 25 апреля 2015 года. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / AP  

Украинский президент заявил, что «по-настоящему» воюет с регулярной российской армией

Президент Украины Петр Порошенко в интервью британской вещательной корпорации ВВС сделал скандальное заявление о том, что Украина находится в состоянии войны с Россией. Он утверждал, что речь идет не о сепаратистах или российских наемниках, а о регулярной армии и спецподразделениях Вооруженных сил РФ. В качестве доказательства наличия российских кадровых военных на территории Украины Порошенко рассказал о двух пленных, якобы бойцах российского спецназа.

«Давайте говорить напрямую: мы воюем не с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Это настоящая война с Россией. Сегодня мы захватили двух российских военных, несколько недель и месяцев назад мы захватили сначала 20, потом 60 российских спецназовцев. Это очередное сильное тому доказательство. Я прочитал позавчера в одной газете, что выражение «российские солдаты» пишут в кавычках. Приезжайте в Киев и проверьте сами, что нет причины писать это в кавычках. Это реальные офицеры российского спецназа, которые приехали сюда воевать. Эти два русских солдата убили одного из моих солдат», — заявил в беседе с журналистом Фергалом Кином украинский президент.

Порошенко уверял, что с пленными обращаются в соответствии со всеми гуманитарными нормами и доступ к ним имеют все заинтересованные гуманитарные организации.

«К ним уже приходили представители ОБСЕ и Красного Креста. Какие еще доказательства мы должны предоставить миру? Хотя мир нам и так доверяет. Какие еще доказательства мы должны предоставить России, что это их солдаты, их регулярные силы и их война и агрессия?» — вопрошал украинский лидер.

Петр Порошенко спешно подвел черту под разговором, отметив, что не доверяет Владимиру Путину и, по его ощущениям, сейчас готовится наступление российских войск. Пока же российские солдаты готовятся, Путин совершает страшное преступление, подходящее под определение «геноцид в отношении татарского народа». Конечно, ни слова из сказанного президентом Украины не имело какой-либо доказательной базы. Зато четко просматривалось желание угодить политике Белого дома, который настаивает на пути конфронтации ЕС с Россией.

Кремль уже отреагировал на заявление Порошенко. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что Украина воюет не с Россией, а с собственным народом. «В первую очередь нужно отдавать себе отчет в том, что, к сожалению, Киев ведет войну со своими собственными гражданами: это граждане Украины, именно их обстреливают, именно они погибают — нужно, наверное, говорить об этом», — посоветовал Песков.

 «Россия виновата во всем по определению»

МИД России с недоумением отреагировал на заявление о задержании двух якобы российских военнослужащих, поскольку выяснилось, что они не проходят службу ни в одном силовом ведомстве Российской Федерации. Кроме того, в министерстве намекнули на то, что Порошенко просто-напросто лжет, подтасовывая информацию.

Ведомство опубликовало документ, в котором указано, что дипломаты предпринимают все шаги для того чтобы встретиться с гражданами РФ Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, но украинская сторона всячески препятствует этому.

«Надеемся, что украинская сторона перестанет манипулировать общественным мнением и в ближайшее время предоставит консульский доступ к задержанным россиянам. Предание огласке дипломатической переписки — вынужденная мера, но она позволит понять достоверность появившихся в последнее время публикаций», — говорится в сообщении.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков также прокомментировал произошедшее. По его словам, задержанные не являются действующими военными, но, тем не менее, они граждане России, и Украина должна вести себя в рамках правового поля и соблюдать международное право.

«Также хотел бы напомнить, что в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории Российской Федерации неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых «территориальных» батальонов. Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам, и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким», — заявил представитель Минобороны.

Задержанный СБУ гражданин России Александр Александров в госпитале в Киеве. Фото: Roman Pilipey / EPA / ТАСС

То, что пленники являются гражданами Российской Федерации, было использовано украинскими властями  в спекулятивных целях. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, официальный Киев не меняет пластинки, что уже раздражает западных партнеров: то Порошенко демонстрирует кусок автобуса, то предъявляет измученных пленников, выдавая их за российских спецназовцев.

«Это их главная тема, потому что Россия виновата во всем по определению, и наконец они нашли, в чем нас обвинить, чувствительном для Запада», — отметил эксперт.

Втянуть Евросоюз в войну

Украинский президент не ограничился откровениям британскому журналисту. 27 мая Порошенко принял стратегию национальной безопасности, подготовленную СНБО. Напомним, что главой нацбезопасности является Александр Турчинов, который совсем недавно требовал развертывания на Украине системы противоракетной обороны. Майданный лидер жонглирует теперь в аргументах ядерными ракетами. Только два квазигосударства поднимают вопрос ядерного оружия и его применения — союз международных террористов «Исламское государство» и неонацистская киевская хунта.

«Нам нужно значительное усиление общей системы защиты от ядерной угрозы и развертывания дополнительных позиций системы ПРО. Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины», — считает Турчинов.

Подготовленный Турчиновым документ одобрен верховным главнокомандующим, который подчеркнул, что направляющей линией стратегии является защита от России, максимальная интеграция с американской коалицией и восстановление территориальной целостности в рамках признанных мировым сообществом границ.

Исходя из логики документа, получается, что Евросоюз должен начать освободительную войну за полуостров Крым и юго-восток Украины. Европейские политики относятся к подобной перспективе вполне скептически, потому что воевать с Россией никто не хочет. Утвержденная стратегия лишний раз демонстрирует настойчивость США в развязывании и эскалации конфликта, в который должен быть втянут ЕС.

Михаил Делягин подчеркивает, что последние действия украинского руководства и заявление политиков — всего лишь попытка Соединенных Штатов накалить ситуацию. «Это их общее желание — преодолеть отчуждение от них Запада и втянуть Запад в настоящий конфликт с Россией, так как украинские марионетки имеют хоть какое-то значение только в рамках такого конфликта. Но пока на Западе растет усталость от них и нежелание обострять конфликт в явном виде», — резюмировал эксперт.

Украина уйдет за бесценок Далее в рубрике Украина уйдет за бесценокПеред неизбежной отставкой Яценюк торопится продать энергетические предприятия американцам

Комментарии

27 мая 2015, 16:12
Почему от украинского президента не последовало ни одного заявления о том, что он "по-настоящему" занимается вопросами страны? Почему он то и дело ищет повода нарастить военную мощь страны? Вопросы, кончено, риторические, но на мой взгляд они являются более насущными для украинцев.
27 мая 2015, 18:08
Очевидно потому, что именно такие задачи перед ним ставят "заокеанские кураторы", которых он так превозносит, которым так жадно смотрит в рот и перед которыми так жарко "вертит задом"...
27 мая 2015, 20:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 мая 2015, 09:24
А он занимается делами страны? Вот это была бы новость..
28 мая 2015, 12:56
Порошенко озабочен лишь повышением своего благосостояния. До житья украинцев ему дела нет. Народ для него - это всего лишь пушечное мясо
27 мая 2015, 16:47
Это как в старом анекдоте.
Бабёнка с 10-го этажа кричит мужику, сидящему у подъезда на скамейке:
- Мужчина, я вас боюсь!,Вы, кажется, хотите меня изнасиловать!
Мужик:
- Вы вообще в своём уме? Где я и где Вы?
- А я к Вам сейчас спущусь!!

Вот и хунта Майдаунов никак не успокоится: Россия хочет на нас напасть! Сейчас мы к ней поближе подберёмся!!
Господи, как украинцы вообще допустили к власти этих клоунов?
27 мая 2015, 18:13
Сдается мне, что многие украинцы теперь и сами начинают понимать в какую клоаку они попали, но никто толком не может объяснить как такое могло произойти...
А у "новых властей" на всё про всё ответ один - во всём виноваты Янукович, Россия и Путин. Очень удобно, а главное - не подразумевает кривотолков. Всех кто не согласен с позицией диктатуры "нового режима" можно смело и без зазрения совести обзывать предателями и "агентами кремля"...!
Короче говоря, полный ахтунг!
27 мая 2015, 23:56
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 мая 2015, 01:04
Этотне ахтунг это рейх. Плюс сам народ хамоватый - никогда не признают своих ошибок , будут делать до последнего вид что у них там хорошо
30 мая 2015, 08:29
Понимать понимают,признаться гордость не позволяет
27 мая 2015, 17:23
О, я по этому поводу много поговорок знаю, русских народных и вообще разных: всю ночь собака лаяла на луну, а луна того и не знала. Или: собака лает, ветер носит. Или собака лает, караван идет. Порошенко бы не позорился, а то реально, стыдоба!
27 мая 2015, 20:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 20:34
Я не понял, почему удаляют мои комментарии? Что, украинская армия не убивает детей Донбасса? Только вчера в Горловке дети погибли. А кто главнокоман этой армии подонков? Порошенко! И после этого он что, не убийца?
27 мая 2015, 20:46
Коллега! Модераторы тоже люди, я надеюсь... И каждый из них по-своему толкует правила комментирования....
27 мая 2015, 20:52
Тут и толковать нечего - человек всё правильно говорит, начистоту, безо всяких там ужимок и мямли!
Вы себя поставьте на место тех, кто пострадал на Донбассе от рук карателей!!!
27 мая 2015, 21:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 мая 2015, 00:23
Что, среди модераторов таковых нет?
28 мая 2015, 01:05
И ты. Попал под жернова цензуры)
28 мая 2015, 01:09
Наверное рассказал, как приготовить печень ополченца? расскрыл секрет известного кабака "Каратель"?
28 мая 2015, 17:14
Предположил, что среди модераторов есть сочувствующие...
28 мая 2015, 17:34
Карателям
28 мая 2015, 17:12
Нее, цензура захвачена ....
27 мая 2015, 20:52
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 18:25
Маразм крепчает. Какой хитрый трюк по размещению ПРО на Украине!
28 мая 2015, 13:05
Что бы разместить ПРО на территории Украины, сначала нужно, что бы Украина вошла в НАТО. А это ей к счастью, не грозит.
27 мая 2015, 18:34
А Россия и не знает, что воюет с Украиной ) Тем более с помощью регулярной армии. И захватить 60 спецназовцев - это сильно ) У Украины, видимо, супер сильный спецназ, который рубит супер подготовленных бойцов пачками )))
28 мая 2015, 09:23
а то!! Киборги))
27 мая 2015, 20:04
порошенко тебе в твоих делах покаяние не будет, потому что свои дела ты считаешь правильными поэтому и кается не будешь !!! Смертный грех неискупишь!!!
27 мая 2015, 20:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 20:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 22:56
Последняя новость кстати в тему текста, новый президент Польши отказал в аудиенции псевдо президенту Польши г-ну Порошенке, расставил приоритеты
28 мая 2015, 00:23
Наверняка хотел сказать "псевдо президенту Украины"?..а так согласен,что кое кого через кое-что кинули...
28 мая 2015, 01:10
Просто не выпил еще перед встречей.
28 мая 2015, 17:04
Да Ющенко тоже так доездился к Квасневскому,что стали ему говорить,,нету президента дома,пишов кудись,не знаем коли пан буде.Так этого сразу отшили,что б не привыкал без спросу с бутылкой лезть
28 мая 2015, 18:28
подождите, нового президетна Польши еще не промассажировали штаты ))) Будет вам и официальная встреча и дружба до гроба )
28 мая 2015, 05:59
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 мая 2015, 09:20
Ну тогда вам нужно только выпить за то, чтобы ваши желания совпадали с вашими возможностями.. а то желания -ого-го а возможности только на "кто не скачет" Сала Украине))
28 мая 2015, 09:33
И заметьте - желание такое исполнимо, и вариантов его исполнения не один... Для некоторых частей украинского народа (я не говорю - граждан бывшей до 2014г. Украины) это желание уже сбылось... Или частично сбылось...
28 мая 2015, 12:49
бедняга-допился до паранойи!
28 мая 2015, 15:28
украинцы называют себя ,,титульной нацией,,в Украине,но правят ими на высших постах пришлые из за океана,местечковые евреи,армяне ,грузины ,Народ не имеет национальной гордости ,значит он просто бестолочь не способная управлять даже ЖКК,но с большими амбициями и повышенной агрессивностью к мыслям других людей не совпадающих с их интересами
28 мая 2015, 16:57
Давай Пэтю покажи как надо воевать,а то твои хлопци як у тому украинському кино кажуть,,не плачте мамо ,ми им навоюемо,,Тримай Петю стийку,хоч як було важко,писля,,клятои бурячихи,,
28 мая 2015, 18:40
Вальцман с Турчиновым упорно движутся по неверному пути Геббельса. А вообще в нашем СССРе их давно бы заключили в психушку.
29 мая 2015, 13:08
В отделение к буйным шизофреникам. Им там самое место! А Порошенко - в отделение алкогольных психозов.) Хотя, на мой взгляд, после всего ими содеянного, они заслуживают "большего"..!
28 мая 2015, 22:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 мая 2015, 01:23
Легко во всем винить РФ, когда запад выдал на это разрешение.
29 мая 2015, 13:06
Именно. Это уже даже не всеобщая истерия, а целенаправленная политика разжигания ненависти против РФ и её граждан, исходящая от марионеточных властей на подконтрольной натовской территории!
29 мая 2015, 05:16
Жалею матерей и их детей, которых Америка повязала войной по всему миру. Не так уж далеко она расположена, чтобы однажды не нарваться на ответ всех стран, в которых она развязала войну. Матери Америки и всего мира!!! Не пускайте своих детей и мужей на войны, которые нужны богатым, для еще большего их обогащения. А народ обогощается только гробами и безмерным горем своих сердец. Поддерживаю нашего Президента! Поддерживаю юго-восточную Украину!!! Пусть Господь накажет всех, затевающих и поддерживающих войны!
29 мая 2015, 12:49
Это точно. На Украине сейчас лучше уж сесть в тюрьму, чем идти умирать за амбиции олигархов.
29 мая 2015, 12:55
Макароны - то дают? С мясом?
29 мая 2015, 13:05
C мясом, или без - не так уж и важно. Важнее остаться живым и не замарать свои руки кровью собратьев!
И так же неважно чем кормят каратели своих солдат - куда важнее, что в итоге гибнут люди! И не только солдаты, но и мирные граждане, подвергшиеся агрессии "слетевших с катушек" диктаторов, захватчиков власти!
31 мая 2015, 15:26
Есть ещё порош в порошовнице:-)
01 июня 2015, 13:30
Порошенко настолько глупый клоун,что заявляя о захвате ШЕСТИДЕСЯТИ!!! российских спецназовцев ,даже не подумал об абсурдности и глупости своего заявления. Это ж где он их таким оптом взял???
01 июня 2015, 13:35
Если учесть,что Порошенко лихо закладывал за воротник,попросту был пьянью,то немудрено,что в должности президента,ему приходится сдерживаться и отсюда видимо алкогольный психоз и бредни.
03 июня 2015, 08:46
Этот клоун таким способом пытается заручится поддержкой стран ненавидящих Россию . Кровь льётся а капитал ростет.
11 июня 2015, 18:13
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 июня 2015, 11:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 августа 2015, 00:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»