Порошенко преподали гей-урок
Участники атаки на гей-парад «Марш равенства» в Киеве, 6 июня 2015 года. Фото: Роман Пилипей / ЕРА / ТАСС

Участники атаки на гей-парад «Марш равенства» в Киеве, 6 июня 2015 года. Фото: Роман Пилипей / ЕРА / ТАСС

За беспорядками на параде «европейских ценностей» стоит Игорь Коломойский

Демонстрация участников ЛГБТ-сообщества под громким названием «Марш равенства» («Марш Рiвностi») проходила 6 июня в одном из элитных районов Киева — Оболони. Участники акции несли флаги-«радуги» и другую символику движения сексуальных меньшинств, а также плакаты «Украина — это Европа». Сразу же после начала шествия участников акции на глазах у высокопоставленного представителя ЕС организованно атаковали группы правых радикалов в черных масках, они же вступили в стычки с работниками милиции, пытавшимися пресечь беспорядки. Срежиссированное, по информации РП, нападение на геев не просто говорит о том, что в постмайдановской Украине воцарились совершенно разные представления о «европейскости». Оно ставит вопросы: как скоро и как именно уйдет Порошенко.

История у киевских гей-парадов короткая, но яркая. Во время президентства Виктора Януковича, в 2013 году, состоялся первый парад секс-меньшинств в Киеве, и масштабных нападений на их представителей тогда не было. Год назад, несмотря на «европейский выбор» пришедших в результате государственного переворота Порошенко и компании, гей-парад в столице Украины был отменен. И наконец, безобразное действо 6 июня 2015 года может стать важной точкой в череде событий по окончательной дестабилизации ситуации в Киеве, которая приведет к краху режима Порошенко.

Как сообщило «Громадське ТV», угрозу нападения организаторы шествия предвидели заранее, поэтому площадка для предполагаемой акции держалась в тайне: участникам назначили одно место для встречи, журналистам — другое. Несмотря на это, уже в самом начале демонстрации 20–30 агрессивных молодых людей забросали собиравшихся дымовыми шашками и петардами. Участники гей-парада прошли 500 метров, после чего вынуждены были остановиться из соображений безопасности. Акция длилась около 30 минут в оцеплении милиции.

Участники гей-парада «Марш равенства» в Киеве, 6 июня 2015 года.

Участники гей-парада «Марш равенства» в Киеве, 6 июня 2015 года. Фото: Максим Паб / ТАСС

Всего пострадало несколько десятков человек. Среди них — не менее десяти участников акции, девять работников милиции, причем один милиционер получил тяжелое ранение в шею с повреждением кровеносных сосудов. Несколько человек доставлены в больницы.

На гей-марше присутствовали посол Швеции на Украине Андреас фон Бекерат с женой и депутаты Верховной рады от «Блока Порошенко» Сергей Лещенко и Светлана Залищук. Сам президент Петр Порошенко накануне заявил, что «участие в "Марше равенства" — это конституционное право каждого украинца». И он поддерживает такое право, «как христианин», хоть сам и не пойдет на марш. Мэр Киева Виталий Кличко просил не проводить гей-парад, а после произошедшего побоища пообещал жестоко наказать нападавших националистов.

Представители ЛГБТ-движения заявляют, что 6 июня Украина свой «тест на европейскость не прошла». Нападавших на участников гей-марша они называют «титушками "Правого сектора"», уподобляя их иррегулярным формированиям сторонников президента Януковича в период Евромайдана. Фактически сторонники Евромайдана получили обратное от желаемого: вместо пресловутой европейской толерантности — разгул экстремизма. Ультраправые организации на Украине, в отличие от времен Януковича, теперь хорошо вооружены, имеют свои «законные» боевые подразделения и совершенно не считаются с милицией.

Кто и что стоит за акцией ЛГБТ в Киеве и атакой на нее? Смешно звучит, но парад геев был плановым мероприятием в рамках международного ЛГБТ-форума «КиевПрайд», который проходит раз в год в течение недели. С реакцией же правосеков на выступление сторонников «европейских ценностей» все гораздо интереснее. До сих пор правые экстремисты на активности педерастов так бурно не реагировали. Кроме того, накануне проведения «Марша Рiвностi» запрещенная в России организация «Правый сектор» распространила свое заявление против его проведения, а во Львове прошло факельное шествие правосеков, направленное против Петра Порошенко.

По данным киевских источников РП, за активизацией праворадикальных организаций на Украине может стоять один из опальных олигархов, интригующий против Порошенко, — Игорь Коломойский. Усугубляя и без того непростую ситуацию в стране и подрывая то, что осталось от репутации Порошенко, он хочет негласно управлять остатками Украины, сменив действующего президента на своего ставленника — ультраправого политика, что приведет к дальнейшей эскалации конфликта с ЛНР и ДНР и как следствие — к еще большему росту благосостояния Коломойского, который является крупным поставщиком Министерства обороны Украины.

Украинский президент традиционно использует на Западе либеральную и миротворческую риторику — и воинственно-националистическую лексику внутри страны. Однако нацисты, с которыми заигрывает Порошенко, в результате могут его же и «завалить» — фигурально или буквально.

Сегодня он находится в патовой ситуации. Впереди у него — ополчение ЛНР и ДНР, от которого ВСУ регулярно терпят поражение, и каждый новый военный «котел» может стать политическим котлом для самого Порошенко. Позади — заокеанские кураторы, толкающие его к войне, недовольная им часть олигархии и инструмент для понукания — непримиримые правые радикалы. Это все в своеобразном «активе». В пассиве — подорванная экономика, технический дефолт, растущий внешний долг и внешнее управление. Но окончательно ограбленный, обозленный народ в любой момент из пассивного состояния может перейти в активное.

Социальный взрыв на Украине — лишь дело времени, в результате всплеска народного недовольства и происков олигархов-оппонентов Петра Порошенко могут легко принести в жертву.

Вместо Тальявини на Украину может прийти война Далее в рубрике Вместо Тальявини на Украину может прийти войнаОтставка спецпредставителя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини может иметь серьезные последствия

Комментарии

09 июня 2015, 13:56
Свобода от Порошенко - это гей-парад, разгон палаток в Киеве, сожжение в Одессе, уничтожение жителей Донбасса. Видимо - это такая новая разновидность демократии и свободы.
09 июня 2015, 14:10
А не теже парни, что на этой фотографии, кидались яйцами в Навального в Новосибирске?
09 июня 2015, 19:33
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 июня 2015, 13:56
Кстати, а народный депутат Ляшко в гей-параде участвовал?
09 июня 2015, 19:34
Ага, и на чьей стороне - за нацистов, или за геев? Ведь Олегг - он ведь какбэ "гибрид" и того и другого...)
16 июня 2015, 23:49
Ага... С вилами шел на борцов с гомосятиной)
17 июня 2015, 12:47
Он шёл впереди, но загримированный под женщину.
09 июня 2015, 14:39
"Не прошли тест на европейскость", вот уморы! Типа по другим параметрам этот тест прошли.
10 июня 2015, 10:24
Страна ещё не огеилась, скажем так, а это ж основной параметр! Конечно, не прошли)))))
09 июня 2015, 14:42
И что же, в итоге, какой вывод напрашивается? Нужно срочно куда-то девать Коломойского, чтобы включили Украину в союзники НАТО? Коломойский уедет тогда, когда ему нужно будет, а до этого он будет мстить.
09 июня 2015, 14:55
У Коломойского длинные руки. Он, кстати, сейчас и не на Украине вовсе, а, по некоторым данным, в Израиле.
09 июня 2015, 22:28
он же главный спонсор Правого сектора, так что в случае чего может устроить маленький Карабах на Украине. ближе к Киеву
17 июня 2015, 12:48
Он ждет своего времени... и оно скоро придеть. - Беня будет президентом Окраины и союзником России. Могу на спор.
09 июня 2015, 17:00
Преподали ли? По моему, Порошенко все божья роса.
09 июня 2015, 19:36
Жаль, что это не были европейские геи, приехавшие "красануться" по столичным проспектам "Незалэжной"....)
Вот была бы потеха-то...)
12 июня 2015, 21:28
А если бы еще европейские нацисты подкатили бы... ох, ляпота была бы!
09 июня 2015, 17:24
Коломойский молодец, продвигай импичмент Порошенке.
09 июня 2015, 18:36
Порошенко всеми силами старается втиснуться в Евросоюз, при это утратив лицо собственного государства, не говоря уже о чести, достоинстве и чувстве нравственности! Проведение гей-парада - очередная европейская замашка, которая ни на шаг не приблизила Украину к Евросоюзу, а лишь разыграла новый конфликт. Все-таки, нужно понимать, что менталитет украинского народа совершенно не схож с европейским!
10 июня 2015, 10:22
"Участники акции несли....... также плакаты «Украина — это Европа»". Геи - символы Эвропейской Украины... Мамадорогая...
Поршенко "как христианин поддерживает такое право". Это ж с какиж это пор христианство поддерживает геев? Это ж содомия...
Жееесть.... У людей совсем моск усох. Позорище.
10 июня 2015, 12:10
У кого-то еще поворачивается назвать это шествие "парадом"? Скорее это конвой, ментов больше чем содомитов в два раза. Европа, мотай на ус)
10 июня 2015, 16:29
Беспредл на параде беспредела...
11 июня 2015, 09:07
Усе правильно сделали хлопцы!, даже придурку из правосеков не желают еврогеилизации Украины!, получается что прежде чем стать полное равным европейцам надо задницу на девственность проверить?, если не порвана значит не европеец?!.
15 июня 2015, 15:41
Оболонь - элитный район? Не смешите! Это окраина вроде Перово или Выхино в Москве. Стоит ли верить таким "экспертам"?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»