Порошенко испытает перемирие на себе
Пленные украинские военные, вывезенные из окружения под Иловайском, в Донецке. Фото: Геннадий Дубовой / РИА Новости

Пленные украинские военные, вывезенные из окружения под Иловайском, в Донецке. Фото: Геннадий Дубовой / РИА Новости

Президент Украины приехал с рабочим визитом в Донецкую область; «ополченцы» освободили первых военнопленных

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 8 сентября, прибыл с рабочим визитом в Донецкую область, где, несмотря на объявленное ранее перемирие, до сих пор продолжаются боевые столкновения между армией Украины и «повстанцами» самопровозглашенных республик. Как сообщает пресс-служба администрации Донецкой области, во время своего визита Порошенко посетит промышленные предприятия и объекты транспортной инфраструктуры Мариуполя, где также накануне были слышны звуки выстрелов.

Ранее в понедельник ОБСЕ сообщила, что ее наблюдатели зафиксировали случаи нарушения режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. В докладе миссии организации на Украине за 7 сентября говорится, что ее сотрудникам примерно в 8:35 позвонил человек, проживающий в двух с половиной километрах от донецкого аэропорта, и сообщил об артиллерийских атаках.

В 10 утра по местному времени (11:00 мск) сотрудники ОБСЕ вместе с представителями ДНР подошли к контролируемому «ополченцами» блокпосту у Путиловского моста неподалеку от аэропорта. Наблюдатели услышали звуки минометного обстрела, производившегося с территории аэропорта. Ближе к аэропорту им пройти не позволили. Однако эксперты все же увидели, что дым от попавших снарядов поднимался из леса в 800 метрах от деревни Спартак к северо-востоку от аэропорта, находящегося под контролем «ополчения».

Посетив деревню, члены миссии увидели воронки от взрывов и два горящих жилых дома. Им пояснили, что дома были заброшены, при обстреле никто не пострадал. О стрельбе вблизи аэропорта в тот день сообщало и агентство Reuters со ссылкой на очевидцев.

В поселке Счастье в 20 километрах от Луганска сотрудники ОБСЕ также стали свидетелями взаимного обстрела, в 13:37 «ополченцы» обстреляли украинских военных, вызвав на себя ответный огонь. Медики рассказали о ранении одного военного, а представитель украинской армии сообщил, что был убит один вооруженный активист ДНР.

Другой документ, опубликованный на сайте организации, свидетельствует, что звуки выстрелов были слышны вечером того же дня на востоке Мариуполя, однако наблюдателям не удалось понять, где происходил бой. Позже в организацию позвонил человек, утверждавший, что обстрелу подвергся контрольно-пропускной пункт Восточный, расположенный на дороге к Новоазовску.

Согласно третьему опубликованному 8 сентября докладу организации, 6 сентября в Мариуполе, Счастье и Донецке также происходили перестрелки. В Мариуполе, как сообщала пресс-служба городского совета, при обстреле погиб мирный житель.

Соглашение о прекращении огня между представителями Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР было достигнуто 5 сентября на встрече контактной группы в присутствии представителей России и ОБСЕ. Документ, включающий в себя 12 пунктов, был обнародован на сайте ОБСЕ.

Бойцы украинского батальона «Азов» в Мариуполе. Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ИТАР-ТАСС

Первым пунктом в протоколе о перемирии значится «обеспечение незамедлительного двухстороннего прекращения применения оружия». Следующим пунктом, о котором договорились стороны, идет мониторинг и верификация режима перемирия со стороны ОБСЕ. Отдельный пункт протокола посвящен приданию самопровозглашенным ДНР и ЛНР особого статуса. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)», — говорится в документе.

Согласно принятому соглашению, режим прекращения огня вступил в силу вечером в пятницу, 5 сентября, в 18:00 по киевскому времени.

Одним из основных пунктов протокола стало освобождение военнопленных обеими сторонами конфликта. По данным СНБО, с момента вступления в силу режима прекращения огня «ополченцы» освободили около 20 пленных украинских силовиков. По словам официального представителя СНБО Андрея Лысенко, минские договоренности по обмену пленными остаются в силе, несмотря на сообщения о нарушениях перемирия, а Киев рассчитывает на то, что этот процесс станет более «масштабным». 

По словам Лысенко, в СНБО создали специальный центр, куда ежедневно поступает информация о переданных военных. «Работа идет, и есть уже позитивные результаты. Каждый день есть позитивные результаты», — сказал он в понедельник. 

До этого «вице-премьер» ДНР Андрей Пургин заявлял о намерении «народной республики» провести обмен военнопленных в формате «всех на всех» 10 сентября. «Изначально предполагалось, что обмены пройдут в среду, мы к этому готовимся. Так что я предполагаю, что скоро мы увидим обмененных пленных. Менять будем всех на всех», — объявил Пургин.

Остальные пункты соглашения о перемирии касаются принятия закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями на востоке страны, мониторинга со стороны ОБСЕ на российско-украинской границе, продолжения инклюзивного общенационального диалога, принятия мер по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе, вывода незаконных вооруженных формирований, техники и наемников с территории Украины и принятия программы экономического возрождения Донбасса.

Протокол подписали пятеро участников переговоров: спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко и премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий.

Как заявил по итогам завершившихся переговоров Плотницкий, будущий статус самопровозглашенных «народных республик» не обсуждался. По его словам, подписание нынешнего протокола не означает, что ДНР и ЛНР готовы остаться в составе Украины. «Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня — это вынужденная мера», — цитирует его РИА «Новости». Премьер-министр ДНР Захарченко также добавил, что обсуждение статуса "народных республик" сейчас не так важно, важно остановить кровопролитие на Донбассе». 

«Мы станем ходячими мертвецами» Далее в рубрике «Мы станем ходячими мертвецами»Большинство шотландцев выступают за независимость; судьба страны решится на референдуме 18 сентября Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 сентября 2014, 17:14
Что за бредни? обычный пиар ход Порошенки, понятно что ополченцы не будут его выкрадывать или расстреливать кортеж в момент официального перемирия, да я думаю что Порошенко там пофотографировался полчаса, дал комментарии на камеру и свалил в ужасе за свою никчемную душенку
08 сентября 2014, 17:26
Так и есть, визит вежливости лайт. Его бы бабы на вилы подняли.
08 сентября 2014, 19:29
Там и без баб хватает тех кто ненавидит хунты за все те беды, которые они им причинили! Помню видео 3-месячной давности, когда укро-войска вторгались в этот город - там все как на ладони. Толпу возмущенных горожан орали и шли грудью на этих зомби с автоматами. Многие мирные граждане были расстреляны. Никто ни чего не забыл и этого они Киеву не простят.
08 сентября 2014, 17:30
его амеры принесут в жертву богу войны, рано там кровопролитие остановили, амерам нужно больше крови
08 сентября 2014, 17:31
как жертвенного порося.
09 сентября 2014, 13:25
Только пока что качестве жертвы выступает украинский народ, пущенный в расход господином Порошенко по указке неофициального Вашингтона!
08 сентября 2014, 19:00
Ну да,а то они сейчас все успокоились. Так говорите, как будто Порошенко командует парадом ,а Обаме это не нравится. Открою вам секрет, что Обама говорит Порошенко что делать,а вот Порошенко все это как раз не нравится, так как он оказался крайним во многом, хотя раньше имел все-прекрасный бизнес и отличную репутацию.
12 сентября 2014, 16:09
Да вы видели его выступление? Даже невооруженным глазом было видно, что дядя Петя находился в весьма нетрезвом состоянии. Наверное, влупил поллитра "для храбрости"))
08 сентября 2014, 19:00
Он президент,прям.обязаности.глупые))))))))
09 сентября 2014, 08:44
Он марионетка и без указания сверху даже вздохнуть лишний раз не может.
08 сентября 2014, 19:25
Пусть Порошенко выводит свои карательные войска их Мариуполя! Мариуполь - это город русских украинцев, земля Донбасса, и фашистам-западенцам, укро-нацикам, а уж тем более наемникам там делать нечего!!!
08 сентября 2014, 22:56
Порошенко карателей не нанимал, у него ручки чисты, АТО заправляют другие фашисты.
09 сентября 2014, 12:30
Вы, случаем, не на предвыборную кампанию этого подлеца работаете?
09 сентября 2014, 10:49
Надеюсь, это будет последним визитом мистера Порошенко в сей славный город!
09 сентября 2014, 12:38
Вчера в Донецке был салют в честь освобождения города от фашистов. Дончане сетуют,что праздник был бы полный если бы даты освобождения от фашистов и карателей совпали.
09 сентября 2014, 15:03
Зря Мариуполь не взяли. Такой город потеряло ополчение. Теперь придется рисовать границу Новороссию посредине Донбасса
08 сентября 2014, 19:51
Мышление на высоте ,какие каратели,что не слышал в стране мобилизация была,против рассеи воюют обычные люди,есть и силовики как и в любой стране.я живу в николаевской области,и вы мне скажите не верить себе ,поверить Вам????????????????????
08 сентября 2014, 21:37
Почему не в зоне АТО? Дезертир из диванных войск что ли?
Что-то мне напоминает фразеология этого Казимира фразы нацистов, сжигавших живьем людей в Одессе.
09 сентября 2014, 13:28
Вы там у себя "против рассеи" воюете, а гибнут народные ополченцы и мирное население Донбасса! Странно получается, не находите???
08 сентября 2014, 21:36
Глупое перемирие. Какой может быть мир, когда на расстоянии выстрела в посадках затаились головорезы, готовые в любой момент начать пальбу? Пусть парашенки отходят в Киев и Галицию, тогда и говорить можно будет. А то вырядился, клоун...
09 сентября 2014, 08:52
Ага, еще и нашивку себе на грудь прилепил - УКРОП. Я чуть со стула не упал, когда увидел, так ржал.. Совсем какой-то бредовый перфоманс.
09 сентября 2014, 10:52
Теперь на Украине пойдет новый тренд. Будут носить майки с укропом.
09 сентября 2014, 12:31
Пусть эти зомби сразу надевают майки с изображением изуродованных трупов мирных жителей - так оно объективнее будет!
09 сентября 2014, 13:30
Скоро они будут носить майки с американским флагом и изображением Дядюшки Сэма.
09 сентября 2014, 12:05
Я смотрю, администрация Порошенки демонстрирует чудеса политтехнологий.. Раньше за ними я такого не замечал. Наверное, кого из Москвы на работу взяли?))
09 сентября 2014, 08:31
Украина не одна западная,тупите свидомые,а порох президент Украины имеет право ездить по стране,вы кто такие ,что бы нас судить,идите на )(уй господа,а лучше приезжайте ,патроны завезли
09 сентября 2014, 08:46
Не порох, а парась)) Скоро будет в международном трибунале за свои военные преступления отвечать.
09 сентября 2014, 10:51
Ну или лицом в собственных испражнениях на руинах Киева, одно из двух!
09 сентября 2014, 10:33
По поводу диванного генерала,товарисч не все в стране воюют ,работу работать надо,прийдет время пойду воевать.Тупиш товорисч!
09 сентября 2014, 10:54
ага, нужно же пополнять ряды пушечного мяса..
09 сентября 2014, 12:33
Троллем на службе Госдепа трудитесь?
09 сентября 2014, 20:51
Украинская армия? А что это?
11 сентября 2014, 07:57
Она уже в прошлом. Теперь это разрозненные группы военнопленных
12 сентября 2014, 17:43
нельзя верить ни единому слову нациков..бесполезно их убеждать что разрушать мирные дома Донбасса плохо..что убивать женщин и детей это противоестественно..ведь их дома в Киеве и Херсоне не бомбят..Донбасс..не сдавайся..пока последний нацист не покинет нашу землю..а приезд этого клоуна в Мариуполь..пусть попробует приехать в Донецк..там его со всей бандой давно "заждались"
15 сентября 2014, 09:19
Не все там нацисты, а большинство как раз наоборот. Просто так все СМИ выставляют, а многим ребятам просто деваться некуда. А призыв он суров, могут и с милицией призывников искать.
15 сентября 2014, 12:18
"бедные, несчастные, им деваться некуда"...
Против вора Яныка не страшно было на майдане скакать, а против убийцы выступить кишка тонка?
15 сентября 2014, 08:25
У этой новости уже отросла хорошая борода!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»