Порочные связи
Череп неандертальца (справа) современного человека. Фото: Frank Franklin II / AP

Череп неандертальца (справа) современного человека. Фото: Frank Franklin II / AP

Эволюционисты подтвердили, что ДНК евразийцев восходит к неандертальцам

Европейские эволюционные биологи представили статистические данные, доказывающие, что древние люди и неандертальцы время от времени спаривались. Результаты исследования опубликованы в апрельском номере журнала Genetics. Онлайн доступен препринт работы.

Генетическое сходство между определенными человеческими популяциями и неандертальцами поразительно. Генетики до сих пор были уверены, что европейцы и азиаты получили в наследство от одного до четырех процентов своих ДНК от Homo neanderthalensis. Более того, от человека к человеку эти гены разнятся. По последним данным, если суммировать все примеси, человечество окажется носителем почти четверти (20%) неандертальской ДНК. Тем не менее, перед учеными все еще стоит задача как можно точнее обосновать, что генетические сходства стали результатом именно скрещивания с неандертальцами, вымершими 30 тысяч лет назад.

В научном сообществе генетическое сходство между двумя нашими видами объясняется двумя возможными сценариями. Первая гипотеза заключается в том, что некоторые человеческие популяции -- те, которые впоследствии стали современными евразийцами -- долгое время эволюционировали в изолированных африканских регионах. Тогда обнаруженные у людей гены, похожие на неандертальские, могут быть не результатом скрещивания, а участками ДНК, унаследованными от общего предка двух видов.

Гипотеза межвидового скрещивания, соответственно, утверждает, что представители Homo sapiens, выйдя из Африки, периодически совокуплялись с неандертальцами. Как пишут исследователи, «недавнюю генетическую примесь трудно отличить от долгосрочной структуры в предковой популяции». Чтобы понять, какой вариант сходится с настоящей генетической историей человечества, ученые протестировали оба статистическим моделированием.

«Мы провели кучу расчетов, чтобы вычислить вероятность этих двух сценариев. Это удалось провернуть, разделив геном на небольшие блоки одинаковой длины, благодаря чему удалось вывести генеалогию», — цитирует Verge эволюционного биолога Лорана Франца из Вагенингенского университета в Нидерландах.

Основываясь на статистическом анализе, биологи заключили, что люди и неандертальцы просто обязаны были заниматься сексом, чтобы у нас, современных Homo sapiens, получились соответствующие генетические вариации, каких не вышло бы в результате сепаратной эволюции на изолированных территориях. Эволюционисты даже уверены, что некоторые неандертальцы влились в человеческие популяции и разделяли с древними людьми ежедневную жизнь. Поэтому думать о Homo sapiens исключительно как об уничтожителе «альтернативного неандертальского человечества» неверно.

«Наш анализ позволяет окончательно отвергнуть модель предковой африканской структуры и вместо этого показывает даже еще более сильное влияние неандертальской примеси в Евразии, чем считалось раньше — от 3,4% до 7,3%», -- говорится в работе.

Любопытно, что эти результаты противоречат опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences работе двухлетней давности, также проделанной статистическими методами, в которой, напротив, вариант скрещивания рассматривался со скепсисом. По словам авторов нынешнего исследования, у тех ученых, вероятно, «что-то пошло не так», и только их анализ показывает, какая эволюционная модель имела место быть на самом деле. Изначально ученые применяли свой статистический метод для прослеживания генетической истории популяции насекомых и свиней, но со временем поняли, что его можно применять в случаях межвидового скрещивания приматов.

Ученые надеются, что приведенные ими сведения будут служить тому, чтобы опровергнуть представления о кровожадности и жестокости Homo sapiens на всем протяжении эволюции вида.

«Было много разговоров, что именно произошло с этими гоминидами. Некоторые считают, что мы просто вытеснили или даже убили другие виды. Но теперь мы видим, что все далеко не так просто», -- объяснил Франц.

В конце минувшего года австралийские антропологи заключили, что неандертальцы обладали языком, чрезвычайно похожим на человеческий. Об этом свидетельствует строение их подъязычной кости. Ученые сделали трехмерную микротомографию кости на электронном синхротроне. Расчет показал, костная структура реагирует на механические нагрузки, которые происходит при звукоизвлечении, почти так же, как и у современных людей.

Внутренняя молодость Далее в рубрике Внутренняя молодостьУченые из Эдинбургского университета добились омоложения внутренних органов у мышей Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

09 апреля 2014, 18:49
"...древние люди и неандертальцы время от времени спаривались"

О_о, какой ужас. Даже боюсь себе это представить..
09 апреля 2014, 19:08
Неандерталец с дубиной находит пещеру,в которой женщина стережет огонь,пока мужчины на охоте,так все и начиналось...
10 апреля 2014, 09:49
Причем многие "древние европейцы" уже тогда, вероятно, спаривались с особями того же пола, насколько я понимаю! ))
10 апреля 2014, 12:59
Гей культура существовала при неандертальцах? Вполне возможно учитывая строение лица Бори Моисеева
09 апреля 2014, 22:35
Вообще сознание не могло возникнуть в древних людях само по себе. Нужна была какая-то искра - вроде инопланетного вмешательства. Божественное сознание интегрируется в мозг археотропа - вот и готов человек разумный.
10 апреля 2014, 13:00
Говорят некоторые биологи это природные галлюциногены сработали
10 апреля 2014, 11:38
Старик Дарвин в гробу перевернулся
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»