Помогут людьми
Фото: David Moir / Reuters

Фото: David Moir / Reuters

Великобритания направит на Украину своих военных инструкторов

Во вторник вечером, выступая в комитете по связям британского парламента, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что королевство направит на Украину группу военных инструкторов, которые окажут помощь в обучении украинской армии. Кроме того, на Украину будет направлен медицинский персонал. При этом глава правительства подчеркнул, что британские военные не будут принимать участие в боевых действиях. Не отрицал Кэмерон и возможного начала поставок вооружения Украине, хотя пока, по его словам, речь не идет о «летальном» оружии.

«Если Россию не остановить сейчас на Украине, то завтра мы увидим дестабилизацию Молдавии и балтийских стран», — заявил британский премьер-министр. Он выступил за ужесточение санкций против Москвы в случае обострения конфликта на Украине. «Санкции против РФ необходимо углубить в том случае, если будут предприняты дальнейшие шаги по дестабилизации ситуации на Украине», — сказал Кэмерон.

Комитет по связям палаты общин занимается координацией работы различных парламентских комитетов. Премьер-министр Великобритании должен периодически выступать перед ним по вопросам политики правительства.

Помимо Великобритании военных инструкторов на Украину, по данным газеты The Washington Times, могут отправить и США. В начале февраля газета, ссылаясь на свои источники в Пентагоне, рассказала, что в марте обучение под руководством американских военных должны будут пройти 600 украинских силовиков на западе Украины. Кроме того, в американскую армию на льготных условиях с 1 октября 2014 года включили 100 новобранцев, владеющих украинским языком. Согласно сообщению, отправленному техасским вербовочным центром американской армии местной украинской общине, набор производился в рамках программы «Прием на военную службу, жизненно важный для национальных интересов» (MAVNI). Для поступления на военную службу в рамках программы от кандидатов требовалось быть годным к службе по состоянию здоровья, не иметь серьезных проблем с законом, владеть разговорным английским языком и пройти стандартную армейскую проверку на профпригодность. От претендентов не требовали ни американского гражданства, ни вида на жительство.

Также во вторник, в ходе выступления премьер-министра Великобритании,  была поднята тема участившихся полетов российской стратегической авиации у границ королевства. Отвечая на вопрос, Кэмерон заметил, что ВВС страны вполне способны защитить государственные границы от этой угрозы, а также добавил, что не понимает, что Москва хочет сказать этими полетами.

Дэвид Кэмерон и Петр Порошенко. Фото: Jon Super / AP

Напомним, что после того как два бомбардировщика Ту-95 пролетели над проливом Ла-Манш, Великобритания выразила крайнюю озабоченность российскими военными полетами. Королевские ВВС были приведены в высочайший уровень готовности впервые со времен Второй мировой войны. Российский посол в королевстве Александр Яковенко был вызван в МИД страны для объяснений в связи с полетом. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон предупредил, что число полетов российской стратегической авиации около границ Великобритании стало «беспрецедентным с момента пика холодной войны». При этом официальные лица королевства подтверждали, что российские самолеты не нарушали границу страны.

Возросшая активность российской авиации в последнее время вызывает все большую озабоченность на Западе. Обеспокоенность участившимися полетами ВВС РФ в частности высказывали глава Североамериканского командования воздушно-космической обороны (NORAD) адмирал Билл Гортни и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Гортни отметил, что российская стратегическая авиация используется в качестве «послания», совершая полеты в Арктике и у границ США в Тихом океане, от побережья Аляски на севере до Гуама на юге. «Они сейчас летают там, где их раньше не было», — заявил адмирал. При этом он отметил, что российские летчики ведут себя в полетах чрезвычайно корректно, соблюдая все международные нормы и правила.

Йенс Столтенберг напротив, отмечает возросшую угрозу российских ВВС для гражданской авиации. «Они намеренно игнорируют гарантии, призванные снизить риск столкновения с гражданскими самолетами», — заявил генсек в ноябре 2014 в интервью The Daily Telegraph.

«Проблема в том, что многие российские пилоты не включают передатчики, позволяющие самолетам обнаруживать друг друга, не предоставляют план полета, не общаются с диспетчерами гражданской авиации. Это представляет опасность для гражданского воздушного движения, особенно в последнее время, когда российская активность возросла, у них стало больше военных самолетов в воздухе», — отметил Столтенберг.

Как заявил РП директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, возросшая активность российской авиации связана лишь с возвращением к привычному режиму патрулирования после долгой паузы, вызванной тяжелой ситуацией в российских вооруженных силах после распада СССР. Аналитик отметил, что ВВС стран НАТО совершают подобные патрульные полеты постоянно, поэтому резкая реакция на действия российской авиации не вполне понятна.

«Не было и намека на возможность самоубийства» Далее в рубрике «Не было и намека на возможность самоубийства»Бывший зять президента Казахстана найден повешенным в венской тюрьме Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

25 февраля 2015, 14:38
А британские инструкторы, по всей видимости, намного круче американских? Иначе из-за чего такой топот устраивать? Как будто сейчас, после заявления Кемерона, на Донбассе все сразу возьмутся за головы и запричитают: "Ё-моё, что же мы наделали!"
25 февраля 2015, 20:50
Это еще и служит знаком того, что Британия полностью поддерживает военную агрессию своего заокеанского звездно-полосатого партнера.
25 февраля 2015, 22:23
Конечно, а вы не знали? Это уже давно выявили британские учЁные
25 февраля 2015, 16:39
Ну дак какие тогда претензии к "российским военнослужащим" на Донбассе?.. А чо то этих западных демократов не пойму
25 февраля 2015, 21:06
Учитывая то, что мы ни кого официально не отправляли содействовать одной из сторон, все это выглядит как самая настоящая неприкрытая наглость.
В итоге "за украину" будут воевать исключительно западные наемники, а украинский народ будет вкалывать в поте лица за копейки на военную машину "нового рейха", или же скитаться беженцами вдоль границ "ultra-Незалезной" в поисках шабаша и калыма... ((((((
25 февраля 2015, 22:24
"Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую"
Это как смотреть западные каналы , просто шиворот навыворот вывернутые факты....
26 февраля 2015, 12:19
А что тут хорошего? Это же первый шаг к войне с НАТО. Сейчас хлопнут какого-нибудь "инструктора" - сакральную жертву, и потом будет основание для военной помощи НАТО. Это открытое втягивание России в большую войнушку.
26 февраля 2015, 20:48
За такой расклад Кемерона съедят свои-же.
25 февраля 2015, 16:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 февраля 2015, 17:42
Кэмерон оказался последним изгоем, единтсвенный западный политики, который поддерживает ВСЕ начинания Порошенки, видимо чем то серьезным его Путин обидел, мстит негодник
25 февраля 2015, 18:19
Да нет, мне кажется, что после поездок Меркель и Олланда то в Москву, то в Минск, уже сам Обама им не доверяет, вдруг Путин завербовал?... Вот и кинул в бой еще одного "бойца", не засветившегося на постсоветском пространстве...
25 февраля 2015, 20:49
Это не личная месть, а маниакальная жажда превосходства, которая одолевает Британией еще со времен Петра Великого.
26 февраля 2015, 08:08
Да там дело в росийских ресурсах, никто в развитых странах не может согласиться с тем, что 140 миллионнный народ занял самую богатую на ресурсы 1/6 часть суши, и нападки на Россию будут всегда!!!

Оттого у нас и появляются всякие Марьинские марши куда потом сгоняют черт знает, кого, а люди то жалуются!!
26 февраля 2015, 10:54
Да если бы не эти нападки, нас давно было бы в два раза больше. А нам приходится тратить огромные деньги на армию, вместо того, что бы отстраивать новые города и осваивать новые территории, строить инфраструктуру и дороги.
26 февраля 2015, 12:20
У Британии просто самый большой внешний долг из стран ЕС. А отдавать нечем. Вот и стараются устроить войну в Европе, что бы потом все свои долговые обязательства списать на форс-мажор.
25 февраля 2015, 20:47
Это уже откровенная дерзость! Представьте себе - страна НАТО в открытую, в наглую отсылает своих ВОЕННЫХ инструкторов в страну, где идет гражданская война. Это как понимать? Интервенция, при чем с немого согласия марионеточных властей!?
26 февраля 2015, 12:21
Так и понимайте. НАТО выходит на поле боя. Дело движется к большой войне в Европе.
26 февраля 2015, 21:00
Да ну, многим бы этого хотелось, но большинство пока за противниками войны. Это заявление не больше, чем закупка Порошенко оружия в ОАЭ - одна показуха.
25 февраля 2015, 21:06
На фоне того, что еще и БТРы негодные поставит, кажется что англичане хоршо понимают, что поддерживать фашизм над лишь картоном, делать вид, отдать дань моде, но не сделать из украинской армии,сильную военную организацию. Слишком опасно на окраине Европы таких ребят спонсировать.
26 февраля 2015, 11:24
Вот смех смехом, а я живу в Марьино уже три года и у меня нет не малейшего желания что бы в моем районе бродили тысячи непонятных маргиналов.

Вот что сказано у РБК - не хухры мухры - цитирую "Марш в Москве объединит либералов, националистов и ЛГБТ-активистов", и в статьи свои комментарии дают не только геи, но и нацболы и прочие анархисты...

26 февраля 2015, 11:49
надо организовавыть свой марш и вести на него людей
Заранее извините за некотрый офтоп!
26 февраля 2015, 11:25
Вы почитайте сайты Марьино, там , скоро мужики реально возьмут палки и пойдут разгонять эти немцовские-ходорковские бродилки, у нас в воскресенье тоже единсветнный нормальный выходной, как с детьми пойти в сквер или просто по району гулять, есть там они 100 тысяч своих болотных привести хотят!

Марьино, мужики, вставай с нами на защиту района!
26 февраля 2015, 11:58
"Вся королевская конница и вся королевская рать" - навеяло что-то. Немного напрягает новость об американских украинцах, которые наверняка вскоре появятся на просторах незалежной
26 февраля 2015, 12:24
Украина исчерпала свои ресурсы и поняла, что дальше будет только хуже. Втемную развести Россию на участие в войне не получилось. Теперь наступает план Б - будут подставлять под пули своих наемников, что бы подтягивать все большие силы. Сценарий уже написан.
26 февраля 2015, 15:40
Думаю, не все так просто. Дело не за одним хотением Кэмерона. Сначала нужно получить одобрение парламента, а там дотошные тролли сидят.
26 февраля 2015, 13:02
Все это полное вранье, русские пилоты полностью выполняют устав, так же как любой солдат любой цивилизованной армии. Кемерон скоро заменит Кличко на его посту,а в отпуск с Псаки поедет.
26 февраля 2015, 16:02
Думаю,здесь есть причина заволноваться Кремлю, поскольку события разворачиваются в совершенно новом для России ключе.
26 февраля 2015, 16:07
А чего ему волноваться? Пусть волнуются те, кто сует свой длинный нос не в свои дела. Эти клоуны просто не понимают, с кем придется иметь дело.
26 февраля 2015, 21:01
России есть чем ответить на все реальные угрозы, можете не сомневаться.
01 марта 2015, 05:55
Ну надо раздуть костёр и подлить маслица в огонь,а то немного угасать начал костёр войны....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»