Поменять стариков на роботов
Поменять стариков на роботов

Япония собирается в ближайшем времени заменить пожилых фермеров роботами

Надо отметить, что японские фермеры пользуются услугами дронов уже более 10 лет. За это время они смогли стать довольно уверенными пользователями.

На полях страны Восходящего солнца уже давно трудятся простые аппараты, такие как Garden Gnome, отпугивая насекомых, «подрабатывая» пастухами и собирая важную информацию о поле в целом.

Так, современные дроны могут определять состояние почвы, сообщая фермеру, когда ее стоит полить, какие участки поля требуют использования химических удобрений и пестицидов, а какие могут обойтись без них, могут просчитать количество хлорофилла в растении и мн. др.

Удачный опыт «пионеров роботоиспользования» стали постепенно перенимать и в Европе, и в США…

И вот на днях в Японии решили пойти дальше. Здесь стартовала государственная программа, согласно которой стареющих и выходящих на пенсию фермеров постепенно будут заменять комплексы из роботов, беспилотной сельхозтехники и автоматизированных ферм.

По предоставленным на обсуждение данным, на популяризацию автономных ферм и на разработку 20 типов роботов под нужды японских хозяйств, собираются потратить $36 млн.

В развитых странах средний возраст занятого в выращивании продуктов питания человека уже перешагнул за 60 лет. А средний возраст фермера в Японии составляет 67 лет.

Разработчики программы отмечают, что, к сожалению, профессия фермера давно не привлекает молодежь, что ставит Японию в зависимость от импорта продуктов питания из-за рубежа. А повышение среднего возраста фермеров считается одной из важнейших угроз поставкам продовольственных продуктов. За последние несколько лет площадь обрабатываемых почв снизилась почти в два раза.

«У фермеров нет иного выбора, кроме как довериться современным технологиям, если они хотят наращивать производство, когда стареют», — отмечают японские аналитики.

Бывший президент, губернатор, гражданин Далее в рубрике Бывший президент, губернатор, гражданинКуда отправится Саакашвили после изгнания с Украины

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»