«Пользы никому не будет»
Судьи (справа) и делегации Хорватии (справа на переднем плане) и Сербии (справа на заднем плане) перед началом рассмотрения исков в Международном суде в Гааге. Фото: Jiri Buller / AP

Судьи (справа) и делегации Хорватии (справа на переднем плане) и Сербии (справа на заднем плане) перед началом рассмотрения исков в Международном суде в Гааге. Фото: Jiri Buller / AP

В Гааге началось судебное разбирательство по делам о сербском и хорватском геноциде 1990-х годов

Международный суд ООН начал рассмотрение исков Хорватии и Сербии, обвиняющих друг друга в геноциде во время войны на Балканах в 1991—1995 годах.

Процесс по взаимным обвинениям начался с заслушивания аргументации хорватской стороны. Представители Хорватии будут выступать до 7 марта. Сербия представит свои доводы с 10 по 14 марта. После этого суд определит, имел ли место геноцид вообще. В случае, если вина одного из государств в совершении геноцида будет установлена, пострадавшая сторона может инициировать дело о компенсации ущерба. Процесс продлится до 1 апреля.

Хорватия обратилась в Международный суд с обвинениями в адрес Югославии (тогда она состояла из Сербии и Черногории) в геноциде в 1999 году. По версии хорватской стороны, после объявления Загребом независимости в 1991 году сербские военные в начале 1990-х годов стремились изгнать хорватское население из мест его проживания. Хорватия утверждает, что Югославия (фактически — Сербия) нарушила Конвенцию о предупреждении геноцида от 1948 года. Хорваты добиваются признания этнических чисток со стороны сербов и утверждают, что во время гражданской войны были уничтожены более 10 тысяч хорватов.

Загреб требует от Белграда наказать военных преступников, вернуть похищенные культурные ценности и выплатить репарации, а также объяснений в суде, куда исчезли 1689 хорватов, пропавших без вести во время войны.

Сербия ответила встречным иском в 2010 году. Хорватию обвинили в убийстве более 6 тысяч хорватских сербов и изгнании более 200 тысяч. 

«Думаю, эти слушания ничего не изменят», — считает хорватский юрист Велько Мильевич. В интервью Deutsche Welle он напомнил, что Международный суд ООН отклонил почти идентичный иск, поданный против Сербии Боснией и Герцеговиной в 2007 году.

Первый вице-премьер Сербии Александр Вучич также скептически оценивает перспективы процесса.

«Боюсь, что пользы от этого никому не будет», — сказал он «Российской газете».

Сербские беженцы на базе ООН в Книне, 1995 год. Фото: Darko Bandic / AP

Сербские беженцы на базе ООН в Книне, 1995 год. Фото: Darko Bandic / AP

В последние годы страны рассматривали возможность отзыва своих исков и шаги по внесудебному урегулированию спора, но договориться им не удалось.

Сербские и хорватские чиновники 24 февраля провели в Будапеште встречу, на которой пришли к общему мнению, что необходимо оставить прошлое позади. Однако они так и не решились отказаться от своих исков друг к другу. Сербию представлял Вучич, а Хорватию — министр иностранных дел Весна Пусич.

«Есть желание и определенные усилия с обеих сторон для решения вопросов вне суда, но, к сожалению, пока ничего не вышло», — цитирует Пусича портал BalkanInsight. «Хорватия считает, что Сербия не выполнила условия, которые они поставили перед нами для отзыва исков. Сербия считает, что все условия были выполнены. Мы не отказываемся от розыска замешанных в военных преступлениях», — отметил он.

Другие оставшиеся неразрешенными между Загребом и Белградом проблемы, касающиеся развала Югославии, такие как права беженцев на собственность и демаркация границы, будут решены на двусторонней основе и не создадут препятствий для вступления Сербии в Евросоюз, считает Пусич.

Военный конфликт на территории бывшей Социалистической республики Хорватия был вызван выходом Хорватии из состава Югославии. Война велась между силами Югославской народной армии, хорватскими сербами и хорватскими полицейскими. Конфликт сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. Общее число погибших в ходе войны превысило 20 тысяч человек. По данным ООН, к 1993 году с территорий, подконтрольных Загребу, были изгнаны 251 тысяча сербов. Вторая волна сербских беженцев (около 230 тысяч человек) была зафиксирована в 1995 году после хорватской военной операции «Буря».

А мог и бритвой полоснуть Далее в рубрике А мог и бритвой полоснутьПекин обвинил уйгурских сепаратистов в субботней резне на вокзале в Куньмине, где были зверски убиты десятки китайцев Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

03 марта 2014, 21:49
Гаагский трибунал предвзят к сербам, судят только их, ни за боснийцами ни за хорватами охоты не ведут, плохих фильмов голливуд не снимает, в той войне по версии гаагский палачей виновата одна Сербия(((
03 марта 2014, 22:26
Столько невинных людей погибло и теперь за это никто не ответит ил все таки справедливость наконец то восторэествует?
04 марта 2014, 12:12
Тратят время и деньги впустую,Гаагский трибунал не полностью независим ,поэтому подвижки в этом деле мы вряд ли увидим в ближайшие годы,а то и десятилетия.
04 марта 2014, 14:09
он полностью зависим от мнения СШа и ЕС
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»