Варшавский марш
Разгон марша националистов в День независимости Польши в Варшаве, 11 ноября 2014 года. Фото: Janek Skarzynski / AFP / East News

Разгон марша националистов в День независимости Польши в Варшаве, 11 ноября 2014 года. Фото: Janek Skarzynski / AFP / East News

Ежегодное шествие националистов в Варшаве собрало около 100 тысяч человек; по итогам столкновений были задержаны почти 300 участников, ранения получили более 20 полицейских

Накануне ночью в Варшаве закончился «Марш независимости», который польские националисты ежегодно проводят в центре столицы Польши. Хотя в этот раз обошлось без атаки на российское посольство, акция обернулась беспорядками, в ходе которых пострадали около 50 человек, из них половина — полицейские. По словам организаторов, минувший «марш» был самым массовым за всю историю его проведения — около 100 тысяч человек.

В этом году акция прошла под единым лозунгом «Армия патриотов», пишет газета Wyborcza. Десятки тысяч участников начали собираться в центре города с середины дня, большинство из них — с красно-белыми флагами и шарфами. Главными участниками шествия были активисты движений и партий «Всепольская молодежь», «Молодежный крестовый поход», «Эстафета», «Национально-радикальный лагерь».

Многие демонстранты пришли на марш в масках. Помимо национального флага в толпе пользовались популярностью антисоветская символика, эмблемы футбольных клубов, полотнища с популярным среди ультраправых радикалов символом Фаланги и кресты подпольной организации «Национальные вооруженные силы», действовавшей в годы войны. В ожидании начала движения участники марша разогревались под кричалку «Кто не прыгает, тот ***** (гей)», отмечает газета. «Эти люди пришли в Варшаву, чтобы отметить свой праздник. Честь и слава героям!» — приветствовал их в начале шествия президент «Ассоциации марша Независимости», выступившей формальным заявителем акции, Витольд Туманович.

Во избежание беспорядков маршрут движения пролегал в стороне от посольства России. Информацию о том, что никаких провокаций в отношении российского посольства в Варшаве не случилось, подтвердила РИА «Новости» пресс-секретарь дипмиссии Валерия Пержинская.

Участники прошествовали через мост Понятовского к правому берегу Вислы. Первое столкновение с полицейскими произошло рядом с железнодорожной станцией в самом начале моста — группа демонстрантов закидала их файерами. По словам пресс-секретаря варшавской полиции Мариуша Мрозека, стычку удалось быстро предотвратить, однако через небольшой промежуток времени столкновения начались в авангарде растянувшейся на несколько километров колонны марширующих. На этот раз националисты в масках напали на других участников марша. В полиции полагают, что столкновения начались из-за принадлежности оппонентов к конкурирующим футбольным клубам.

На марше националистов в День Независимости Польши в Варшаве, 11 ноября 2014 года. Фото: Tomasz Gzell / EPA / ТАСС

На марше националистов в День независимости Польши в Варшаве, 11 ноября 2014 года. Фото: Tomasz Gzell / EPA / ТАСС

В столкновениях пострадали несколько журналистов — Джеймс Жимчук из издания Gościa Niedzielnego и корреспондент телеканала «Республика» Томас Терликовский. На Вашингтонской кольцевой развязке на правой стороне Вислы столкновения продолжились, демонстранты забросали полицейский кордон петардами, а ближе к Национальному стадиону, где должно было закончиться шествие, из толпы посыпались булыжники и куски брусчатки. В ответ полицейские применили резиновые пули, слезоточивый газ и водометы, начались задержания.

Марш завершился лишь около 22:00. По последним данным варшавского управления МВД Польши, по итогам столкновений в полицейских участках оказались 276 человек, из них 80 были задержаны еще до акции за попытки пронести петарды и файеры. На вопрос издания Money.Pl о потенциальных обвинениях в отношении задержанных представитель полиции ответил, что многим из них может грозить статья 254 УК Польши (участие в беспорядках), наказание по которой предусматривает до трех лет лишения свободы. В результате столкновений ранения получили несколько десятков человек — 23 полицейских и 24 гражданских.

Организаторы марша, отмечает националистическое издание «Христианская Польша», поспешили откреститься от его агрессивных участников. «Мы считаем, что это был самый спокойный марш, поскольку, за исключением инцидентов у Вашингтонской развязки, отчасти спровоцированных полицией и отчасти группой из 100 неопознанных хулиганов, никаких крупных беспорядков не произошло. Огромное спасибо волонтерам-охранникам "Марша независимости", которые справились со своей задачей. Я хотел бы отметить, что мы не имеем ни малейшего отношения к тем, кто, будучи лишенным воображения, додумался заплатить провокаторам. У них нет ничего общего с патриотизмом. Патриоты — это те, кто несут ответственность за свои семьи, за своих близких, за свою нацию, а также за тех, кто участвует в демонстрации», — резюмировал лидер «Национального движения» Роберт Винницкий.

По его словам, в марше приняли участие около 100 тысяч человек. МВД говорит лишь о 40 тысячах.

Другие фрагменты Далее в рубрике Другие фрагментыГолландские эксперты нашли новые останки погибших в авиакатастрофе на Украине; вывоз обломков затягивается

Комментарии

13 ноября 2014, 08:11
Скачки, кричалки, все это очень напоминает украинских нациков. Только вот какой резон польским националистам их копировать? Как будто поляки сами не страдали от рук УПА..
13 ноября 2014, 10:48
Подозреваю, что это американский Госдеп ежегодно спонсирует подобные мероприятия, дабы держать польское правительство в узде...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»