Польша раскололась
Анджей Дуда. Фото: Adam Chelstowski / Zuma / ТАСС

Анджей Дуда. Фото: Adam Chelstowski / Zuma / ТАСС

Победа на президентских выборах Анджея Дуды разделила страну пополам

24 мая в Польше состоялся второй тур президентских выборов. Еще до оглашения ЦИКом официальных итогов стала очевидной победа Анджея Дуды, представляющего оппозиционную партию «Право и Справедливость». Его единственный соперник — действующий президент Польши Бронислав Коморовский — отстает буквально на считанные проценты. Согласно данным экзит-поллов, за Анджея Дуду проголосовали 52% избирателей, за Бронислава Коморовского — 48%. Таким образом, голосование буквально разделило Польшу пополам.

Бронислав Коморовский

Бронислав Коморовский. Фото: Krystian Maj / Zuma / ТАСС

Президент Российской Федерации Владимир Путин уже поздравил Анджея Дуду с победой на президентских выборах в Польше и высказал пожелания новому президенту уважать интересы России.

«Глава РФ выразил уверенность в том, что становление конструктивных отношений между Россией и Польшей, основанные на принципах настоящего добрососедства и взаимного уважения интересов, способствовало бы укреплению безопасности и стабильности в Европе», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Говоря о перспективах правления Анджея Дуды, нужно учитывать его политическое прошлое. Дуда всегда позиционировал себя как наследник президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. Выборы в польский парламент состоятся осенью, если партия Дуды «Право и справедливость» получит большинство, то брат-близнец погибшего Леха Качиньского Ярослав, вероятно, снова станет премьер-министром. По мнению аналитиков, такой расклад может вернуть политику Польши в эпоху правления Качиньских 2005–2007 годов. Это означает большую замкнутость на внутренних делах и меньшее взаимодействие с ЕС, что может «развязать» Польше руки в некоторых внешнеполитических вопросах.

Изначально многие аналитики прочили победу нынешнему президенту Брониславу Коморовскому,  и победа Анджея Дуды стала сюрпризом. Во многом она была достигнута за счет активного участия в многочисленных дебатах.

«Удивительно, но граждане Польши выбрали Анджея Дуду главным образом потому, что обещал больше "перемен" на фоне умеренного и политически безликого нынешнего президента Бронислава Коморовского», — отметил в беседе с «Русской планетой» профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

Эксперт поясняет, что главный электорат нового президента Польши — молодые и энергичные жители городов, которые уверены, что Польша и ее граждане заслуживают больше того, что они имеют сейчас, являясь поставщиком дешевой рабочей силы в богатые государства Западной Европы. Поэтому им требуются новые люди в руководстве страной, новые планы и идеи.

«Назвать эту позицию рациональной трудно, поскольку Дуда в ходе агитационной кампании по поводу содержания "политики перемен" ничего не сказал, — продолжает  Станислав Ткаченко. — Действуя в привычной для своей партии "Право и справедливость" стилистике, он резко критиковал своего конкурента, это помогло получить ему незначительный перевес по итогам голосования 24 мая».

В пунктах предвыборной программы Дуды — 500 злотых (примерно 125 евро) за каждого следующего ребенка, бесплатные детские сады и здравоохранение, понижение пенсионного возраста  и отказ от введения евровалюты в Польше. Но эти обещания, скорее всего, не воплотятся в жизнь, так как власть президента в Польше носит условный характер, а полномочий гораздо больше у правительства.

«Остается только помнить, что власти у президента Польши мало, поэтому многие критические замечания и заявления Анджея Дуды последних дней обречены остаться не более чем "политической публицистикой"», — уверен Ткаченко.

Польша раскололась пополам

Мария Макарова, редактор портала «Радио Польша», рассказала «Русской планете» о том, что ощущают простые жители страны.

«Общее чувство — это удивление. Никто не ожидал, что оппозиционный кандидат обойдет всех. Есть и ощущение, что Польша разделилась на две части. Очень много молодых людей поддержали Анджея Дуду и его партию "Право и справедливость" только потому, что не хотели голосовать за "Гражданскую платформу", — говорит она. — Теперь ждем осенних парламентских выборов, и все уверены, что Ярослав Качиньский будет снова премьером».

По словам Макаровой, такое разделение общества на тех, кто за «Гражданскую Платформу», и тех, кто за «Закон и справедливость», позволяет говорить о возвращении «польско-польской войны». Партийное противостояние, иначе говоря, «польско-польская война», началось в 2005 году с победой на президентских и парламентских выборах братьев Качиньских. После авиакатастрофы под Смоленском и до последнего времени успех был на стороне «Гражданской платформы» и ее лидера Дональда Туска, который сейчас занимает пост председателя Евросовета.

«Как я вижу, читая ленту Facebook, среди моих знакомых есть немало несогласных и разочарованных результатами голосования. Более либерально настроенные ожидали победы Коморовского, легализации однополых браков, искусственного оплодотворения и так далее. Но в целом люди понимают, что это были демократические выборы», — замечает Мария Макарова.

Подтверждают слова Макаровой и многочисленные комментарии под статьей о результатах президентских выборов на www.interia.pl.

«Стало видно, что Польша разделена на Западную часть, где живут богатые и трудолюбивые люди, и Восточную, бедную, где люди живут надеждой, что смогут что-то получить от Дуды бесплатно», —  пишет неизвестный пользователь. 

Среди читателей портала находятся и те, кто искренне напуган консервативным курсом нового президента и его партии, а также разрывом отношений с ЕС. 

«Мы вместе с женой находимся в шоке — Коморовский проиграл, жена все время плачет от горя, мы будем вынуждены покинуть Польшу, потому что боимся жить под властью Дуды», — жалуется один из них. Другой ему вторит: «24 Мая 2015 — это самый черный день в истории Польши после 1990 года. После 25 лет развития и свободы польское общество проголосовало самым худшим способом, продемонстрировав, что предпочитает вернуться в Средневековье, а не идти вперед в направлении Европейского союза».

Как позволяют судить комментарии на странице Дуды в Facebook и Instagram, те, кто не выражает бурной радости и не поздравляет его с победой, больше всего боятся войны с Россией и эскалации конфликта на Украине.

Человек с ником natichemii96 пишет в Instagram: «Загадка, люди выбрали человека, о котором полгода назад никто ничего не знал и не слышал… Те, кто голосовал за него, сильно пожалеет... Жаль, что у нашей страны шоры на глазах и она верит в эти обещания Дуды…  Надо ждать не снижения пенсионного возраста, а 1500 сирийцев, которые будут жить в нашей стране, ждать войны с Россией, Ярослава Качиньского, который покажет себя в ближайшее время».

Пользователь Damian Kujawa также согласен, что «Дуда будет марионеткой в руках Качиньского», а «конфликты с соседями гарантированы».

Urszula Dronowska на Facebook-странице Анджея Дуды обращается к нему напрямую: «Если вы не будете поддерживать какую-либо войну за пределами нашей страны, парламентские выборы пройдут также удачно для вас. Польский народ достаточно служил чужим интересам, а не своим национальным. Нас не интересует вступление Украины в ЕС и  американская война против исламистов. Это их дело».

Четыре года зимы

С приходом к власти Анджея Дуды и без того не самые теплые отношения между Россией и Польшей действительно могут измениться в худшую сторону.

Об этом говорит и Станислав Ткаченко: «Для России избрание Анджея Дуды — факт тревожный. Хотя и радикализм его заявлений о России в промежутке между первым и вторым турами выборов и пошел на спад по сравнению с периодом накануне первого тура».

Ранее много шума наделало заявление Анджея Дуды, в котором он допустил, что Польша может отправить миротворцев на Донбасс, чтобы «оказать помощь Украине».  Вот и другие его заявления о России и Украине: «С огромным беспокойством я воспринимаю мнение о том, что с Россией следует договариваться любой ценой. Я подчеркиваю — нет таких экономических интересов, которые послужили бы причиной того, что мы, честные люди, продадим Украину».

Но поскольку не все в Польше восприняли угрозу возможной войны с радостью, Дуда смягчил свою риторику, подчеркнув уже на предпоследних дебатах, что «Польша должна вести наступательную внешнюю политику на международной арене, но не вступать в конфликт с Россией». Но не стоит списывать со счетом все его предыдущие высказывания и забывать об известной связи партии «Право и справедливость» с США.

«Очевидно, что Анджей Дуда и "Право и справедливость", как наиболее реальный кандидат на победу в осенних парламентских выборах, сохранят русофобскую риторику в европейской дискуссии об отношениях с Россией, будут поддерживать продление экономических санкций и размещение баз НАТО на польской земле. То есть в отношениях с Польшей Россию ждут очередные четыре года "зимы"», — заключает Станислав Ткаченко.

Китай скупает земли Далее в рубрике Китай скупает землиПоднебесная берет под контроль экономику других стран Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

25 мая 2015, 18:56
Посмотрим, как у Путина получится играть на этой Дуде...
25 мая 2015, 19:10
Да Дуда сам заиграет и запоёт, так что никакого Путина не надо будет
Он как говорится и жнец и певец и на дуде игрец! Но поляку верить нельзя, лях всегда хотел поюзать русские земли
Внутриукраинская ситуация тому активно способствует. Возможно, что в скором времени полякамтвсе же удастся "поюзать" Львов...
25 мая 2015, 19:15
На самом деле рано еще судить, что ожидает Польшу: раскол или воссоединение. Так как новый президент по всей видимости хочет разрушить все давно сложившиеся стереотипы, особенно, которые касаются отношений между Россией и Польшей. Так что, поживем увидим!
25 мая 2015, 22:00
Какой он популист! "Не продадим нашу Украину", скажет тоже))
Так и продудит полякам, всякие веселые истории, это президент с забавной фамилией, отдает от него какой то несерьезностью
Это да... Одно дело победить в пропаганлистской и популистской предвыборной гонке, и совсем другое дело эффективно руководить государством...
Мне вообще кажется, что это очередной послушный артист изтчисла госдеповских ставленников. Что-то вроде нашего Начального....
26 мая 2015, 13:13
Визит в Россию, начнет с посещения Смоленска
26 мая 2015, 16:34
Неее... С Забайкалья... Родины Шарика... Члена экипажа танка, первого вошедшего на территорию оккупированной нацистами Польши.... Или на родину механика-водителя того же танка Саакашвили?улыбка улыбка улыбка
26 мая 2015, 22:55
да пусть куда хочет туда и едет, но поедет конечно в Вашингтон или Берлин, других вариантов для него в сценарии не прописано
26 мая 2015, 17:21
Возможно в наших отношениях наметился поворот.
26 мая 2015, 19:46
Возможно.... Они стояли к нам спиной.... Нам надоело... Мы тоже повернёмся...
Улыбайтесь, шехв любит йидиотов))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»