Польша хочет поделить Украину
Бронислав Коморовский и Петр Порошенко. Фото: Николай Лазаренко /пресс-служба президента Украины / ТАСС 

Бронислав Коморовский и Петр Порошенко. Фото: Николай Лазаренко /пресс-служба президента Украины / ТАСС 

Амбиции Варшавы подтвердят президентские выборы

10 мая в Польше состоятся президентские выборы. На пост главы государства претендуют 11 кандидатов. Согласно большинству прогнозов, наибольшие шансы имеет действующий президент Бронислав Коморовский. Особых перемен в польской политике в отношении России ждать не приходится, хотя пророссийские силы заметно заявили о себе в предвыборной гонке.

Победа действующего президента на предстоящих выборах означает продолжение Польшей прежнего политического курса в отношении России, о чем накануне в очередной раз напомнил Коморовский, назвав Парад Победы в Москве «образом сегодняшнего нестабильного и неспокойного мира».

Причина подобных заявлений в адрес Парада Победы кроется в том, что Россия и Польша по-разному оценивают события Второй мировой войны. Антироссийская риторика в Польше имеет более глубокие исторические корни. Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, называет это «политической традицией многих столетий», на которой строятся основные векторы сегодняшней польской политики.

«У Польши со времен Люблинской унии 1569 года появился комплекс несостоявшейся империи, которую в итоге создала Россия. С тех пор Россия для них враг номер один», — объясняет Ищенко.

Польша и Украина

За последний год российско-польские отношения ухудшились на фоне событий на Украине. Началась милитаристская истерия из-за возможной «российской ядерной угрозы» и «военного вторжения России в Польшу и Прибалтику». Заявляя об агрессии России в отношении Украины, Польша не только оказывает традиционную поддержку позиции США, НАТО и Евросоюза, но и преследует свои интересы.

Еще Александр Квасневский, президент Польской Республики в 1995–2005 годах, заявлял, что «Россия без Украины является лучшим решением, чем Россия с Украиной». Украина без России, как можно наблюдать сейчас, идет к распаду, и Польша может реализовать свои амбиции, вернув исторические территории,  которых лишилась в результате пакта Молотова — Риббентропа. До 1939 года Западная Украина  — Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Тернопольская области — принадлежали Польше. Именно поэтому польские госструктуры и общественные организации принимали участие в «оранжевой революции» на Украине.  Польша и сейчас продолжает поддерживать Украину, надеясь добиться ее полного развала. В то же время, как подчеркивает Ростислав Ищенко, причины сегодняшнего охлаждения российско-польских отношений не сводятся только к украинскому кризису.

«Напротив, если Польша заинтересована в разделе Украины, то с Россией надо договариваться, не конфликтовать. Будет или не будет существовать Украина,  Польша продолжит выстраивать свою политику таким же образом», — уверен политолог.

Пророссийские силы

Как правило, любая мощная тенденция порождает альтернативу, это касается и настроений в политической польской среде. Общественный деятель, доктор философии Магдалена Огурек, баллотирующая в президенты Польши, стала лицом пророссийских сил в стране и самым красивым кандидатом, как ее называют в СМИ.

Магдалена Огурек. Фото: Michal Fludra / Zuma / ТАСС

Большой резонанс получило интервью Огурек, в котором она обвинила президента страны Бронислава Коморовского в разрушении отношений с Россией.

«Мое главное обвинение в адрес президента касается полного крушения польско-российских отношений. Сигналы, которые отправляет власть, привели к тому, что в российских СМИ мы представлены как крупнейший враг России, наравне с США», — заявила Магдалена Огурек.

Также в Польше появилась и пророссийская партия «Змина» («Смена»), которая примет участие в выборах в польский парламент осенью этого года. Партия выступает за альтернативный политический курс в отношении России  и предлагает идею стратегического союза между Россией и Евросоюзом. Лидер «Змины» Матеуш Пискорский отрицает военную агрессию России на Украине.

«Военного вторжения не было, был скорее распад украинского государства. Мы против этой риторики. Мы против всех, кто утверждает, что нам необходимо пойти на конфликт с Россией и что Россия — агрессивная империалистическая держава. Россия — наш сосед и партнер, и самая последняя страна, которая могла бы вторгнуться в Польшу», — уверен политик.

Партия планирует получить 10% голосов на выборах, однако ее шансы и шансы Магдалены Огурек стать в этом году президентом пока незначительны. К этому мнению склоняется и Ростислав Ищенко. «На электоральные предпочтения жителей Польши особо не повлияет появление здравомыслящих сил, которые говорят о необходимости нормализации отношений с Россией», — полагает он.

Сигнал для России

Шансы пророссийских сил в Польше, может, и невелики, но результаты выборов продемонстрируют реальное положение дел в государстве и настроения его граждан. Выборы в Польше могут стать важным сигналом для соседних государств, показав реальные настроения избирателей этой крупной по европейским меркам страны.

«Главные вопросы, интересующие россиян, — перспективы российско-польских отношений, в частности сохранение русофобского курса, взятого на вооружение Варшавой еще до украинского кризиса, достигшего сейчас своего исторического максимума, перспективы участия польских военных в украинском конфликте и поставок польского оружия украинской армии в Донбассе, влияние взаимных санкций на экономики России и Польши и на товарооборот», — отметил профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

Несмотря на исторические причины нелюбви Польши к России, эксперт настроен оптимистично. Ткаченко считает, что для России важно не упустить момент, когда нынешняя русофобская кампания в Польше начнет выдыхаться и наступит время возобновить рациональный диалог между двумя крупными соседними странами. Поэтому результаты польских выборов в России проанализируют самым тщательным образом.

Саудовская Аравия готовится к вторжению в Йемен Далее в рубрике Саудовская Аравия готовится к вторжению в ЙеменЭр-Рияд не хочет воевать «своими руками» и собирает наемников Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 мая 2015, 23:56
Польша не такой серьезный игрок, чтобы ради нее идти на какие то уступки и прогибы, надо набраться терпения и гнуть свою линию, давить всеми силами на энергетическом рынке, там где мы сильны, все получится
06 мая 2015, 10:39
По хорошему им наоборот нужно налаживать контакты с Россией в связи с грядущим кризисом в Еврозоне, а они все на Запад смотрят, непонятно чего ждут. МОжет быть думают, что НАТО придет и ударит по России? Но это из разряда фантастики. Только взаимовыгодное сотрудничество может спасти ситуацию. В конфликтах решения нет.
06 мая 2015, 11:27
Слова красивые и во многом правильные, но уместны ли они после всего того, что учинили "нью-бандеровцы" и "ново-украинские" власти в Одессе, других регионах Украины, и конечно же на Донбассе!?
06 мая 2015, 11:45
так точно, за такое никому пощады быть не дОлжно, каждый ответит, а Польша как подстрекатель, тоже ответ держать будет, в России зло долго помнят
06 мая 2015, 22:50
Не знаю как насчёт всех россиян, по-моему мы наоборот очень отходчивые и не злопамятные, но вот многие жители Украины, пострадавшие от безумства оголтелых майданутых радикалов ещё долготне простят и не забудут того что с ними случилось...!
07 мая 2015, 12:21
Многие польские официальные лица, кстати, неоднократно высказывались против разгула неонацизма на Украине. По большому счету поляки-то сами пострадали от рук упырей из УНА УНСО не меньше других, а, может быть, и больше.
07 мая 2015, 16:37
Ничего, Порошенко однозначно всех благополучно сольет и отдаст страну частично в руки поляков и остальных приспешников американского НАТО!
06 мая 2015, 06:59
Народную волю подавили, можно за раздел страны прниматься...
07 мая 2015, 16:37
Как это верно подмечено...((((
06 мая 2015, 10:42
Гарантированный и единственный способ избавиться от русской угрозы для поляков - это перестать шипеть и плевать ядом в сторону России. И все как рукой снимет
07 мая 2015, 20:41
Просто кое-кто из политиков на Западе с этого очень неплохо имеет, а кому-то попросту нужно лечить нервы и голову.
06 мая 2015, 11:30
Если так и дальше пойдет, то скоро никакой Украины не будет! Будут лишь разрозненные воюющие регионы, часть из которых отойдет к Польше и Румынии, а часть либо к России, либо останутся "непризнанно-суверенными" республиками...(((((((((
Господи,, что они курят и пьют? С чего они взяли, что какая-то Польша нужна России? Что там ценного вообще, что хотелось бы завоевать? А вот то, что у них НАТО сидит - это не завоевание? Их уже давно завоевали, а они все боятся России =)
06 мая 2015, 17:23
В этом вся хитрость манипуляции общественным сознанием и заключается.
07 мая 2015, 12:24
Они и не думают, что кто-то хочет их завоевать. Просто некоторым польским государственным деятелям сказали так говорить. Они давно не имеют своего мнения. Потому что, как вы правильно сказали, Польша давно оккупированная территория.
11 мая 2015, 11:11
Зависть смертный грех и обернётся полякам дорогой ценой.
12 мая 2015, 15:57
До Октябрьской революции Польша сама входила в состав Российской империи. Поэтому амбиции современной Польши, связанные с возможным возвращением ей так называемых исторических территорий, шиты белыми нитками.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»