Полиция сдает оружие
Акция протеста против реформы образования в Мексике. Фото: Lenin Ocapmo Torres / EPA / ИТАР-ТАСС

Акция протеста против реформы образования в Мексике. Фото: Lenin Ocapmo Torres / EPA / ИТАР-ТАСС

Протесты против реформы образования в Мексике привели к человеческим жертвам

За прошедшие выходные шесть человек были убиты и около 30 ранены в ходе протестов против образовательной реформы в мексиканском штате Герреро, сообщает Latin American Herald Tribune. 22 местных полицейских, причастных к трагедии, уже арестованы и доставлены в Акапулько для расследования.

По сообщениям властей, двое студентов из педагогического колледжа города Айоцинапа были убиты при попытке захватить три автобуса, чтобы добраться на них из города Игуала в столицу штата Чильпансинго-де-лос-Браво и присоединиться к протестам против реформы образования. Во время преследования полиция ранила нескольких прохожих, утверждает генеральный прокурор штата Бланко Кабрера. Позднее около места инцидента было найдено еще одно тело, уточняет прокурор, несколько студентов ранены.

Представитель студенческой комиссии Педро Давид Гарсия рассказал, что студенты не были вооружены и не собирались проявлять агрессию. «Мы пытались таким образом собрать денег, мы пошли на такие меры, потому что правительство нас игнорирует. После разговора с нами водители сами согласились отдать нам свои автобусы, но мы им не угрожали, мы же студенты», — сказал он.

Двое демонстрантов, по словам их товарищей, пытались договориться с полицией, когда она только появилась, но были убиты. После этого полицейские продолжили огонь по протестующим, после чего студенты разбежались. 25 из них все еще не найдены.

Через несколько часов после инцидента студенты переместились на одну из центральных площадей, где стычки с полицией продолжились. В это время несколько неопознанных лиц открыли по протестующим огонь, сообщила Бланко Кабрера, на месте были найдены гильзы от пуль .223 калибра от штурмовых винтовок AR-15, которые находятся на вооружении муниципальной полиции Игуала.

Тогда же на федеральной трассе между Игуала и Чильпансинго-де-лос-Браво неизвестный обстрелял автобус, задев также несколько такси и другой автобус, принадлежащий местному футбольному клубу. Погиб несовершеннолетний член команды, водитель автобуса, была убита случайно проходившая мимо женщина и несколько человек ранены, сообщают власти.

Федеральные власти после произошедшего разоружили около 200 местных полицейских. Пока функции по охране порядка в штате Гуерреро выполняют военные. Сейчас в Игуала находится представитель мексиканской Комиссии по правам человека.

В это же время, студенты Национального политехнического института (IPN) продолжают забастовку против нового учебного плана и внутреннего распорядка. Протестующие утверждают, что модификации приведут к понижению уровня образования и навяжут оплату ранее бесплатных дополнительных образовательных услуг.

В начале сентября 2013 года мексиканское правительство утвердило закон о реформировании образовательной системы. Это спровоцировало многочисленные волнения, которые начались за несколько месяцев до принятия закона и вспыхивают до сих пор. Закон предусматривает стандартизированную оценочную систему преподавателей, которая, по мнению профсоюзных лидеров, «игнорирует условия, в которых преподаватели живут, а так же их индивидуальные особенности». Реформа предусматривает придание большей автономии образовательным учреждениям. По мнению педагогов, это способ прикрыть приватизацию системы образования и переложить ответственность за эту сферу с государства.  При этом депутаты Конгресса, проголосовавшие за внесение изменений, считают, что стране необходима образовательная реформа.

В апреле 2013 года вооруженные камнями, арматурой и «коктейлями Молотова» преподаватели атаковали Бюро по делам гражданства, штаб-квартиру правящей Институционно-революционной партии и еще несколько правительственных зданий.

Позже в сентябре около 10 тысяч учителей несколько недель оккупировали площадь Сокало, пока их не разогнала полиция. Затем тысячи мексиканских преподавателей заблокировали главную дорогу из Мехико в международный аэропорт имени Бенито Хуареса. Лидер профсоюза работников образования заявил, что протестующие добиваются встречи с федеральным правительством. 

Сингулярность грядет Далее в рубрике Сингулярность грядетИнститут инженеров электротехники и электроники предрек будущее технологий

Комментарии

29 сентября 2014, 21:36
Гражданам Мексики, очевидно нужно напарваить свой гнев на своего северного соседа, все беды как известно от США, потому ни в коем случае нельзя останавливаться, надо довазывать свое право на безбедную жизнь, надо в конце концов вернуть Техас Мексике, справедливость должна восторжествовать
30 сентября 2014, 09:11
Что делают сволочи, как можно расстреливать безоружных студентов. Я понимаю что Мексика страна жестких нравов,но нельзя же просто так палить на право и налево, если ты полицейский. Кстати по поводу стрельбы на дороге, не думаю что это были полицейские в масках. Скорее всего это провокация полиции и потому стреляли их того же оружия,что и у них.
30 сентября 2014, 17:44
да их там не разберешь, сегодня он студент, а завтра выяснится что он на наркокартель какой-нибудь трудится
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»