В ногах правды нет
Фото: Bertil Enevag Ericson / AFP / East News

Фото: Bertil Enevag Ericson / AFP / East News

Шведская полиция протестует по всей стране, отказавшись от автомобилей и патрулируя улицы пешком

Шведские полицейские 18 июня отказались от служебного автотранспорта, пишет The Local. Тем самым представители правоохранительных органов намерены добиться повышения зарплаты. Полицейские избрали акцию протеста столь необычного вида, потому что законодательство Швеции запрещает им проводить рабочие забастовки.

«Перво-наперво, это не забастовка — нам не разрешают проводить их. Это больше похоже на манифестацию — мы просто припарковали машины и делаем работу пешком», — рассказал начальник полиции Седермальма (район Стокгольма) Виктор Адольфсон.

Выйти на улицы слуг правопорядка вынудила чрезвычайно низкая, как им кажется, зарплата. Сейчас начальная ставка офицера в Швеции составляет 21 300 крон (109 913 рублей), они добиваются повышения хотя бы до 25 тысяч. «Мы видим это каждый день — ребята пашут как лошадь, и не получают никакого признания. Мы считаем, что это разумно — платить за тяжелую работу», — сказал Адольфсон, заметив, что некоторые полицейские не получают надбавок годами.

«Все, чего они хотят, так это надлежащих денег за их труд. Множество офицеров чувствуют, что их просто не слушают и не уважают», — объяснил седермальмский полицейский.

По его словам, акция протеста была организована в первую очередь новичками, однако протестующих поддержали и старшие по званию. Импровизированная забастовка продлится до шведского праздника середины лета Мидсоммар, который традиционно отмечается в ближайшую после 19 июня субботу, — суммарно три дня. Офицер подчеркнул, что шведы не заметят никаких изменений в работе полиции, и что сотрудники будут по-прежнему отвечать на вызовы.

«Народ, которому мы служим и который защищаем, может рассчитывать на нас. Мы не бросим людей в беде. Мы просто покажем неудовлетворенность нашей зарплатой», — заверил начальник полиции.

Председатель профсоюза полиции Лена Нитц в разговоре с телеканалом Sveriges Television подтвердила, что их общество не организовывало акцию протеста, и одобрила самостоятельную мобилизацию полицейских. Сотрудник полиции города Карлсхамн Дэвид Йоханссон, вместе с коллегами припарковавший свою машину на центральной площади, пожаловался, что некоторые полицейские зарабатывают так мало, что банки отказывают им в кредитах.

«Не уверен, что люди в курсе, насколько мелкие у нас зарплаты», — цитирует STV Йоханссона.

В отличие от Швеции, в Бразилии полицейским разрешено организовывать забастовки. В феврале прошлого года правоохранители провели двухдневную национальную забастовку, они требовали реформирования системы безопасности в преддверии ЧМ-2014 по футболу, повышения заработной платы и улучшения условий труда. В апреле этого года бастовали полицейские бразильского восточного штата Баия, что закончилось особенно трагично: в штате резко обострилась обстановка, несмотря на то, что федеральные власти выслали для охраны несколько тысяч военных. Были убиты 39 человек, включая двух защитников правопорядка, 64 человека получили ранения. Участились случаи вандализма, были ограблены десятки магазинов и супермаркетов, угнаны 60 автомобилей. Школы, банки и рестораны во время забастовки не работали.

Сердце амиша Далее в рубрике Сердце амишаУченые открыли механизм выработки иммунитета от сердечного приступа Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

А еще каких то 10 веков назад в Швеции и ее окрестностях жили викинги, которые ездили по Европе и брали что хотели, и их все боялись, а теперь это бородатые толстые полицаи которые ходят пешком, прогресс
20 июня 2014, 11:27
Зато наших мордоворотов в погонах пойти на такие меры даже силком не заставишь! Они лишний раз задницы от сиденья не оторвут, если это не сулит им каких-либо личных перспектив...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»