Покусились на святое
РИА Новости / Алексей Витвицкий

РИА Новости / Алексей Витвицкий

Почему Меркель выступила против новых санкций в отношении России

C неожиданной критикой инициативы Конгресса США ужесточить санкции против России выступили в Германии. По мнению немецких политиков, прежняя политика Белого дома была «ошибкой», и нынешней администрации стоит наладить отношения с Москвой. Сюрпризом стало то, что к этим словам присоединилась Ангела Меркель — пожалуй, самый последовательный сторонник санкций. Что стоит за столь резким поворотом в отношении к России?

Попытка Барака Обамы унизить Россию была большой ошибкой. Я, как и прежде, надеюсь, что Вашингтон исправит эту ошибку», - заявил в воскресенье в интервью одной немецкой газете министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. По его мнению, было бы хорошо, если бы новая администрация США искала новое начало в отношениях с Россией, поскольку без нее мир не сможет справиться с вызовами в Сирии, Ливии, а также на Украине. Попытка Обамы унизить Россию не привела ни к чему хорошему, а сейчас Москва и Вашингтон отворачиваются друг от друга.

Госпожа Меркель, по словам ее представителя, столь же горячо обеспокоена предложением США по поводу санкций. Именно Меркель, кстати, была автором нынешнего санкционного режима — правда, по ее мнению, он был основан на взаимных интересах Европы и США. Теперь же действия администрации США угрожают интересам Германии.

Дело в том, что Сенат, приняв на прошлой неделе законопроект о новых санкциях против России, коснулся крайне чувствительной для Германии сферы: новые санкции скажутся на строительстве «Северного потока-2», в котором немцы крайне заинтересованы. По мнению Меркель, США в данном вопросе поставили свои интересы превыше интересов своих европейских союзников в сфере энергетики.

Новые наказания, которые готовят для России американцы, выходит за рамки украинского кризиса — именно с ним санкции непосредственно и связаны, как считают в Германии, и призваны скорее не наказать, а побудить Россию более активно решить конфликт на Украине. Однако США решили пойти дальше и под шумок покусились на другие сферы, выведя таким образом санкции из орбиты Минских соглашений.

Ранее Меркель не была активной сторонницей проекта «Северный поток-2» и высказывалась о нем крайне аккуратно и осторожно. В отличие от главы МИД, Зигмара Габриэля, который заявлял о полезности проекта для экономических интересов Германии. Похоже, Меркель решила в данном вопросе встать на сторону интересов своей страны и пойти наперекор администрации США. Эксперты отмечают, что в отношении ЕС и США наметился разлад из-за стремления США впредь ставить собственные интересы на первое место, в том числе и в европейской политике. Меркель такое положение вещей больше не устраивает.

«Угрозы наказанием европейским компаниям, которые принимают участие в проектах с Россией вроде «Северного потока — 2», привносят новое и совершенно отрицательное качество в американо-европейские отношения», — говорится в заявлении германского МИД. Это недвусмысленный призыв Трампу не подписывать законопроект, внесенный Сенатом. Немецкие политики полагают, что подобным образом США стремятся вытеснить российский газ с европейского рынка и навязать поставки собственного сжиженного природного газа.

Ранее с критикой ужесточения санкций в отношении России высказались также в Австрии. Канцлер Кристиан Керн также высказывался о вреде такого подхода американцев к методу решения проблем на европейском континенте. Австрия, к слову, также участвует в проекте «Северный поток-2». Керн и Габриэль подписали совместное заявление, критикующее американцев.

Услышат ли критику нового усиления санкций в Белом доме? Даже если и так — Трампу будет крайне нелегко отказаться подписывать закон о новых санкциях, поскольку против него объединились и республиканцы, и демократы, а сам законопроект содержит положения, которые делают невозможным применение права вето со стороны президента.

В июле в Германии должен состояться саммит Большой двадцатки. Нарастающие политические трения между США и Германией могут омрачить встречу.

Очередное санкционное пике Далее в рубрике Очередное санкционное пикеУдастся ли Трампу уберечь Россию от новых наказаний? Читайте в рубрике «В мире» О «похоронах» американского могуществаПочему в США так любят говорить об угрозе со стороны России и Китая О «похоронах» американского могущества

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»