«Пока ситуация зависла шпагатом»
Леонид Кучма (слева) и Михаил Зурабов (справа) во время заседания контактной группы по Украине. Фото: Виктор Толочко / БелТА / ИТАР-ТАСС

Леонид Кучма (слева) и Михаил Зурабов (справа) во время заседания контактной группы по Украине. Фото: Виктор Толочко / БелТА / ИТАР-ТАСС

Встреча контактной группы по Украине завершилась обменом документами; представители самопровозглашенных республик озвучили свои требования

Встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине прошла в понедельник в Минске. Переговоры проходили за закрытыми дверями и длились около четырех часов.

«Ополченцев» на встрече представлял «вице-премьер» самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, первый президент Украины Леонид Кучма представлял Киев, а Россию — посол в Украине Михаил Зурабов. Кроме того, в переговорах участвовал один из лидеров луганского ополчения Алексей Карякин.

Как сообщил Пургин по окончании встречи, следующее заседание контактной группы пройдет 5 сентября.

Уже достигнута договоренность о том, что украинскую сторону будет представлять не только экс-президент Украины Леонид Кучма, но и человек, находящийся на госслужбе.

«Мы обменялись документами, украинская сторона представила свое видение, мы — свое. Теперь мы встречаемся пятого числа, скорее всего в Минске, и продолжим консультации. Дело, я думаю, перейдет к конкретике», — сказал Пургин журналистам, добавив, что на переговорах в Минске были сделаны первые шаги, необходимые для прекращения огня, и обсуждались вопросы передачи гуманитарной помощи и обмена пленными по формуле «всех на всех».

Кроме того, по его словам, ДНР и ЛНР ведут переговоры об общем пространстве безопасности с Украиной, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной. Самопровозглашенные республики не претендуют на другие украинские территории, отметил Пургин.

«Мы хотели добиться большего в отдельных вопросах, но у нас этого пока не получилось. Украинская сторона тоже хотела, но и у них этого не получилось. Пока ситуация зависла шпагатом. Но есть точки соприкосновения, по которым мы действительно можем продвинуться», — резюмировал Пургин.

Между тем, источник ИТАР-ТАСС сообщил агентству, что представители Киева и непризнанных республик создадут специальные рабочие группы по обмену пленными, по использованию тяжелой артиллерии и авиации. Отдельная группа будет заниматься темой прекращения огня.

При этом в Москве рассчитывали, что этот вопрос будет поднят на заседании контактной группы в Минске. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, российская сторона готова сделать все от нее зависящее, чтобы способствовать продвижению политического урегулирования на Украине на основе учета интересов всех без исключения регионов и политических сил этой страны.

Леонид Кучма перед заседанием контактной группы по Украине. Фото: Виктор Толочко / БелТА / ИТАР-ТАСС

В то же время представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Андрей Лысенко сообщил: в Киеве надеются, что консультации станут новым этапом на пути к разрешению кризиса в Украине, передавал ИТАР-ТАСС.

Лысенко также отметил, что накануне российская и украинская стороны начали обсуждение возможности установления контроля на границе двух стран, что, по его мнению, является одним из условий реализации выдвинутого президентом Украины Петром Порошенко плана урегулирования. Сам же план президента Украины предусматривает в конечном итоге двустороннее прекращение огня, освобождение всех задержанных, совместное патрулирование границы украинскими и российскими пограничниками при участии представителей ОБСЕ.

При этом сам Порошенко в субботу говорил о необходимости как можно скорее начать переговоры в формате контактной группы из-за обострения ситуации на юго-востоке страны. «Надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров», — подчеркивал он.

В то же время перед началом встречи Андрей Пургин сообщил, что не ожидает существенного прорыва в переговорах, поскольку позиции сторон с момента последней встречи в Минске 31 июля не изменились. По его словам, сегодняшние переговоры — это «начальная стадия», а в столицу Белоруссии он приехал с предложениями, «чтобы найти точки соприкосновения и сократить войну и жертвы».

По его же мнению, пойти на переговоры в рамках контактной группы Киев вынудили успехи «ополченцев» в проведении гуманитарно-боевой операции. «Киев на сегодня, к сожалению, воспринимает только позицию силы», — добавил он, отметив, что предыдущие консультации были, по сути, сорваны украинской стороной и ровным счетом ничего не дали.

При этом «вице-премьер» ДНР считает, что Киев использовал первую встречу контактной группы как информационное прикрытие для принятия закона о введении в страну иностранного воинского контингента в зоне падения малайзийского авиалайнера «Боинг-777».

Сегодня же стало известно о предстоящей в сентябре поездке Петра Порошенко на саммит НАТО. Во время своего визита президент Украины планирует провести переговоры с лидерами государств — членов альянса и поднять вопрос о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями, сообщала пресс-служба президента Украины.

В то же время перед началом встречи в Минске представители самопровозглашенных республик озвучили свои требования, в случае выполнения которых обещали сохранить единое пространство Украины.

Так, «ополченцы» требуют гарантий официального использования русского языка в Донецкой и Луганской республиках, придания территории этих областей особого статуса, особого режима охраны порядка, назначения прокуроров и судей властями самопровозглашенных «республик» и амнистии политических заключенных и задержанных вооруженных активистов. Кроме того, Киев должен соблюдать особый порядок внешнеэкономической деятельности «при учете необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом».

Среди других требований представителей самопровозглашенных республик — прекращение спецоперации для проведения в регионе «свободных выборов на принципах независимого самоуправления» и ведение «равноправных» переговоров с Киевом. Также лидеры «ополченцев» выступили за создание комиссии для выработки договора о мирном урегулировании конфликта в Донбассе и восстановлении инфраструктуры региона. Всего же, по словам Пургина, переговорная программа содержит восемь-девять пунктов.

Михаил Зурабов во время заседания контактной группы по Украине. Фото: Виктор Толочко / БелТА / ИТАР-ТАСС

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что сегодняшнюю встречу нельзя называть переговорами. «Представители одной из самопровозглашенных республик озвучили свои требования, почти полностью совпадающие с "мирным планом Путина". Это тактический план по расколу Украины, "троянский конь"», — отметил он в разговоре с «Русской планетой».

По его мнению, требования представителей ДНР неприемлемы для украинской стороны. В частности, политолог назвал невыполнимым условие об интеграции ДНР в Таможенный союз.

«В требованиях речь идет о практически полной независимости ДНР и ЛНР при явном подчинении Москве», — считает аналитик. По его словам, представители непризнанных республик сменили сепаратистскую риторику после речи Владимира Путина, в которой он подчеркнул, что события на юго-востоке Украины — внутриукраинский конфликт.

«В том формате, который предполагает план Путина, не может идти речи о мирном урегулировании», — резюмирует Фесенко, отмечая, что единственное, о чем пока могут договориться стороны, — режим прекращения огня.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко, наоборот, полагает, что требования ополченцев до некоторой степени повторяют мирный план Порошенко. «Скорее всего, была идея максимально вписаться в план Порошенко, чтобы ему сложнее было отказаться от условий ДНР и ЛНР», — считает политолог.

Он уверен, что эта сторона пошла на определенные уступки, согласившись рассмотреть придание территории самопровозглашенных республик особого статуса вместо полного отделения. «"Особый статус" — расплывчатая формулировка, не очень понятно, как это может быть реализовано», — рассуждает аналитик.

При этом Минченко уточняет, что выполнение всех требований маловероятно, «переговоры — это всегда торг», — говорит он.

Данные вернут на родину в ускоренном режиме Далее в рубрике Данные вернут на родину в ускоренном режимеЗакон о хранении ИТ-компаниями персональных данных россиян на территории России может вступить в силу раньше, чем предполагалось Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

01 сентября 2014, 21:26
Кучма -- вообще-то ВТОРОЙ президент Украины.
02 сентября 2014, 10:41
Да хоть какой! Дело даже не в этом, а в том, что сейчас он практически никто, официального статуса и права вести переговоры не имеет, так же как и не имеет ни какой реальной власти. Так что все это не более чем фарс на мой взгляд. Переговоры нужно вести между представителями "официального Киева" и Новороссии. Или может Кучме суждено стать 6-м президентом этого весьма странного образования под названием "Новая Украина"?
01 сентября 2014, 21:36
Лучше уж что то,чем ничего. Поэтому все хорошо,начало диалога- путь к скорейшему мирному урегулированию вопроса.
02 сентября 2014, 09:14
Или способ потянуть время для перегруппировки сил.
01 сентября 2014, 22:31
Зурабов молодчик. выгнул себе карму, еще лет пять назад его все не любили, непопулярные меры и все такое, а сейчас миротворец, пытается вести диалог
01 сентября 2014, 22:39
Без участия Путина это все мусоливание капустного листа. Ополчение ведет консультации, а там в котлах в день по сотне людей убивают, насилие достигло ужасных размеров, надо что то делать что то менять, где там эти результаты разговоров с Порошенко ?
02 сентября 2014, 00:23
По результатам общения с Порошенко Путин завил, что достигнута мирная договоренность и что с таким партнером можно вести диалог и сотрудничать.
02 сентября 2014, 08:53
Заявить то он заявил и что дальше? Армия Украины не уходит с фронта, это делается руками ополчения, сам Порошенко как в рот воды набрал сидит и молчит, встречается с сенаторами русофобами из США и ждет не пойми чего. Наверно пока реально ополчения до Киева дойдет и он с чувством выроненного долга улетит в США
02 сентября 2014, 09:34
Наверное он верит в примету о том, что 90 процентов проблем проходят сами собой, вот и притаился, ждет когда проблема решится.
02 сентября 2014, 17:06
ага, а когда Порошенко вернулся , соврал мировому сообществу, что Россия на Украину напала
02 сентября 2014, 10:29
Как-то не вяжется: переговоры о прекращении огня и обсуждение условий сосуществования на фоне просьб порошенко о признании ЛНР и ДНР террористическими организациями. Мне кажется - очередной хохлятский финт ушами.
02 сентября 2014, 09:25
Премьер ДНР Захарченко заявляет, что условия для переговоров были те же, что и раннее:

1) немедленный вывод войск с территории Донецкой и Луганской областей.
2) безусловное признание Независимости Донецкой и Луганской областей от Украины.

Все! О чем же тогда говорили на встрече в Минске?

Об обмене пленными: 780 укропов, на 103 ополченцев, по принципу: "всех на всех"!

О другом говорить на уровне "кучми" несерьезно, подчеркнул А.Захарченко.
02 сентября 2014, 13:26
Захарченко говорит одно, а его парламентарии совсем другое. Хотя суть похожа - автономия. С последующим присоединением к России, когда режим в Киеве сменим на пророссийский
02 сентября 2014, 15:13
Да все верно говорит. Кучма, Зурабов - какая-то не слишком серьезная контактная группа, не кажется? Порешать вопрос с обменом военнопленными - это для них максимум полномочий. А остальные заявления - показуха, для видимости, идет, мол, процесс.
02 сентября 2014, 17:07
дык они же ничего не решают, просто делают предложения, а их могут рассмотреть, а могут и завернуть
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»