Пожизненное за снайпера-рекордсмена
Судья зачитывает приговор Эдди Рею Рауту, Стефенвиль, 24 февраля 2015 года. Фото: Michael Ainsworth / The Dallas Morning News / AP

Судья зачитывает приговор Эдди Рею Рауту, Стефенвиль, 24 февраля 2015 года. Фото: Michael Ainsworth / The Dallas Morning News / AP

Бывший морской пехотинец осужден на пожизненное заключение без права досрочного освобождения за убийство самого эффективного снайпера США Криса Кайла

Бывший морской пехотинец Эдди Рэй Раут получил в США пожизненное заключение за убийство «американского снайпера» Криса Кайла и его друга Чеда Литтлфилда на стрелковом полигоне два года назад. При этом ему отказано в праве на досрочное освобождение, передает Huffington Post.

Судебное разбирательство привлекло общественное внимание главным образом из-за блокбастера режиссера Клинта Иствуда, основанного на мемуарах Кайла, который считался самым эффективным снайпером в США. В российском прокате картина вышла в 2014 году под названием «Снайпер», в оригинале — «Американский снайпер». Фильм получил шесть номинаций на премию «Оскар», выиграл только одну — за лучший звуковой монтаж.

Кайл служил в Ираке и стал рекордсменом по числу убитых солдат противника. На его счету 255 жизней. За это иракцы прозвали его «Дьяволом из Рамади».

Прокуроры не стали добиваться смертной казни для 27-летнего Раута. На лице бывшего морского пехотинца не проявилась никакая реакция, когда ему озвучили вердикт присяжных заседателей. Его адвокаты заявили, что намерены обжаловать обвинительный приговор.

«Вы унесли жизни двух героев, мужчин, которые хотели стать вам друзьями, а вы стали американским позором», — крикнул Рауту в суде Джерри Ричардсон, сводный брат Литтлфилда. «Мы так рады именно такому вердикту», — заявила мать Литтлфилда журналистам возле здания суда. Она отметила, что семья ждала два года, надеясь на справедливость, и она восторжествовала. Вдова Кайла Тая Кайл покинула зал заседаний в начале дня и не вернулась, чтобы дослушать приговор. Его брат и родители, заслушав вердикт, принялись обнимать друг друга и плакать. Делать какие-либо заявления они не стали.

Обвинение представило Раута как наркомана, который прекрасно знал последствия от употребления наркотиков. Подсудимый же ссылался на то, что совершил преступление в состоянии невменяемости из-за психического заболевания. Он несколько раз извинился за содеянное. Перед присяжными было три варианта вердикта: признать его виновным, невиновным или невменяемым. В последнем случае суд мог приговорить Раута только к лечению в психиатрической больнице. Однако десять женщин и двое мужчин единогласно признали его виновным.

Кайл и Литтлфилд взяли Раута на стрельбище Rough Creek Lodge 2 февраля 2013 года, после того, как мать подсудимого попросила Кайла помочь ее беспокойному сыну. Его родственники рассказывали, что Раут страдал от посттравматического стрессового расстройства после службы в Ираке и на Гаити, где он пережил мощное землетрясение в 2010 году. Отец Литтлфилда отметил, что его сын никогда не служил в армии, но считал честью помогать тем, кто действительно служил.

Судебный психолог говорил, что формально Раут был вменяем, и предположил, что он, возможно, почерпнул некоторые из своих идей из телевидения. По его словам, расстройство подсудимого усугубило употребление алкоголя и марихуаны.

Среди доказательств был записанный телефонный разговор Раута с корреспондентом журнала The New Yorker. Обвиняемый говорил, что его раздражал Литтлфилд тем, что не стрелял, а вместо этого только смотрел на него. «Ты собираешься стрелять? Ты собираешься стрелять? Это спортивная стрельба. Стреляй, — говорил Раут в телефонном разговоре. — Это то, что меня взбесило». На вопрос журналиста, что он думает о том дне, когда убил двоих мужчин, он ответил: «Это разбило мне сердце, когда я сделал это». По словам адвокатов, их клиент, которому были прописаны антипсихотические препараты, часто используемые для лечения шизофрении, в тот момент считал, что его хотели убить.

Сотрудник стрельбища обнаружил тела Кайла и Литтлфилда около пяти часов вечера. Их тела были изрешечены пулями. Спустя 45 минут Раут подъехал к дому сестры на машине Кайла и сказал ей, что убил двух человек. Она вызвала полицию. Когда офицеры приехали, Раут сидел в припаркованной возле дома машине. Когда они пытались уговорить его выйти, он говорил: «Я не знаю, схожу ли я с ума» и «Может, это ад сошел на землю прямо сейчас?». «Он сказал нам, что забрал пару душ и ему нужно забрать больше душ», — рассказывал офицер полиции, ставший свидетелем. Через полчаса Раут все-таки вышел из машины и был арестован.

Помогут людьми Далее в рубрике Помогут людьмиВеликобритания направит на Украину своих военных инструкторов

Комментарии

25 февраля 2015, 20:37
Его наградить надо, такого маньяка завалил..
25 февраля 2015, 21:14
Ну да, маньяк только потому , что американец? Думайте, что говорите.
26 февраля 2015, 21:19
Маньяк потому что военным снайпером был, людей убивал... Это своего рода "судьба".
Думайте, Забар, а потом говорите.
27 февраля 2015, 11:38
Маньяк - человек, одержимый манией. Вот тот псих, что его застрелил и есть маньяк, а стрелок этот просто успешный снайпер, которого направили воевать против колхозников, потому он такой успешный дядя был, несомненно талантливый, но никаких психический расстройств у него не было, конечно кроме психологической травмы после войны, с которой он успешно справлялся с помощью волонтерской деятельности, за которую и поплатился жизнью.
А то я смотрю у вас военный снайпер и маньяк одно и то же, вы бы в поисковике спросили в чем разница...
27 февраля 2015, 15:36
Вообще не понимаю такую жесткость приговора.. У нас бы десяткой ограничились..
27 февраля 2015, 16:03
А то что американские полицейские ежедневно валят американских граждан, причем нередко и по рассовому признаку - это ни кого в их "правосудии" не волнует. В крайнем случае убийцу-полицейского отстранят от службы..... Есть над чем задуматься, не правда ли...!??
28 февраля 2015, 15:27
Прямо как у нас в России, двое полицейских попались с кг героина, один отстранен от работы, второй отделался выговором...
04 марта 2015, 13:23
Ха, буквально вчера группа полицейских в США расстреляла бездомного гражданина Франции. Даже видео есть в сети. Сначала один полисмен боролся с бомжом этим на земле, остальные смотрели. Потом полисмен встал и выпустил в бездомного пять пуль.
25 февраля 2015, 22:36
Неоднозначное дело. Если парень изначально псих, то какого черта тащить его на стрельбище, да еще давать ему в руки оружие? Считаю, что на погибших тоже имеется часть вины.
26 февраля 2015, 21:21
Онижепочтикаклюди
27 февраля 2015, 00:15
да там все ровно по карме получилось, без вариантов
26 февраля 2015, 01:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 февраля 2015, 10:47
Посмотрел вчера этот фильм. Там говорится, что убил он более 160 человек, а не 255 как в статье. Кроме того этот герой называет в фильме иракцев дикарями, хотя воссозданные города, где он воевал весьма развиты, везде спутниквое телевидение и даже в время военных действий работает сотовая связь.
26 февраля 2015, 12:35
Очередные штампы американский кинопром клепает. А чуваку медаль за заслуги перед Ираком нужно вручить.
26 февраля 2015, 20:55
Вы так же как и они переделываете черное в белое. Нельзя все в кучу мешать, получится неразбериха в которой страдают абсолютно невинные люди.
26 февраля 2015, 21:22
Однако и разум надо иметь, в том числе и для того чтобы выбрать свою точку зрения, близкую к истине.
27 февраля 2015, 15:37
Может убийца как раз хотел этому снайперу душу облегчить. Говорят же что "убиенные" сразу прямиком в рай летят, а его место в аду занимает его убийца....
27 февраля 2015, 15:43
хорошую религию придумали индусы... Сплошные ротации и реинкарнации))
02 марта 2015, 23:58
Все правильно. Немцов кстати тоже в рай попадет без промедления ...
26 февраля 2015, 12:53
Только в США, убийца женщин и детей, может считаться героем
26 февраля 2015, 20:57
А чеченские снайпера - женщины, вы о них забыли? Они тоже были готовы убивать и убивали наших солдат. Однобокие суждения. Хотя это никак не оправдывает США в целом, но все же надо нам сохранять трезвый рассудок , господа.
26 февраля 2015, 21:26
Вы не путайте особо все в кучу. Штаты ведут захватнические войны по всему миру, превращают развивающиеся страны востока в руины, подчиняют правительства, качают нефть...
Тут события разного порядка и характера. Соображать надо.
27 февраля 2015, 11:45
В Украине из 40 миллионов жителей подавляющее большинство хочет мира с Россией, но правительство думает по-другому, зомбирует народ, так же как и в США людям каждый день врут про "агрессора Россию" и скажите мне, чем перед нами провинились люди, которых держат за дураков? Именно такая точка зрения - ровняющая миллионы с одним негодяем преобладает в США, который начинает войну с народом, не найдя общий язык с их лидером, так и с нами. Путина поджать и подкупить не получилось, и они начинают нас травить, считая злейшим врагом. И вы туда же...ну да, так ведь проще - американцы зло, а русские - добро, все , без исключений!
01 марта 2015, 02:53
фентези перечитал. вот и бредищь. большинство уже оценило российскую *дружбу*
26 февраля 2015, 22:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 февраля 2015, 22:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 февраля 2015, 15:51
Все очень просто: один психически-неуравновешенный американский солдат-убийца завалил двух других головорезов us army. Из-за чего весь этот ажиотаж? По-моему все справедливо и кармически верно.
01 марта 2015, 02:53
а Пореченков тоже на стрельбище ездит? подождем
02 марта 2015, 23:58
У пореченкова кстати сегодня день рождения, я его искренне поздравляю!!
04 марта 2015, 13:25
Недавно смотрел интервью, которое в Киеве брали у "киборгов", ржал до слез. Особенно, когда один "киборг" начал рассказывать, как Пореченков стрелял по нему из пулемета. Нет, самого актера он не видел, но по характеру стрельбы сразу вычислил))))))
01 марта 2015, 05:52
Не удивлюсь если на днях в Западной прессе напишут что он выполнял тайное задание Путина....А что,давай всё валить до кучи...)))))))))))))))))))))))))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»