Погребенные в чаще леса
Солдаты охраняют территорию недалеко от города Игуала в штате Герреро в Мексике, где было найдено массовое захоронение. 4 октября 2014 года. Фото: Jorge Dan Lopez / Reuters

Солдаты охраняют территорию недалеко от города Игуала в штате Герреро в Мексике, где было найдено массовое захоронение. 4 октября 2014 года. Фото: Jorge Dan Lopez / Reuters

В Мексике нашли могилы с 28 телами, которые предположительно принадлежат студентам, пропавшим без вести во время столкновений с полицией в конце сентября

Недалеко от мексиканского города Игуала были найдены шесть тайных массовых захоронений. В общих могилах обнаружены 28 обугленных тел. Власти предполагают, что жертвами могли оказаться студенты, пропавшие без вести после стычки с полицейскими и группой гражданских лиц в ночь на 26 сентября.

Прокурор штата Герреро Иньяки Бланко рассказал, что захоронения обнаружили вдалеке от населенных пунктов. При этом некоторые тела были порублены на куски, пишет Reuters. По словам Бланко, все тела были обуглены: скорее всего, могилы накрыли ветками, облили бензином или дизельным топливом и подожгли. Идентификация тел может занять от двух недель до двух месяцев.

Прокурор добавил, что двое задержанных наемных убийц уже признались в убийстве 17 из 43 пропавших студентов, похищенных при помощи силовиков. Были установлены личности 29 подозреваемых, 26 из них арестованы, в том числе глава службы общественной безопасности Игуалы Фелипе Флорес. При этом 22 арестованных — сотрудники местной полиции.

Бланко рассказал, что местные полицейские проникли внутрь преступной группировки, известной под названием Guerreros Unidos («Воины государства»). Выяснилось, что Флорес состоял в сговоре с лидером банды. Именно он, полагает следствие, заказал убийство студентов. Заместитель Флореса Франциско Сальгадо также приказывал полиции задержать студентов, но сам пропал без вести.

Местный чиновник на условиях анонимности рассказал, что полицию подозревают в похищении некоторых из студентов. «Их действительно нельзя называть полицией», — цитирует его Reuters. По его словам, некоторые из задержанных членов банды рассказали следователям, что полиция передала студентов их будущим убийцам. Подозреваемые также помогли властям найти места захоронений. Могилы находились в лесу в 40 минутах ходьбы через каменистую местность, недоступную для проезда на автомобиле. Солдаты и полицейские оцепили эту территорию. По данным источника, в могилах нашли не 28, а 34 тела. Мэр Игуалы Хосе Луиса Альбарка также подозревается в причастности к преступлению. В настоящее время он находится в бегах.

Пока следователи извлекали тела из земли, родственники без вести пропавших молодых людей устроили акцию протеста, в ходе которой потребовали от властей предоставить им информацию о местонахождении близких. В случившемся они винят президента Энрике Пенья Ньето. «Дела идут все хуже и хуже, — сказала женщина, у которой пропал 20-летний брат. — Возможно, Пенья Ньето и не принимал непосредственного участия в происшедшем, но это происходит прямо у него под носом. Поэтому он вовлечен во все это». Около двух тысяч протестующих заблокировали федеральную трассу, которая ведет к столице штата Чильпансинго. «Вы взяли их живыми, мы хотим, чтобы они вернулись живыми», — повесили они огромный баннер через дорогу.

Адвокат Видульфо Росалес, представляющий интересы родственников пропавших молодых людей, заявил, что члены семей 37 студентов уже предоставили образцы ДНК, передает Guardian.

26 сентября студенты устроили акцию протеста против образовательной реформы, которая переросла в столкновения с полицией и гражданскими лицами, прибывшими вместе с ней. Реформа была одобрена мексиканским правительством в начале сентября 2013 года. Она предусматривает большую автономию для образовательных учреждений. По мнению педагогов, это способ прикрыть приватизацию системы образования и переложить ответственность за эту сферу с государства.

Похищения людей — весьма распространенная практика в Мексике. По прошлогодним данным Национального института статистики и географии Мексики, в 2012 году в стране было зарегистрировано более 105 тысяч похищений, но власти сообщали только о 1300 случаях. Штат Герреро, в котором нашли массовые захоронения, в течение многих лет считают одним из самых криминальных и коррумпированных.

Во время стычки с полицейскими в конце сентября были убиты шесть человек, 17 получили ранения, 57 пропали без вести, но 14 из них позже вернулись домой. Таким образом, еще 43 студента остаются пропавшими без вести. Власти также создали сайт для помощи в поисках. За информацию, которая помогла бы найти студентов, была объявлена награда в 1 млн песо ($ 74 тысячи), пишет CNN.

«Бразильский народ не хочет призраков» Далее в рубрике «Бразильский народ не хочет призраков»Дилма Руссефф не смогла набрать 50% голосов, необходимых для победы в первом туре президентских выборов; ее конкурентом в решающем туре станет представитель бизнес-элит Аэсио Невес

Комментарии

06 октября 2014, 18:01
Какая-то невероятная и жуткая история. И что же получается - власти якобы пытаются найти следы зверства собственных же подчиненных? Неужели это полицейские вообще способны на такое? Какая жесть...
07 октября 2014, 17:18
Там сам черт ногу сломит. До сих пор до конца не понимаю как там вообще люди живут. Может и остальные люди все такие же, под стать властям и наркобаронам?
06 октября 2014, 18:35
видимо власть и полиция Мексики - это одна большая банда, которая ничего не боится.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»