Подъем с переворотом
Сторонники оппозиции у здания администрации президента Абхазии, 27 мая 2014 года. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Сторонники оппозиции у здания администрации президента Абхазии, 27 мая 2014 года. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Власти Абхазии называют происходящее в республике попыткой силового захвата власти и не намерены уходить в отставку

Президент Абхазии Александр Анкваб назвал произошедшие накануне события в столице республики Сухуме попыткой силового захвата власти, сообщает абхазское государственное информагентство «Апсныпресс» со ссылкой на Управление информации при президенте республики. Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба также расценил происходящее в стране как попытку государственного переворота и сообщил, что президент не подавал в отставку и решения об отставке правительства не принимал. Тем временем, руководители силовых структур Абхазии в совместном заявлении сообщили, что выступают на стороне президента. «Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически не приемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране. Настоятельно призываем все силы к правовым действиям исключительно в рамках Конституции Республики Абхазия», -- говорится в документе.

Во вторник вечером в центре Сухума состоялся многотысячный антиправительственный митинг, участники которого выступали за отставку президента, правительства и реформирования системы власти. Один из лидеров оппозиции поэт Владимир Зантария отметил, что среди их требований также – усиление интеграции с Россией, сообщает «Интерфакс». В ходе демонстрации представители оппозиции взяли штурмом здание администрации президента. В сообщении Управления информации при президенте Абхазии отмечается, что госслужба охраны и сторонники президента оружие к митингующим не применяли.

Позже во вторник стало известно, что Александр Анкваб и лидеры абхазской оппозиции, среди которых председатель Форума народного единства Рауль Хаджимба и глава Организации ветеранов войны с Грузией «Аруаа» Виталий Габния, не смогли договориться. По словам президента, это связано с тем, что проникшая в здание группа демонстрантов прервала переговоры. Однако обе стороны успели обсудить вопрос о возможной отставке правительства, генпрокурора и руководителей трех глав восточных районов Абхазии.

После того, как переговоры с президентом завершились безрезультатно, Рауль Хаджимба объявил, что Координационный совет оппозиционных партий и организаций Абхазии берет на себя временное руководство республикой и будет заниматься «формированием всех необходимых структур».

В телеинтервью  глава государства сообщил, что параллельно со штурмом здания администрации группа людей, некоторые из которых были вооружены, пришли на Абхазское телевидение и «фактически его захватили». Он также опроверг сообщение об отъезде из страны и отметил, что сейчас он и члены Совета безопасности обсуждают «разные варианты развития событий». «Мы продолжим принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле», -- добавил Анкваб.

Как ожидается, переговоры с оппозицией продолжатся утром 28 мая. На этот же день намечена и чрезвычайная сессия парламента, на которой депутаты обсудят сложившуюся в республике ситуацию и пути выхода их нее.

Конфликт оппозиции и властей не является спонтанным – сначала он был вялотекущим, но в последний год обострился, считает абхазский политолог, редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. По его мнению, основные претензии к действующим правительству и президенту заключаются в том, что Анкваб отказывается от проведения полномасштабных реформ. Существуют также проблемы с экономикой. Он отмечает, что Абхазия сейчас зависима от российских дотаций.

Недовольство оппозиции усугубилось в прошлом году, когда началась выдача абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики, где проживает в основном грузинское население – эти люди, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии. «Тогда оппозиция посчитала, что власть нарушила действующее законодательство. Это стало “детонатором” конфликта, он долго раскручивался и принимал легальные формы – через парламентские расследования, проверки генеральной прокуратуры, говорит Хашиг.

В итоге дальнейшая выдача паспортов была приостановлена. Оппозиция требовала отставки ответственных за выдачу этих документов глав приграничных районов и прокурора, но президент не захотел идти на уступки, говорит политолог. Это вылилось в требование отставки правительства в начале мая этого года, а вчера – в митинг с захватом администрации президента.

Утром в среду, 28 мая, оппозиция продолжала удерживать здание администрации.

Откуда произошел украинский национализм: борьба за мову Далее в рубрике Откуда произошел украинский национализм: борьба за мовуВ 1860—80-х годах украинский язык стал той основой, на которой появилось украинофильство Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

Думается мне, что абхазам самое время влиться в Россию, тем более что

столкновения и конфликты за эту курортную землю будут всегда, а в качестве российского региона спокойно можно жить
Подобные надежды и заявления только подольют масла в огонь. Никто не поверит, даже если они сами захотят к нам присоединиться, повторится история с Крымом. Ведь многие считают, что злая и жадная Россия обманным путем захватила эту территорию.
28 мая 2014, 12:57
потому что так и есть на самом деле - просто надо меньше новости по ОРТ и РТР смотреть.
Так ведь основные требования абхазской оппозиции, если не ошибаюсь, это скорейшая интеграция с Россией. Надоело народу это узаконенное воровство властей, коррупция и бюрократия. В России все же с горем пополам наказывают коррупционеров, а там для них вообще разгул.
28 мая 2014, 18:00
Спасибо, не надо! Таких бездельников, воров и мошенников как некоторые абхазы - еще поискать! А кроме того, там заседает целая мафиозная цыганская группировка, занимающаяся сбытом наркоты и краденного!
28 мая 2014, 15:33
Явно руководство не справляется в Абхазии проживает всего 270 тыс. жителей, это население небольшого областного центра, а страна находится на берегу теплого моря, огромные толпы туристов, плантации фруктов, а на выходе никакого результата для простых людей получается
Потому что у кого-то очень большой аппетит. Деньги идут не на развитие региона, а в оффшоры на Кипр.
Это уже стало традицией выделять самим себе деньги на собственные программы и отмывать часть денег в офшоры ,все так делают,только кто то более жадный и ничего не отдает,поэтому и народные возмущения начинаются.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»