Подвижный левый
Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Ученые узнали, каких политических взглядов придерживаются люди, склонные больше сидеть и меньше двигаться

Австралийские исследователи выяснили, что крайне правые и крайне левые политики ведут более подвижный образ жизни, чем центристы. Интерес ученых к этой проблеме возник из-за распространенного термина «диванный социалист», который как бы намекает на то, что такие люди склонны меньше двигаться. Этот термин был изобретен в конце XIX века немецкими экономистами, которые презирали академиков и профессоров, бывших сторонниками социальной политики государства. Их противники полагали, что именитые ученые слишком много заседают.

Как поясняют исследователи в своей работе, термин «диванный социалист» сейчас используется по отношению к политикам, проповедующим левые взгляды, но при этом больше говорящим, чем делающим. «Сейчас его синонимами являются "лимузинный либерал", "шардоне-социалист" и "диванный революционер"», — пишут ученые. Они предположили, что если левые политики действительно слишком много времени проводят в сидячем положении, то это может плохо сказываться на их здоровье.

Исследователи взяли за основу своей работы данные, полученные в ходе «Евробарометра» 2005 года — опроса общественного мнения, регулярно проводящегося в европейских странах с 1973 года. В него, в частности, входят вопросы, посвященные как политической ориентации респондента, так и относящиеся к его образу жизни — именно их и использовали в исследовании австралийские ученые. В ходе «Евробарометра» 2005 года было опрошено 29 тысяч взрослых граждан 32 европейских стран.

Опрошенные отмечали направленность своих политических взглядов по шкале от 1 до 10 (где 1 — крайней левое мировоззрение, а 10 — крайне правое). Исследователи учли общее уменьшение радикальных настроений в европейском обществе, и потому условно считали левыми тех респондентов, которые отметили 1 или 2 на этой шкале, а правыми — отметившими 9 или 10. Остальных они сочли центристами.

Согласно опросу, левыми себя провозгласили 1985 опрошенных (6,8%), а 1902 — правыми (6,5%). Остальные оказались центристами (60,5%) или не назвали своих политических взглядов (26,2%).

Что касается физической активности, то оказалось, что как левые, так и правые существенно больше двигаются, чем центристы. Левые двигались на 59 минут в неделю больше, чем центристы, а правые — на 62 минуты. Самой пассивной в плане физической активности оказалась группа, которая отказалась указывать свои политические взгляды — они двигались на 40 минут меньше, чем даже центристы.
В то время как правые политические радикалы сидели на 13 минут в неделю меньше, чем центристы, левые проводили в сидячем положении столько же времени, сколько и сторонники мягких политических взглядов.

Подводя итог, ученые пишут, что исследование помогло установить несправедливость утверждения, согласно которому левые склонны к «диванному» образу жизни. «У людей на обоих концах политического спектра нет времени рассиживаться», — пишут они. Исследователи предполагают, что радикалы заняты агитацией, ведя беседы с населением на улицах. «Именно придерживающиеся мягкой политической позиции склонны меньше двигаться, что позволяет отнести их к группе риска», — утверждают австралийские ученые. Они предлагают неопределившимся скорее выработать четкую гражданскую позицию, ведь это, прежде всего, положительно отразится на их здоровье.

Теракт на шоколадной фабрике Далее в рубрике Теракт на шоколадной фабрикеВ центре Сиднея террорист захватил в плен несколько десятков посетителей кафе-кондитерской и первым делом потребовал принести ему флаг «ИГ» Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

15 декабря 2014, 16:15
Говоря иными словами, центристы и консерваторы - это более спокойные и уравновешенные люди с традиционными жизненными ценностями (в большинстве своем семейные), привыкшие мыслить и думать, и не любящие совершать поспешных и необдуманных поступков.
15 декабря 2014, 16:29
Центристы потому и центисты, что горячки не порят. А Дугин "диванным" считается? Хахааха
15 декабря 2014, 22:24
Согласен. Чем политические активисты радикальнее - тем они больше напоминают буйных сумасшедших.
15 декабря 2014, 16:52
Можно сказать, что ученые исследуют сами себя, ведь среди них полно центристов.
17 декабря 2014, 12:13
Конкретно здесь все как раз-таки наоборот.
Но лично я считаю, что в условиях всеобщего политического ажиотажа, создаваемого по схеме "оранжевых революций" за счет радикалов (неважно - правого или левого уклона, в зависимости от ситуации), сознательным гражданам, желающим жить в стабильности и спокойствии (коих безусловное большинство в любом государстве), в том числе и социалистам, очень не хватает активности в отстаивании своей гражданской позиции.
Чем в итоге и пользуются мятежники-революционеры, зачастую даже не осознающие возможных последствий своей чрезмерной "активности"...
Ситуация в той же Украине - наглядный тому пример.
15 декабря 2014, 17:55
С каждым прожитым годом, эмоциональный и гармональный фон человека падает, так что смена взглядов на центристко-консервативные рельсы, с радикальных, это достаточно распрастраненное явления в мировой практике
15 декабря 2014, 22:29
Любому радикалу стоит хотя бы ненадолго включить мозг и хорошенько подумать о возможных последствиях поддерживаемой им политики. И в этом случае, если мозги есть - человек обычно способен осознать что есть иные пути и решения.
Радикалами становятся обычно либо от безнаказанности, либо от безысходности. Но иногда попросту из-за безделья, или по причине нехватки ума.
15 декабря 2014, 22:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 декабря 2014, 09:56
Фотку Дугина Явно вставили для заходов на текст, так то собственно рассуждение спорное
16 декабря 2014, 12:23
Все работает: кто не был революционером в молодости, у того нет сердца, а кто не стал консерватором к старости-у того нет мозгов.
17 декабря 2014, 12:22
Золотые слова, только не "к старости", а "к зрелости".
Революционные настрои в молодости обуславливаются "юношеским максимализмом", и по мере становления человека и самосовершенствования им своего социального уровня, эти настрои проходят. Так же они проходят под влиянием появляющихся житейских проблем, которые человек вынужден решать (забота о семье и близких).
Но если человек к своим 40 годам все еще продолжает "революционерить", то с ним явно "что-то не так"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»