Поднебесная спускается на море
Поднебесная спускается на море

Китай сделал по-настоящему серьезную заявку на глобальную военную гегемонию

Руководство КНР планирует увеличить численность личного состава морской пехоты в пять раз: с нынешних 20 до 100 тысяч человек. Об этом сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на источники. Цель Пекина заключается в обеспечении защиты морских коммуникаций и растущих интересов за рубежом.

Военнослужащие Народно-освободительной армии Китая (НОАК) размесятся в крохотном африканском государстве Джибути, которое примыкает к стратегически важному Баб-эль-Мандебскому проливу (соединяет Красное море и Аденский залив). Еще одним пунктом дислокации морской пехоты станет пакистанский город-порт Гвадар, который расположен неподалеку от Персидского залива.

Только за последнее время численность китайских морских пехотинцев выросла в два раза, достигнув 20 тысяч человек. При этом дальнейший рост численности не будет сопровождаться увеличением армии. В планах Китая сократить личный состав вооруженных сил на 300 тысяч человек, до 2 миллионов. Из каких войск будут набираться морские пехотинцы, газета не сообщает.

«Морской» тренд

Данная новость важна, прежде всего, в контексте безопасности РФ. В нашей стране достаточно распространены алармистские настроения по поводу китайской экспансии. Действительно, Поднебесная обладает самыми многочисленными сухопутными силами в мире, а на северном направлении сосредоточены 16-я, 39-я, 40-я армии Шэньянского военного округа.

Однако примерно с 2012 года отчетливо прослеживается «морской» тренд оборонной политики. В частности, Пекин вступил в противоборство с ВМС США и их союзниками за контроль над Южно-Китайским морем. Эту задачу Китай безуспешно пытается решить на протяжении десятилетий. Сегодня КНР по-прежнему не хватает сил, но через 5-10 лет у республики должен появиться мощнейший в АТР флот.

Рост количества кораблей повлечет увеличение персонала военно-морских сил. Штат китайских ВМС пополниться на 15% и составит 270 тысяч человек. Помимо Южно-Китайского моря, Поднебесная рвется укрепить военное присутствие в Африке и на Ближнем Востоке. Джибути является ключевым перевалочным центром для суданской нефти. В свою очередь Гвадар расположен вблизи Ормузского пролива, через который тоже идут китайские танкеры, но груженные иранской нефтью.

На данный момент можно с уверенностью сказать, что Пекин хочет обеспечить железобетонные гарантии безопасности торговых путей, которыми он активно пользуется. Однако зачем тогда наращивать в пять раз численность морской пехоты, которая задействована для охраны военных баз и в десантных операциях (захват береговой линии и военно-морских объектов)?

Конечно, дело здесь не в экономике, а в желании Пекина уравновесить США в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Морская пехота для Вашингтона — основной способ проецирования военного влияния на множество прибрежных государств. Также морских пехотинцев (боевые качества которых приравниваются к спецназу) нередко отправляют на выполнение сухопутных миссий (как в Сирии и в Ираке).

Численность Корпуса морской пехоты США составляет 200 тысяч человек. Для сравнения армия РФ насчитывает 760 тысяч человек, а в состав морской пехоты по разным данным входят от 12,5 до 35 тысяч человек. Несмотря на то, что более половины границы России занимают морские просторы, непосредственная угроза для прибрежной полосы отсутствует, а нынешняя политика Москвы не предполагает проведение масштабных десантных операций за рубежом.

Минобороны РФ нет смысла значительно повышать численность морской пехоты. А вот у коллег из Поднебесной совсем иная ситуация: морская пехота понадобится Поднебесной не только для зашиты военно-морской инфраструктуры. Учитывая территориальные притязания и амбиции КНР, морская пехота должна быть способна молниеносно захватывать островные территории и объекты противника, и наводить тем самым ужас на США, располагающих десятками баз в АТР и в Персидском заливе.

Перекрытая экспансия

Пекин стремится полностью модернизировать вооруженные силы, но главный акцент делается на ВМС и возможностях морской пехоты, в которой должны состоять наиболее профессиональные бойцы. В этом контексте естественным геополитическим противником для Поднебесной будут Соединенные Штаты. Если обе державы будут выполнять намеченные планы, то в ближайшее время конкуренция между ними значительно возрастет.

Новый хозяин Белого дома Дональд Трамп принял вызов Китая. Программа республиканца предполагает увеличение количества боевых кораблей с 272 до 350. Президент считает американский флот одряхлевшим, хотя у США мощнейшие в мире авианосные группы (10 штук) и силы морской пехоты. Если Трампу удастся убедить Конгресс, то ВМС США получат еще один авианосец, 16 крупных надводных кораблей, 18 многоцелевых подлодок, четыре десантных корабля и 52 корабля для охраны прибрежной зоны. При этом численность ВМС достигнет 360-380 тысяч человек.

Таким образом, Трамп рассчитывает усилить ударный компонент и расширить возможности для десантирования. Эксперты убеждены, что единственная держава, которая сможет тягаться с США в Мировом океане, это Китай, но не нынешний, а будущий. И в Вашингтоне осознают неизбежность краха гегемонии, если КНР осуществит задуманную перестройку вооруженных сил.

Военное присутствие на море, скорее всего, будет для КНР ключевым способом экспансии и завоевания глобального превосходства. На суше великодержавные амбиции Пекина ограничены Россией, Индией, враждебно настроенными Японией, Южной Кореей и Вьетнамом. Все эти государства, за исключением Вьетнама, являются полюсами силы, которые готовы жестко отстаивать собственные интересы.

Экспансия Поднебесной перекрыта на севере, северо-востоке, юго-западе, где расположена Индия и западе, где находится Центральная Азия с российскими военными базами. Единственное относительно открытое направление — это юго-восток и Южно-Китайское море. Китай осознает, что путь к статусу сверхдержавы лежит через море. Для этого Пекину необходимо иметь как минимум второй по мощи флот в мире и вторую по численности морскую пехоту.

Станут ли когда-нибудь ВМС Поднебесной оппонентом российскому ВМФ, который также расширяет горизонты в связи с сирийской операцией и конфронтацией с Западом? Очевидно, что экономическое присутствие Пекина на Ближнем Востоке перерастает в военное. Эксперты сходятся во мнении, что КНР станет влиятельным игроком в регионе и вмешается в конфликт в САР. При этом Китай будет действовать как самостоятельный актор.

Вряд ли это можно назвать хорошей новостью для России, которая сейчас с трудом делит сирийский пирог с Турцией, Ираном, Израилем, Иорданией, курдами и США. Реальный военный союз РФ и КНР — нечто из области фантастики. Москве стоит внимательно наблюдать за развитием конфликта Пекина и Вашингтона, но ни в коем случае не вступать в какие-либо альянсы.

Виз нет, денег – тоже нет Далее в рубрике Виз нет, денег – тоже нетПочему отмена визового режима между ЕС и Украиной ничего не значит

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»