Бразилия уходит на дно
Подводная лодка класса «Scorpene» в доках во Франции. Mychele Daniau / AFP / East News, архив

Подводная лодка класса «Scorpene» в доках во Франции. Mychele Daniau / AFP / East News, архив

Латиноамериканская держава заказала АПЛ; эксперты уверены, что после операции США в Ираке бразильцы думают о защите своих ресурсов

Бразильские военные готовят серьезное обновление подводной части военно-морского флота. Для этого будут построены четыре обычных субмарины и одна атомная подводная лодка (АПЛ), пишет Naval Technologies. Проект обойдется стране минимум в $10 млрд, зато позволит резко усилить защиту одной из самых длинных береговых линий в мире.

Новейшие дизель-электрические подлодки класса «Скорпен» и АПЛ под кодовым названием SNBR должны быть спущены на воду в течение десяти лет. Первая подлодка проекта будет передана флоту в 2017 году, вторая в 2019 году, а самой последней будет АПЛ — ее заложат в 2017 году и будут строить восемь лет.

Атомная подлодка позволит Бразилии вслед за Индией стать частью «элитного клуба» стран, имеющих на вооружении такие суда. До августа 2013 года, когда начались морские испытания индийской АПЛ класса «Арихант», их было всего пять: Франция, США, Великобритания, Россия и Китай.

Главной задачей подлодок станет охрана портов и других стратегически важных точек побережья. Когда на вооружение ВМФ будет поставлена атомная субмарина, она займется патрулированием океанических зон, известных как Голубая Амазония. На дне этого морского региона находятся богатейшие месторождения нефти и залежи других полезных ископаемых.

АПЛ станет важнейшим инструментом сдерживания, отмечает представитель ВМФ Бразилии Макс Роффе Хиршфельд. «В водах нашей страны есть серьезные богатства. Для их защиты мы просто обязаны иметь сильные вооруженные силы. Не для того что бы начать войну, а чтобы ее предотвратить», — цитирует AFP Хиршфельда.

Бразилия считается страной с седьмой экономикой в мире, но при этом обладает слабыми вооруженными силами для своей защиты, рассказал «Русской планете» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. «В последней доктрине бразильской национальной обороны за 2008 год прямо говорится об уязвимости территорий, наиболее богатых ресурсами. Это Зеленая и Голубая Амазонии. В последней в начале этого века обнаружены крупнейшие нефтяные залежи — до 70 млрд баррелей только разведанных запасов. В Бразилии осознание собственной уязвимости пришло в момент вторжения США в Ирак, я присутствовал при обсуждении этого события в Национальном конгрессе», — поясняет специалист.

Без атомной подлодки адекватная защита с моря невозможна, говорит Мартынов. «Бразилия обладает протяженностью атлантического побережья 8500 км, на котором расположены все крупнейшие города и промышленные центры. Морская защита без АПЛ невозможна. Это доказал достаточно давний конфликт по соседству, когда Великобритания с Аргентиной боролись за Фолклендские острова. Наличие одной британской АПЛ сразу выключило из борьбы весь аргентинский флот. Отсюда понятно, зачем бразильцам нужна атомная субмарина», — резюмирует ученый.

Подлодки для бразильского ВМФ строятся совместными усилиями национальной компании Odebrecht и французским оборонным предприятием DCNS. Судостроительная компания из Франции на сегодня один из крупнейших продавцов военных кораблей в мире. Именно с ней Россия заключила контракт на два десантных вертолетоносца «Мистраль», обязательства по поставке которых подтвердил в четверг президент Франсуа Олланд. По информации Naval Technologies, французам также удалось отнять у немцев и голландцев тендер на постройку четырех корветов для Египта — стоимость проекта €1 млрд.

Мудрость предков Далее в рубрике Мудрость предковОбезьяны разбираются в теории игр лучше человека, выяснили ученые

Комментарии

05 июня 2014, 19:36
Мне кажется, что сейчас все страны потихоньку будут усиливать свою военную мощь.
Мистраль- могучее судно,не сравнить с АПЛ ,однако стоит заметить,что Франция держится на плаву за счет таих больших контрактов,не будь их социальные проблемы усилились ,ведь страна находится в положении сдерживания волнений в нищем классе,которые не далеко от центра Парижа,например ,окутывает город полностью,что говорить о деревнях.
06 июня 2014, 12:25
Только не надо путать теплое с мягким, да и этот ваш "Мистраль" в бою стоит намного меньше, чем сверхсовременная АПЛ, типа "Борей". Но и у того и у другого оружия есть как взаимо-уязвимые места, так и взаимные преимущества. Но по ударной мощи современную АПЛ и "Мистраль" сравнивать ни как нельзя - последний просто "курит" в этом плане.
06 июня 2014, 00:01
Америка своей агресивной политикой, начинает новую гонку вооружений, даже такие страны как Бразилия, опасается возможного вторжения или отправки туда подготовленный СШа наемников, пора давать отпор американской военщине
06 июня 2014, 07:48
Попрошу заметить,что формально из за гипотетической агрессии России начали вооружаться некоторые страны Европы,так что тут палка о двух концах. США и России надо просто договариваться,искать компромиссы ,а не ссориться,тем самым ввергая мир в смуту.
06 июня 2014, 09:58
О чем можно договариваться с оплотом мирового сосредоточения ЗЛА? Америка за всю историю своего существования добивалась своих геополитических целей только с помощью оружия и шантажа. С такими людьми нужно разговаривать только на им понятном языке.
06 июня 2014, 11:16
давно говорю надо помогать мексиканским наркокортелям дабы вносить дестабилизирующий фактор в южной части США, вот тогда они узнают. что такое война и разруха, Viva Mexico
06 июня 2014, 12:28
Годится! Надо постепенно выравнивать покачнувшиеся маятники геополитического равновесия! Нам сейчас необходимо полномасштабное разноплановое сотрудничество со странами БРИКС. Только так выстоим против напора хищных натовских акул и спасем себя и планету от разрушения!
28 июня 2014, 23:48
Давно пора! А то обамовцы совсем обнаглели. России надо дружить с Бразилией против пиндосов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»