Гонка под водой
Атомная подлодка типа SSN 774 «Вирджиния». Фото: Carol Phelps / AP

Атомная подлодка типа SSN 774 «Вирджиния». Фото: Carol Phelps / AP

США планируют увеличить число многоцелевых атомных субмарин; Россия отстает в этой гонке, считает эксперт

Военно-морской флот США анонсировал закупку десяти многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) типа SSN 774 «Вирджиния». Субмарины обойдутся военным в $17,65 млрд — это самая крупная сделка в истории американского подводного флота, пишет Defense News.

Подлодки будут строиться на двух верфях: General Dynamics Electric Boat (GDEB) и Newport News Shipbuilding (NNS). Это крупнейшие судостроительные предприятия страны, производящие и ремонтирующие все типы АПЛ. Контракт должен быть выполнен в пятилетний срок; для этого каждая верфь возьмет на себя обязательства выпускать по одной подлодке в год.

«Контракт имеет огромное значение для флота, нашей компании и всей индустрии, строящей подводные корабли. Производя по две субмарины в год, мы сохраним темп необходимый для роста эффективности и обеспечения господства нашей нации под водой», — сказал президент GDEB Джеффри Гейгер. «Это самое большое число субмарин в рамках одного контракта. Прекрасные новости, учитывая непростое состояние дел в экономической и политической сфере», — дополнил коллегу президент NNS Мэтт Малэрин.

На вооружении ВМФ США сейчас стоят десять субмарин типа «Вирджиния», заказанных в 1998 и 2003 годах, строительство еще восьми таких АПЛ было начато в 2008 году.

Стоимость жизненного цикла подлодок новой серии будет снижена, сообщает управление по разработке морских систем ВМФ. Это продлит время их работы и позволит чаще отправлять на боевое дежурство.

Водоизмещение АПЛ типа «Вирджиния» — 7,9 тысяч метрических тонн, длина — 115 метров, ширина — 10,5 метров. Вооружение — торпеды Mark 48, многоцелевые высокоточные ракеты «Томогавк» и необитаемые подводные аппараты для проведения специальных операций. Экипаж — 100–120 моряков. Корабли этого типа применяются для борьбы с другими субмаринами и прибрежных операций.

Британские власти также озабочены усилением своего подводного флота. С сентября 2016 года должен стартовать проект по замене четырех стратегических АПЛ типа «Вэнгард» на подлодки по программе Successor. На подготовку к строительству (в частности модернизацию верфей) уже выделено $1,2 млрд, а до 2016 года может быть потрачено еще почти $5 млрд.

Американский флот многоцелевых АПЛ к 2020 году будет значительно крупнее российского, отмечает главред журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

«К тому времени у нас реально будет три, максимум пять лодок типа “Северодвинск” проектов 885 и 885М. Костяком флота будут субмарины проекта 971 постройки 1980–90-х годов после ремонта и модернизации — я думаю, их будет максимум порядка десятка. И лодки проекта 945 и 945А, они сейчас тоже проходят модернизацию — их, наверное, будет четыре. Они может даже превосходят “Вирджинию” по некоторым характеристикам, вроде глубины погружения», — рассказал «Русской планете» эксперт.

По мнению Андрея Фролова, в совокупности у России будет 20 многоцелевых АПЛ, из которых три-пять по своим характеристикам будут схожи с «Вирджинией», в то время как в американском флоте, помимо этих подводных кораблей, есть три подлодки типа «Сивулф», а также десятки (по открытым данным — 41) субмарин типа «Лос-Анджелес».

Однако нельзя говорить о тотальном превосходстве США под водой, считает главред журнала «Экспорт вооружений».

«Во-первых, надо исходить из задач, которые могут быть поставлены перед лодками. Потом, кроме России, есть Китай, весь американский массив не будет направлен только на сдерживание российского флота. У КНР есть пять старых АПЛ проекта 091 («Хань»). Сейчас они активно строят новые, думаю, их будет еще пять-шесть. Это только многоцелевые, без учета лодок с баллистическими ракетами», — объяснил эксперт.

Байден объяснил как надо понимать «нет» Далее в рубрике Байден объяснил как надо понимать «нет»Американские власти требуют от вузов страны внимательнее относится к проблеме сексуального насилия

Комментарии

29 апреля 2014, 18:34
Ставка на подлодки мне кажется уже роли играть особой не будет в случае войны с Россией и Китаем,к примеру. Эти подлодки создаются для того,что бы продвигать экспансию в мелкие прибрежные страны,богатые ресурсами.
30 апреля 2014, 09:08
Какая война, Ольга? Вы страшных книжек начитались? Никто из сверхдержав никогда не решится на масштабную войну, так как это может стать концом всего человечества. Все это показуха
30 апреля 2014, 15:08
Так ведь она и не про то говорит, а про экспансию в слабые в политическом и военном плане страны. Помимо того, думаю, что половина из них уйдут в Североатлантический и Арктический регионы! Контроль за прибрежными и нефтедобывающими странами и полюсами планеты - вот главная цель алчного гегемона!
Но в том, что ставка на подлодки "не главное" и "особой роли не играет" - в этом я категорически не согласен! Современная подводная лодка - это самое совершенное и грозное морское оружие из ныне изобретенных человечеством! И ни какие звуковые и лазерные пушки, так обожаемые вконец свихнувшимися америкосовскими военными тут не прокатят!
21 мая 2014, 18:03
Совершенно верно , Ольга , в основном их цель , щекотать нервы России , а так же гонка вооружения ! ?
30 апреля 2014, 13:44
Это все, как говорят сами американцы "бла-бла-бла". Весь расклад сил в геополитике с высокой вероятностью полностью изменится в ближайшие 3-5 лет. И весьма возможно, что безответственная внешняя политика США весьма пагубно отразится на их экономическом развитии. Так что будет им совсем не до подлодок.
30 апреля 2014, 15:01
А откуда же у задолжавших триллионы долларов всем и вся американских властей, деньги на расширение своих и без того непомерных ВМС? Это реально паранойя какая-то! Считаю, что нам не следует ввязываться в эту безумную гонку, разрабатывать преимущественно лишь недорогие, но эффективные средства защиты, а право "бодаться" с США в военной мощи целиком предоставить Китаю, заручившись взаимной поддержкой и сотрудничеством с Поднебесной!
14 мая 2014, 21:10
и советское время отставали а сейчас и подавно! сам служил на 675 проекте ( раскладушка ) в 60 годах! и шумные и для жизни экипажа плохие и по вооружению и по автономности! у них даже корпуса,как яичко гладенькие! у нас будто кувалдой выколачивали, слой резины только скрывал! в отсеках холодрыга или жара, прочный корпус трещит даже при малом погружении! тесно, одни клапана да трубопроводы! ощущение нахождения в цеху завода! и запах соответственный!положено разовое бельё к РБ! отнюдь в одном и потном всю автономку!
02 июня 2014, 11:21
Гена, не надо пугать обывателя! Я прослужил на 675 проекте от командира турбинной группы до начальника ЭМС соединения. Служил на К-235 (раньше 135), К-192, К-47, ходил в море на всех лодках 7 дивизии. Это мой любимый корабль, хотя прекрасно знаю и 658, 671, 671РТ, 671РТМ, 971, 945 ПРОЕКТЫ. А уж Ваше утверждение об одном комплекте разухи на автономку, извините, полный бред! Да, шумная, да, не слишком комфортная, но автономности с головой хватало для выполнения боевых задач. Насчёт тесноты - это Вы загнули не подумав. Места намного больше, чем на 671 или 971 проектах. И ходили и в Северных морях и в Атлантике и в Средиземке, особого дискомфорта не испытывали, хотя, конечно, бывало, что сдохнут "холодилки" и тогда, до их ввода в действие приходилось несладко. В моём турбинном отсеке, помнится, в течение 2-х суток температура держалась 85-90 по Цельсию. Но это же экстремальная ситуация!
Кстати, даже с нашей шумностью не раз и не два всплывали внутри штатовских авианосных ордеров, фотографировали и уходили не обнаруженными. И это уже в 80-х годах, когда боевая биография этих замечательных кораблей клонилась к закату! А уж в Ваши времена, когда это были совсем новые корабли, хаять их было совсем нехорошо!
22 мая 2014, 01:53
ключевая фраза -какие задачи у АПЛ. Посмотрите, где Россия и где США. Что бы хотя бы быть в праитете, США должны в РАЗЫ превосходить наш флот. Но на самом деле этого нет. Там точно так же "пилються" деньги, воруют (хуже) так же, и так же втирают очки. Чего стоит только история с созданием "невидимых" линкоров, обошедшаяся в полтора десятка миллиардов долларов, и после -спущенная на тормозах. А с АПЛ все не просто -посмотрите материалы по теме "Операция Бегемот - 2" и кое что проясниться.
02 июня 2014, 11:31
Не надо меряться атомными подводными лодками! Почему бы не вспомнить такой факт, что США в своё время полностью отказались от строительства дизельных подводных лодок, сделав необоснованную ставку только на атомные. А ведь непреложным фактом является в разы большая скрытность дизелюх по сравнению с атомными. А в связи с разработкой новых систем, обеспечивающих нахождение дпл в подводном положении в течение длительного времени без всплытия для подзарядки АБ, они становятся всё более грозным конкурентом апл. Для примера: в 80-х, начале 90-х годов на Северном флоте проходила опытовую эксплуатацию пл проекта 651Э. Это модернизированная пл проекта 651 с установленной на ней вспомогательной атомной установкой (ВАУ-6). Она представляла из себя малогабаритную блочную атомную установку, предназначенную для обеспечения подзарядки АБ и малого подводного хода. По габаритам может быть установлена на любую из ныне существующих дизельных подводных лодок, обеспечив, таким образом, время погружения не меньше, чем у апл. Кстати, повышения шумности при использовании ВАУ-6 практически не происходит.
К сожалению, развал СССР и последующие события не позволили осуществить дальнейшее использование таких установок. Но кто мешает повторить то же самое на более высоком техническом уровне?
02 июня 2014, 22:20
США ПРЕВОСХОДЯТ СССР В 17 РАЗ В ЯДЕРНОМ ВООРУЖЕНИИ. ХРУЩЁВ ОТВЕТИЛ: НАМ ДОСТАТОЧНО ВАС УБИТЬ ОДИН РАЗ.зачем убивать 17 раз?
09 июня 2014, 22:26
Надо просто помнить, что порядок бьёт число. Хочу сказать, что существуют приёмы, позволяющие выиграть в, казалось бы, тупиковой ситуации. Например, сети наматываются на винты, отвлекающие звуки, забивающие сигнал от ПЛ, использование лодок секретных проектов... Когда применяется всё в комплексе - нас не победить. Нужны грамотные специалисты своего дела. И новые ПЛ, особенно многоцелевые неатомные.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»