Подлинное обвинение
Последствия теракта в городе Ома 15 августа 1998 года. Фото: Paul McErlane / AP

Последствия теракта в городе Ома 15 августа 1998 года. Фото: Paul McErlane / AP

В Северной Ирландии предстанет перед судом член ПИРА, предполагаемый организатор теракта 16-летней давности — одного из самых кровавых конфликтов в регионе за всю историю

Члену радикальной группировки «Подлинная ирландская республиканская армия» (ПИРА) Шеймасу Дэли предъявлены обвинения в организации теракта в городе Ома (графство Тирон, Северная Ирландия) 15 августа 1998 года, в результате которого погибли почти 30 человек, пишет Guardian. Обвиняемый был задержан в Ньюри 7 апреля после того, как пересек границу. Сегодня он предстанет перед судом в городе Данганнон.

«Детективы из отдела по расследованию теракта в Оме обвинили 43-летнего мужчину в убийстве 29 человек и нескольких других правонарушениях», — цитирует издание пресс-секретаря североирландской полиции (ее имя не уточняется. — РП).

Отец молодого человека, погибшего в результате теракта, Майкл Галлахер поблагодарил североирландских полицейских за «важное и позитивное» продвижение в расследовании. По его словам, на следователей приходилось постоянно давить, чтобы все эти годы они продолжали расследование.

Несколько лет назад Дэли уже проходил фигурантом гражданского иска родственников погибших. Тогда ответчиками выступали еще трое членов ПИРА. В 2009 году Верховный суд Белфаста постановил выплатить родственникам убитых возмещение морального ущерба в 1,5 млн фунтов стерлингов. Дэли отрицал свою причастность к «Подлинной ирландской республиканской армии». Он добился успешного обжалования и пересмотра решения суда.

Теракт, в результате которого погибли 29 человек и пострадали 220 человек, стал одним из самых кровавых актов насилия во время этнополитического конфликта в Северной Ирландии. Возраст погибших варьировался от полуторагодовалого ребенка до 65-летней пенсионерки. Были убиты 12 детей. Одной из жертв стала молодая женщина, беременная близнецами. Среди пострадавших оказались как католики, так и протестанты.

Взрыв произошел спустя всего четыре месяца после подписания соглашения Страстной пятницы (оно же — Белфастское соглашение), ставшего компромиссом между ирландскими лоялистами и националистами. Соглашение ознаменовало конец конфликта, длившегося почти полвека. Теракт в Оме стал кровавой кульминацией многомесячной террористической кампании ПИРА с целью дестабилизировать политическую обстановку в регионе и сорвать мирное соглашение между сторонами конфликта.

Шеймас Дэли. Фото: talkofthetown.ie

Шеймас Дэли. Фото: talkofthetown.ie

По версии следствия, террористы не смогли найти места для парковки заминированной машины у изначально запланированного места теракта — городского суда. Поэтому они припарковали автомобиль в центре города, в оживленном торговом районе. Затем полиция получила несколько анонимных звонков с предупреждениями о том, что бомба все же заложена возле суда. Когда произошел взрыв, наряды расчищали площадь от людей у здания суда. Три дня спустя «Подлинная ирландская республиканская армия» взяла на себя ответственность за взрыв. Вину за произошедшее террористы возложили на королевскую полицию Ольстера, проигнорировавшую их предупреждения «очистить» территорию, где планировался взрыв (обычно они предупреждали о готовящемся взрыве, чтобы люди могли покинуть место теракта. — РП).

Через неделю после теракта в Ому съехались более 60 тысяч человек со всей Ирландии, чтобы почтить память погибших. Лидер партии «Шинн Фейн» Джерри Адамс (исторически легальное крыло ИРА), осудил действия радикальной группировки. Результат теракта стал абсолютно противоположным тому, что изначально задумывали члены ПИРА, — общественный резонанс только укрепил убежденность сторонников соглашения Страстной пятницы в необходимости перемирия. В течение двух недель «Ирландская национальная освободительная армия» объявила о том, что складывает оружие. О прекращении огня также объявила «Временная ирландская республиканская армия». Вскоре свою деятельность свернула и сама «Подлинная ирландская республиканская армия», хотя далеко не все в группировке согласились с прекращением вооруженной борьбы. Радикалы в результате образовали группировку «Новая ирландская республиканская армия», вооруженная кампания которой длится по сей день.

ПИРА была сформирована бывшим членом «Временной ирландской республиканской армии» Майлом Маккевитом в 1997 году. Сам лидер группировки сейчас отбывает 20-летний тюремный срок в Ирландии за организацию террористической деятельности, к которому он был приговорен в 2003 году.

В Северной Ирландии до сих пор проходят переговоры по мирному урегулированию, призванные положить конец многолетнему противостоянию протестантов и католиков. В конце прошлого года они закончились ничем — представители пяти партий, формирующих большинство в Ассамблее Северной Ирландии, не смогли прийти к согласию ни по одному из основных пунктов обсуждения: касательно вывешивания флага Великобритании, проведения парадов и хода расследования всех преступлений, совершенных в регионе во время многолетнего военного противостояния.

Коммунистический подрывной элемент Далее в рубрике Коммунистический подрывной элементБританская разведка почти 40 лет искала большевиков в рядах бойскаутов

Комментарии

11 апреля 2014, 12:19
Англичане должны каяться перед ирландцами, за все те зверства, которые они учинили этому маленькому и сильному народу, еще лет двести, и только после этого может идти речь о примирении
11 апреля 2014, 13:19
На самом деле протестанты и появились в знак протеста католической церкви,которая вводила новшества такие как создание инквизиции. Поэтому противостояние между ними проходит гораздо больше описанных тут событий.
11 апреля 2014, 13:20
Долго же ловили этого негодяя. Надеюсь, он сполна ответит за свои злодеяния.
11 апреля 2014, 16:27
ПИРА очень жестокие люди,давно их надо было казнить!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»