Под богом и батькой
Митрополит Павел. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Митрополит Павел. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Белорусские православные просят у Русской православной церкви больше автономии

В середине декабря в Минске прошло общее собрание епархий Минской митрополии Белорусской Православной Церкви (БПЦ). В основной части мероприятия ничего приметного не происходило — обычный аналог отчетно-выборного собрания. Главное случилось под занавес, когда митрополит Павел ответил на поступившие из зала вопросы.

Отвечая на вопрос о разукрупнении епархий, Павел сделал неожиданное заявление — и оно дважды прерывалось бурными аплодисментами собравшихся священников. «Смотрите — в Эстонии два епископа — самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа — самоуправляемая, в Молдове пять епископов — самоуправляемая, у нас 16 епископов — мы не самоуправляемая, — сказал митрополит. — Даже обидно становится. Так что я буду, наверное, поднимать этот вопрос. Даже не знаю, какая будет реакция и решение, но поскольку мы (аплодисменты). Спасибо за поддержку. Двадцать лет назад меня это не задевало, сегодня меня это задевает, потому что здесь уже честь Белорусской Православной Церкви».

Вопрос об автономии митрополит предложил рассмотреть на Синоде. «Здесь никто из нас не собирается выходить из-под омофора Русской Православной Церкви, ни в коем случае. У нас был патриарх, есть патриарх, поэтому давайте жить в тех условиях, исполняя дух и традиции нашей церкви. Но некоторые моменты будем все равно продвигать», — заметил белорусский иерарх.

Положение об автономии БПЦ было включено в итоговый документ общего собрания епархий. В нем, в частности, сказано: «Просить Высокопреосвященнейшего митрополита Павла поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос о возможности предоставления Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой церкви в составе Русской Православной Церкви».

На официальном сайте Белорусской Православной Церкви митрополит Павел так прокомментировал поднятие вопроса об автономии БПЦ: «Он действительно волнует многих, это не мой вопрос, не только моя озабоченность, а очень многих людей — и священников, и мирян, и руководителей государственных структур. Ну, вы знаете, здесь, видимо, проявляется такое вот щепетильное чувство, внутреннее такое чувство достоинства нашей церкви, нашего государства: соседи получили такой самоуправляемый статус, а мы, церковь большая, нет. То есть это не попытка какая-то узурпировать власть, себе что-то перехватить, нет, это достойное стремление занять достойное место в иерархии нашей церкви».

Богослужение в православной церкви в Белоруссии, 19 августа 2014 года. Фото: Василий Федосенко / Reuters

Богослужение в православной церкви в Белоруссии, 19 августа 2014 года. Фото: Василий Федосенко / Reuters

Церковный иерарх постоянно напоминает, что самоуправление БПЦ — это в интересах государства. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко называет себя «православным атеистом» и регулярно апеллирует к авторитету именно православной церкви. Хотя в Белоруссии официально отмечаются как православные, так и католические праздники, а в Минске — примерно равное количество костелов и православных церквей. 

«Думаю, белорусские православные священники осознают, насколько не соответствует юридический статус Белорусской Православной Церкви как Экзархата РПЦ их — духовенства — видению своей роли. Священники готовы к большей самостоятельности от Москвы, — говорит белорусский эксперт-религиовед Наталья Василевич. — К тому же большая самостоятельность БПЦ отлично укладывается в контекст государственного патриотизма, в котором особо постулируется уважение к правительству. Раньше "автономистские" и "автокефалистские" стремления традиционно использовались оппозицией, теперь же их ”перехватывает” действующая власть. Получив большую самостоятельность от Москвы, БПЦ рискует стать еще более зависимой от белорусского режима».

 Руководители Белорусской Православной Церкви поспешили заявить, что просьба о самоуправлении вовсе не означает каких-либо действий по выходу БПЦ из-под власти Московского патриархата.

«Если БПЦ будет самоуправляемой, то мы получим больше полномочий для решения вопросов церковной жизни на местах. Но и в случае положительного решения вопроса о самоуправлении белорусской церкви мы по-прежнему остаемся частью Русской Православной Церкви, — заявил пресс-секретарь БПЦ, протоиерей Сергий Лепин. — Ни о каком "разделении" РПЦ речи не идет — только о возможности самоуправления в составе РПЦ, причем сама эта возможность, ее целесообразность является открытым вопросом. Вопрос о наличии таковой возможности был поднят в связи с развитием православия на наших землях и с необходимостью оптимизации взаимодействия ее структур».

Лепин напомнил, что статус экзархата (это первая ступень автономии) БПЦ получила еще в 1989 году, когда на территории БССР была только одна епархия — Минская, включавшая 360 приходов и один монастырь. Сегодня в Белоруссии — 14 епархий и одна митрополия, 1612 приходов с правом юридического лица и 35 монастырей.

Опасаясь автокефалии

Очень многие в Белоруссии, узнав о планах БПЦ получить автономию от Московского патриархата, вспомнили, что белорусская оппозиция с конца 1980 года поднимает вопрос об автокефалии православной церкви в стране. То есть о подчинении БПЦ не Московскому патриарху, а Константинопольскому — имеющему титул Вселенского. «Автокефальной» называется административно независимая Поместная церковь.

Сегодня Белорусская автокефальная православная церковь — это почти маргинальная структура. Она действует преимущественно за рубежом (в Австралии, Великобритании, Канаде и США). Единственное сообщество ее прихожан в Белоруссии официально не зарегистрировано, а сама церковь не признана каноническими православными церквями.

Однако ситуация едва не изменилась радикально осенью 2010 года, перед предыдущими выборами президента Белоруссии. Менее чем за три месяца до выборов Лукашенко совершил странный визит в Стамбул, где провел закрытую встречу с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Неофициальные источники тогда сообщили, что темой обсуждения была возможность автокефалии белорусских православных.

Факт проведения таких переговоров подтвердил эксперт связанной с администрацией Лукашенко Академии управления при президенте Сергей Шиптенко. Но сразу после этого он был уволен из академии по формальному поводу. Тогда в СМИ Белоруссии и России распространилась версия, мол, разговоры о поддерживаемой государством автокефалии БПЦ были для Лукашенко способом надавить на Кремль, чтобы заручиться его поддержкой в преддверии президентских выборов. 

Православные верующие у церкви в Минске, 13 апреля 2014 года. Фото: Василий Федосенко / Reuters

Православные верующие у церкви в Минске, 13 апреля 2014 года. Фото: Василий Федосенко / Reuters

Священник Белорусской православной автокефальной церкви Леонид Околович считает, что о большей самостоятельности белорусского православия вспомнили в связи с событиями на Украине. По его словам, после аннексии Крыма и вспыхнувшего на юго-востоке Украины конфликта отток православных верующих и священников Московского патриархата под юрисдикцию Киевского патриархата стал почти что массовым.

«Мне кажется, что в Москве испугались и решили, возможно, немного отпустить вожжи в Белоруссии, уменьшить давление, русификацию, — предполагает отец Околович. — Мы посмотрим, что будет происходить дальше. Мне кажется, что идет речь о создании новых церковных структур, о новых назначениях, утверждаемых в Москве. Стоит вопрос, обратится ли наш синод к синоду РПЦ? Примет ли синод это заявление? Поддержит ли эту самостоятельность?»

Уже 24 декабря, когда обсуждение самоуправляемости белорусских православных немного утихло, государственное информагентство БелТА сообщило, что на июнь 2015 года назначен визит в Белоруссию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Визит станет кульминацией мероприятий по случаю тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира», — уточнило агентство. И процитировало председателя синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерея Сергия Лепина: «Уточняется программа, места посещения Святейшим Патриархом. Как ожидается, эта программа будет очень насыщенной, но объявлена она будет позже, так как сейчас согласовывается». 

Несложно предположить, что вопрос об автономности местной православной церкви окажется одним из основных, которые будут обсуждаться в ходе этого визита.

«Я не могу дышать, мы все сгорим в огне, как крысы» Далее в рубрике «Я не могу дышать, мы все сгорим в огне, как крысы»Паром Norman Atlantic вторые сутки горит в Адриатическом море, более ста человек все еще остаются на борту

Комментарии

12 января 2015, 13:25
А что в итоге - обособление и раскол? Кому это выгодно? Неужто белорусские попы готовы променять веру и единство на материальные выгоды?
13 января 2015, 21:16
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 января 2015, 14:20
Европейская цивилизация и так слишком большое влияние оказывает на белорусское общество. Не скажу, что оно сплошь негативное, но есть и такое, что идет в разрез с канонами православной церкви. Для этого и создают автономии, что бы соответствовать реалиям местности. Так что плохо это или хорошо решать церковным служителям, а не нам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»