Почему нельзя сдавать Пальмиру?
Почему нельзя сдавать Пальмиру?

Древний город занимает важное место в мифологии исламских боевиков

Халифат наступает на Пальмиру. Боевики за три дня вошли в Пальмиру и захватили северо-западную часть города. Вечером в субботу «Би-би-би» сообщило, что боевики ИГ снова вошли в освобожденную от них почти девять месяцев назад Пальмиру и заняли северо-западную часть города.

«Бои с армейскими подразделениями идут также в центре города», — заявил телеканалу представитель базирующегося в Британии Центра мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии Рами Абдель Рахман.

Наступление боевиков началось в начале этой недели и длилось три дня.

Организация Palmyra Co-ordination Collective сообщила, что за это время джихадисты захватили городской склад боеприпасов, а также нефтяные месторождения и стратегически важные высоты, которые занимали правительственные войска в окрестностях города.

Сегодня правительственным войскам непросто удерживать Пальмиру ввиду ее географического положения. Войскам Асада, немало потрепанным за время войны, приходится воевать не только с боевиками ДАИШ, но и с сотней других группировок, состав которых если не растет, то регулярно обновляется. По-прежнему исход гражданской войны зависит от участия российской военной группировки.

Освобождение Пальмиры, которое произошло 27 марта, называют самым значительным поражением ДАИШ с 2013 года. Важно, что этот город стоит на пересечении дорог, соединяющих Дамаск с нефтяным центром Дейр-эз-Зор и столицей варварского халифата Раккой, кроме того, здесь расположен и важный аэродром.

Эксперт по ультраконсервативному исламскому движению Хассан Абу Хание заявил в интервью The Wall Street Journal, что лидеры ДАИШ строят свои планы по религиозным писаниям еще активнее, чем «Аль-Каида» и, возможно, любая другая радикальная исламская группировка. Таким образом, потеря Пальмиры как символа их архаичного господства подрывает веру новых рекрутов в вождей варварского халифата.

В мифологии Халифата конце земной истории силы восстановленного из пепла веков единственно правильного исламского государства – халифата – сойдутся в последней и решающей битве с силами «Рима». В сражении, которое произойдет у городка Дабик в северной части Сирии, мусульмане одержат решительную победу. Это, в свою очередь, вызовет в свет Даджаля – своего рода «Антихриста», который своим описанием подозрительно похож на иудейского Машиаха. Даджаль различными нечистыми уловками сумеет объединить все народы мира, отвратить их от религии и почти уничтожить ислам, но последние пять тысяч правоверных все-таки найдут убежище в Иерусалиме. Когда они почти уже потеряют надежду на спасение, состоится второе пришествие пророка Исы – библейского Иисуса Христа. В сражении он сразит копьем Даджаля, после чего наш мир прекратит существование.

Наступит Судный день, по итогам которого правоверные мусульмане отправятся в рай, где их уже с нетерпением ждут девственницы-гурии – «черноокие, большеглазые, подобные жемчугу хранимому». Остальным повезет меньше. Их участь – в черном адском пламени – «для них там вопли и рев», а также множество других не слишком приятных вещей, вроде кипятка, гнойной воды и кипящей смолы.

Кому-то подобная картина недалекого будущего может показаться довольно экзотической и не слишком вероятно. Но только не для сторонников террористического «Исламского государства». В самых общих чертах – это именно то, во что они веруют и чему учат своих детей. Ради скорейшего конца света и последующего попадания в рай, изобилующий реками, озерами и другими водоемами, они и сражаются против всего мира в иссушенных песках Сирии и Ирака. Пророчество о близости Судного дня занимает центральное место в их идеологии, доказавшей удивительную жестокость.

Восстановление халифата с потомком пророка Мухаммеда во главе (Абу Бакр аль-Багдади утверждает, что происходит из легендарного племени курейшитов) сторонники этой концепции считают первым исполнением пророчества. Вторым должна стать битва у Дабика с силами «Рима». Дабик и Пальмира, которая занимает ни менее важное место в их мифологии пали. Теперь сторонники черного халифата предпринимаю попытки отыграть все назад. Допустить это – значить подогреть веру джихадистов в новый миропорядок с халифом Богадади во главе.

Кроме того, как говорит эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко, если сейчас ИГИЛовцы возьмут Пальмиру, то это станет приговором всей сирийской политике России. Вашингтон сможет вполне аргументированно сравнить захваченные у ИГИЛ территории проамериканскими силами - курдами и турками с российско- сирийскими успехами, и выяснить, что их не было. Это тоже важный фактор.

Пальмира не должна пасть.

«Алеппо будет нашим, Рус!» Далее в рубрике «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных Читайте в рубрике «Сирия» Как построим, так и поплаваемВ ближайшие 15-20 лет России придется решить вопрос о строительстве авианосцев Как построим, так и поплаваем

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»