Победивший дракона
Иполито Мора Чавес. Фото: Hector Guerrero / AFP / East News

Иполито Мора Чавес. Фото: Hector Guerrero / AFP / East News

Справившиеся с наркомафией мексиканские ополченцы не смогли поделить власть

Отряды самообороны в мексиканском штате Мичоакан начали бороться между собой. Лидер движения Иполито Мора Чавес арестован по подозрению в убийстве сторонников своего конкурента, сообщает местное издание Excelsior 12 марта.

Народные отряды самообороны, борющиеся с наркокартелем «Тамплиеры», оккупировавшим штат Мичоакан на юго-востоке Мексики, к началу 2014 года начали одерживать верх. К марту ополченцы отбили у мафии 15 городских округов и установили там собственную власть. По-видимому, в этот момент силы самообороны раскололись на два лагеря.

Одну группировку ополченцев возглавляет Иполито Мора, фактически ставший за прошедший год лицом сопротивления. Другая группировка объединилась вокруг полевого командира Луиса Антонио Торреса Гонсалеса по прозвищу «Американец» — тот менее известен широкой публике, но стоит за многими боевыми операциями против «Тамплиеров».

«Американец» обвиняет Мору в захвате чужого имущества. Пока штат находился под властью «Тамплиеров», те, среди прочего, захватили множество цитрусовых плантаций. После наступления сил самообороны они оказались в руках ополченцев. Цены на лимоны и лаймы, тем временем, значительно выросли. По словам Торреса Гонсалеса, Мора незаконно присвоил себе 300 гектаров фруктовых садов и теперь на них наживается его семья.

Мора обвинения «Американца» отвергает, утверждая, что возвращает земли владельцам, как только те докажут право собственности. Одновременно лидер ополченцев заявляет, что Торрес Гонсалес принял в свою группировку бывших «Тамплиеров». В прошлом критики отрядов самообороны утверждали, что их финансируют конкурирующие наркокартели — Los Zetas, Matazetas или картель Халиско нового поколения.

8 марта полиция Мичоакана обнаружила автомобиль с двумя обгоревшими телами. Погибшие были опознаны, как ополченцы Рафаэль Санчес Морено и Хосе Луис Торрес. По данным Excelsior, Санчес пытался добиться от Моры возврата присвоенных земель хозяевам и наводил справки о еще одном лидере сопротивления, исчезнувшем в городе Коалькоман. Полиция нашла свидетелей, которые утверждают, что в расправе над ополченцами участвовал Иполито Мора и его люди.

Антонио Торрес Гонсалес. Фото: Getty Images / Fotobank.ru

Антонио Торрес Гонсалес. Фото: Getty Images / Fotobank.ru

10 марта в Ла Руану, где движение самообороны было официально основано год назад, прибыл Торрес Гонсалес, намереваясь отстранить Мору от командования. Ополченцы, поддерживающие «Американца», вышли на центральный перекресток городка. Опасаясь кровопролития, федеральная полиция оттеснила выдвинувшихся навстречу сторонников Иполито Моры и закрыла их на территории местного представительства профсоюза животноводов.

Самого Иполито Моры в Ла Руане давно нет: как только свидетели указали на его роль в гибели ополченцев, полиция отправила его самолетом в Мехико, где он сейчас и находится под арестом.

В 2011 году в Мичоакане начал действовать новый наркокартель, беспрецедентно жестокий даже по мексиканским меркам. Его члены, назвавшиеся «рыцарями-тамплиерами», быстро взяли под контроль весь штат. В 2012 году уставшие от насилия, рэкета, похищений и бездействия полиции местные жители начали организовываться в отряды самообороны, насчитывающие на сегодняшний день около 20 тысяч членов.

К концу 2013 года мичоаканские ополченцы отбили у «Тамплиеров» десятки городов. Официальные власти, поначалу видевшие в силах самообороны очередную преступную группировку, резко изменили свою позицию. В конце января 2014 года стороны подписали мирное соглашение: ополчение должно было легализоваться в качестве народной дружины; бойцы становились на учет, за это правительство предоставляло им средства связи и транспорт.

В тот же день стало известно, что военным удалось поймать одного из главарей «Тамплиеров» — Дионисио Лойю Планкарте по прозвищу «Дядюшка» (El Tio). 9 марта в перестрелке с полицией погиб отец-основатель «Тамплиеров» Насарио Морено Гонсалес по кличке «Безумнейший» (El Más Loco) — он, кстати, считался мертвым с 2010 года; в картеле его называли своим святым покровителем и устраивали на оккупированных территориях принудительные молебны в его честь.

Выслали за Ньямвасу Далее в рубрике Выслали за НьямвасуЮАР выдворил дипломатов Руанды, обвинив их в причастности к покушениям на диссидентов

Комментарии

14 марта 2014, 09:25
Вот так всегда - когда есть общий враг, они друзья и соратники. Как только замочили общего врага - сразу междоусобная грызня. Нет бы жить мирно и радоваться)
14 марта 2014, 16:05
Одного из лидеров спонсируют другие наркокортели,если бы люди только по своей воле туда пошли бы не было бы дискуссии кто должен быть главным. Вообще конечно Иполита Мореса в президенты,а Луиса Антонио в министра обороны.
14 марта 2014, 18:19
Мексиканцы эспрессивнее испанцев и кавказцев,у них там гражданской войной попахивает,а столица совершенно не регулирует штаты.
16 марта 2014, 16:05
Подозреваю что мексиканскую лодку еще и "заботливо" раскачивают исподтишка их северные соседи...
14 марта 2014, 18:40
Власть развращает людей,хорошо хоть не за место президента борются,этот конфликт достаточно локален.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»