ПМР: четверть века независимости
Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

Корреспондент «Русской планеты» побывала на праздновании 25-летия Приднестровской Молдавской Республики

2 сентября в Приднестровье уже с самого утра солнечно и жарко — обещают +38. Ровно 25 лет назад, 2 сентября 1990 года, на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Союз распался, а в ПМР за это время было построено государство, выросло поколение граждан, которые считают себя приднестровцами. Поэтому сегодня здесь большой праздник, для многих, по их собственному признанию, главный в году. Отмечают День Республики во всех населенных пунктах, главные торжества проходят в столице — Тирасполе.

В 8 утра началась официальная часть. Сначала — церемония возложения цветов и венков к могилам павших воинов во время войны 1992 года, потом церемония поднятия Государственного флага ПМР. Цветы и венки к Мемориалу Славы возложили президент ПМР Евгений Шевчук, а также гости — делегации из Российской Федерации, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха. Последний сегодня также отмечает 24-ю годовщину провозглашения независимости. Отношения с другими непризнанными государствами очень важны для Приднестровской Молдавской Республики, являющейся членом Союза непризнанных государств. В возложении цветов также приняла участие супруга российского генерал-лейтенанта Александра Ивановича Лебедя, которому очень благодарны приднестровцы.

Память погибших почтили минутой молчания.

В 9 утра начался военный парад, самый масштабный за всю историю Приднестровья. По центральной площади имени А.В. Суворова торжественно прошли военнослужащие силовых структур: Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета, Следственного комитета, пограничного отряда Комитета государственной безопасности, конвойного батальона внутренних войск Министерства юстиции. Зрители также увидели парадные расчеты миротворцев, артиллеристов, представителей Черноморского казачьего войска, военнослужащих-женщин и воспитанников военных учебных заведений — курсантов и кадетов.

Всего в смотре было задействовано около 2,5 тысячи человек, 123 единицы боевой техники и вооружения — мотоциклисты, колонна бронетранспортеров, танки Т-64, артиллерийские расчеты, техника войсковой противовоздушной обороны, образцы зенитного вооружения, реактивные системы залпового огня. Под конец парада от начала до конца площади пронеслось громогласное «Ура!». В последние годы в связи с обострением ситуации во всем мире из-за украинского кризиса военные парады обрели политическое значение, но для ПМР это и дань традиции, дань памяти.

Парад в честь 25-летия Приднестровской Молдавской Республики. Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

Это подчеркнул президент Евгений Шевчук, во время пресс-подхода заявивший, что этот парад — традиционное мероприятие, проведенное по соответствующим канонам, а не демонстрация какой-то агрессии. Шевчук поздравил жителей республики с ее юбилеем и пожелал добрых и понимающих соседей, того, чтобы изменилась обстановка в мире в целом и в регионе и ПМР могла бы сотрудничать со всеми и разиваться сама.

«ПМР — республика состоявшаяся и имеет возможность оборонять себя и защищать свою независимость», — заявил Шевчук.

«Вооруженные силы и миротворцы — залог безопасности республики. ПМР существует, и другие государства не могут с этим не считаться. Народ и армия едины. Задача войск — сохранить республику, а существование республики — это гарантия нашего права жить на этой земле», — отметил, в свою очередь, министр обороны ПМР генерал-майор Александр Лукьяненко, добавив, что в последнее время участились случаи клеветы в адрес республики. Через четыре дня, 6 сентября, здесь будут отмечать День Вооруженных сил ПМР.

19-летний учащийся Военного института Минобороны ПМР, принявший участие в параде, Сергей Савчин признался, что был очень горд этим фактом и тем, как аплодировали ему и его товарищам гости праздника, но посетовал, что с российским парадом 9 мая парад ПМР, конечно, не сравнится.

Парад в честь 25-летия Приднестровской Молдавской Республики. Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

А для войскового атамана Черноморского казачьего войска, ветерана войны в ПМР Игоря Небейголовы сегодня главный праздник в жизни. «Для меня как для участника боевых действия, как человека, принявшего участие в создании республики, это, наверное, главный праздник в жизни», — поделился он. Отвечая на вопрос, что изменилось за 25 лет, Игорь Небейголова заметил, что одни вопросы решились, но появляются другие, и в Приднестровье сейчас непростая ситуация из-за событий на Украине и в Молдавии. Главный вопрос для республики — это вопрос безопасности и признания, уверен он.

После парада в Тирасполе весь день идут народные гулянья. Большой популярностью пользуются «подворья»: праздничные ярмарки, где представлены достижения сельского хозяйства, промышленности, продукты питания, народного творчества — все то, чем гордится республика. Здесь можно приобрести продукцию Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, Тираспольского хлебокомбината, Бендерского пивзавода, продукцию пчеловодов и виноделов и многое другое.  Люди с семьями и друзьями сидят на открытых верандах, едят мороженое и шашлыки, всюду звучит музыка, некоторые танцуют.

2 сентября в Приднестровье — не просто выходной, а по-настоящему народный и семейный праздник. Завершатся праздничные мероприятия в Тирасполе концертом на площади Суворова с участием иностранных артистов, больше всего ждут выступления Полины Гагариной. Под самый занавес состоится праздничный салют в честь 25-летия Приднестровской Молдавской Республики. 

Материал подготовлен при поддержке Фонда Горчакова
в рамках пресс-тура журналистов из стран СНГ и ближнего зарубежья в Приднестровскую Молдавскую республику 

Великая китайская стагнация Далее в рубрике Великая китайская стагнацияАнатомия застоя экономики Поднебесной

Комментарии

02 сентября 2015, 20:55
Ура гордому приднестровскому народу! Россия , пора принимать волевое решение и возвращать братскую ПМР домой
03 сентября 2015, 10:51
Но для начала надо добиться полного признания суверенитета Приднестровской республики. И я не понимаю - почему этого до сих пор не произошло, ведь независимость была провозглашена ещё в составе СССР, а следовательно с его распадом Приднестровье автоматически стало суверенным государством!
Если же мировое сообщество отказывается это признавать, следовательно мире зависимость всех остальных республик от России так же вызывает сомнение!
04 сентября 2015, 00:49
Какая разница, нас всё равно Америка с ЕС троллят, надо брать свои земли под шумок, пока все на кураже, и точка!!
02 сентября 2015, 21:34
И все эти годы злопыхатели не прекращают попыток втоптать в грязь независимость молодой республики. Если бы не российский контингент, стоящий на страже приднестровского суверенитета, то не исключено, что так бы и случилось.
В это нелегкое время хочу ото всей души пожелать народу Приднестровья стойкости, выдержки, стабильности и процветания! Назло завистникам и врагам и во благо их Родины!!!
02 сентября 2015, 22:40
С Праздником, с днем Независимости! Держитесь, стройте новую жизнь, пусть все у Вас получится!
03 сентября 2015, 12:10
Хотелось бы сделать ПМР частью РФ, но увы это невозможно без полной солидарности Украины, все равно она будет строить козни.
03 сентября 2015, 20:17
Дай, Бог, Приднестровью мира и твёрдости. Хороший пример для Донбасса.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»