Плохой год для Ахметовых
Серик Ахметов. Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

Серик Ахметов. Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

В Казахстане по обвинению в коррупции арестован экс-премьер Серик Ахметов

Бывшему премьер-министру Казахстана Серику Ахметову в среду, 19 ноября, предъявлено обвинение в коррупции, после чего суд заключил его под домашний арест, сообщили в агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции республики. Как уточнили в ведомстве, экс-премьеру предъявлено обвинение в рамках расследуемых антикоррупционной службой тяжких уголовных дел. По ним также проходят бывшие руководители Карагандинской области и Караганды, национальной компании «Социально-предпринимательская корпорация "Сарыарка"», специальной экономической зоны индустриального парка «Металлургия-Металлообработка» и организации «КазАгроФинанс».

В последнее время бывшие карагандинские чиновники все чаще попадают под уголовное преследование по коррупционным статьям. Так, в конце сентября арестовали бывшего акима (глава администрации) Карагандинской области Бауржана Абдишева. В отношении него возбуждены два уголовных дела по фактам злоупотребления, которые причинили тяжкие последствия. Позднее, в октябре 2014 года, был арестован другой экс-глава местной администрации — бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, а также экс-руководитель отдела земельных отношений города Ернар Дарибеков. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном распределении земельных участков.

Ахметов в 2009–2012 годах занимал должность акима Карагандинской области. Затем он был назначен сначала первым вице-премьером, а затем премьер-министром Казахстана. Последняя его должность — министр обороны Казахстана (с апреля по октябрь 2014 года).

Расследование уголовного дела вокруг «КазАгроФинанс» связано со строительством провального проекта карагандинского авиазавода по производству сельскохозяйственных самолетов «КазАвиаСпектр». Будучи акимом области, Ахметов активно продвигал идею его реализации и добился выделения на него из госбюджета 700 млн тенге и еще 750 млн — в виде льготных кредитов (на тот момент около $9,5 млн). В 2011 году состоялось торжественное открытие завода. Однако ни в том году, ни в дальнейшем предприятие не выпустило ни одного самолета собственного производства. В 2014 году было решено перепрофилировать завод на другое производство.

Другим неудачным проектом бывшего премьера стало создание в 2011 году в Карагандинской области специальной экономической зоны «Сарыарка», на которую правительство выделило 25 млрд тенге (почти $170 млн). Тогда же Ахметов обещал привлечь в регион 150 млрд тенге ($1 млрд) частных инвестиций и увеличить объемы выпускаемой продукции до 800 млрд тенге в год ($5,5 млрд).

Бауржан Абдишев. Кадр: YouTube

Однако из 53 проектов по строительству заводов в области смогли довести до конца только два. В конце августа этого года в ходе визита в регион президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о схеме отмывания денег через управляющую компанию «Караганда Инвест», которая занималась привлечением инвесторов для проектов. «Мне доложили. Была создана управляющая компания «Караганда Инвест». 49% ее акций в 2011 году акимат передал сомнительной фирме Total Quality Service, которая кроме офиса в Астане ничего не имеет. Эта фирма никогда не занималась проектами. Ее деятельностью была торговля продуктами питания, — цитировало главу государства МИА «Казинформ». — Вместо привлечения реальных инвесторов управляющая компания наполнила СЭЗ своими "пустыми" фирмами, а затем перепродала их документы потенциальным инвесторам».

Помимо этого фамилия Ахметова фигурирует в уголовном деле, возбужденном в отношении экс-акима области Бауржана Абдишева. Согласно постановлению следователей, на которое ссылался Ratel.rz, «Абдишев для получения покровительства и попустительства по службе со стороны Серика Ахметова создал условия для беспрепятственного привлечения ТОО "Торговый дом "Сталь Цинк" в качестве подрядной организации» по реконструкции освещения улиц Караганды в 2011 году. При этом соучредителем «Торгового дома» является сын Ахметова, а директором — его брат.

В результате, как утверждало издание, договор «Сталь Цинка» с коммунальным предприятием «Горсвет» о замене опор электроосвещения был заключен по завышенной стоимости. Только по договору с «Горсветом» через счета этой фирмы прошло около 1 млрд выделенных из бюджета тенге (почти $7 млн). Кроме того, еще почти 5 млрд бюджетных тенге ($34 млн) было выделено компании в рамках программы развития моногородов.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев в разговоре с «Русской планетой» отметил, что за последние несколько лет в республике было немало коррупционных скандалов, связанных с деятельностью высокопоставленных чиновников и руководителей крупных холдингов. По его мнению, последние год-полтора в Казахстане возможно идет «расчистка поля», как в окружении президента, так и внутри политического аппарата, которая может быть связана с подготовкой к транзиту власти. Сейчас некоторые чиновники используют антикоррупционную борьбу для того, чтобы нейтрализовать своих противников, считает Сатпаев.

Политолог выдвинул несколько версий, почему Ахметов вдруг впал в немилость властей. По одной из них, уголовное преследование заметного в недавнем прошлом чиновника связано с попыткой через бывшего премьера нанести удар по карагандинскому клану, представители которого сейчас занимают высокие должности в правительстве. По второй версии, нейтрализация Ахметова связана с его конфликтом с некоторыми представителями президентского окружения. «Называются имена Карима Масимова (действующий премьер-министр Казахстана. — РП) и руководителя администрации президента Нурлана Нигматулина», — уточнил Сатпаев.

Также он  отметил, что интересен и сам факт домашнего ареста Ахметова. По словам Сатпаева, некоторым высокопоставленным чиновникам в аналогичной ситуации не предоставили такой возможности. Это может говорить о том, что внутри элит идет торг вокруг бывшего премьер-министра. «Но беря в расчет его падение с периода премьерства, судя по всему, на него оказывается очень серьезное давление. И те силы, которые хотят его нейтрализовать, скорее всего, будут добиваться, чтобы он сел на скамью подсудимых», — резюмировал политолог.

Эмират — не место для дискуссий Далее в рубрике Эмират — не место для дискуссийВсплеск гражданской активности в ОАЭ закончился репрессиями Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

20 ноября 2014, 09:11
Грызня элит, передел власти. А оппозиция Казахстане уже мечтает организовать майдан, между прочим. И поводом для него выбрали сопротивление Евразийскому союзу. Ради такого дела в Казахстане даже создан полувиртуальный Антиевразийский форум, который штампует свои призывы-обращения «сопротивляться и протестовать».
20 ноября 2014, 12:04
Ахметов еліміздің Үкіметін басқарғаны кеше ғана еді. Ал бүгін жемқорлыққа басы шатылғаны белгілі болып отыр. Демек, ең жоғары лауазымды қызметте болсаң да жемқорлыққа бой алдырсаң, жазадан құтыла алмайсың ғой.
20 ноября 2014, 13:09
Уважаемый пишите по-русски, по вашему здесь никто не понимает
20 ноября 2014, 13:55
Насколько я понял, Арай говорит, что Ахметов был слишком "прожорливый", поэтому и попался. Вывод: во всем нужно знать меру)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»