Плохие времена для Эрдогана
Во время голосования на одном из избирательных участков Стамбула. Фото: Zuma / TACC

Во время голосования на одном из избирательных участков Стамбула. Фото: Zuma / TACC

Повлияют ли результаты парламентских выборов в Турции на реализацию российско-турецких проектов

В минувшее воскресенье в Турции состоялись парламентские выборы. Правящая Партия справедливости и развития хотя и одержала на них победу, но впервые с 2002 года не получила абсолютного большинства в парламенте. Теперь в Турции должно быть создано коалиционное правительство, но если партии не смогут договориться между собой, то возможны роспуск парламента и досрочные выборы. По прогнозам экспертов, такое развитие событий грозит стране политической нестабильностью. Кроме того, утрата президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, возглавляющим Партию справедливости и развития и зарекомендовавшим себя как надежный партнер России, твердых позиций может негативно отразиться на российско-турецких отношениях.

Тайип Эрдоган во время голосования на одном из избирательных участков

Тайип Эрдоган во время голосования на одном из избирательных участков. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Согласно предварительным данным, правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития набрала 40,8% голосов избирателей и получила соответственно 256 мест в парламенте. Левоцентристская Народно-республиканская партия получила 25,2% голосов и 133 места в парламенте, националистическая Партия национального движения — 16,5% и 83 места, прокурдская Народно-демократическая партия — 12,9% и 78 мест. Выборы проходили при высокой явке избирателей в 84%.

Новая коалиция

Владимир Аватков, тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, в беседе с «Русской планетой» отметил, что победа Партии справедливости и развития была бы выгодна России.

«По итогам выборов в Турции будет сформировано коалиционное правительство. Такого сценария меньше всего хотела правящая Партия справедливости и развития, и это может привести к периоду нестабильности власти. Партия справедливости и развития на протяжении последних лет становилась все более предпочтительным партнером для России, это уже не та провашингтонская партия, какой она была в 2002 году, — говорит Владимир Аватков. —  Получившая по количеству голосов второе место Народно-республиканская партия — это как раз прозападная, проамериканская партия, которая для России не является желательным игроком. В свою очередь, националистическая Партия национального движения делает акцент на тюркском мире, что также не соответствует нашим политическим интересам».

Эксперт добавляет, что будущее парламентской коалиции находится под большим вопросом, так как все четыре партии придерживаются не просто разных взглядов, а абсолютно противоположных.

По убеждению Семена Багдасарова, эксперта Центра аналитических исследований, директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, коалиционное правительство в Турции, скорее всего, не состоится.

«Реваншистская Народно-демократическая партия уже заявила, что не пойдет на создание коалиции с правящей партией. Народно-республиканская партия на это также по определению не согласится. Партии Эрдогана остается надеяться только на Партию национального движения. Таким образом, новое правительство может не состояться, парламент будет распущен», — уверен Семен Багдасаров.

Сопредседатель Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ уже заявил, что исключает возможность создания коалиции с Партией справедливости и развития. Турецкие курды, получив места в парламенте, надеются добиться разрешения курдского вопроса.

Семен Багдасаров перечисляет причины потери популярности лидером Турции Тайипом Эрдоганом и его партией:  «Рано или поздно любые темпы экономического роста снижаются, и сейчас в Турции происходит именно это. Второй момент — многие устали от бессменного правления Эрдогана, которого уже называют султаном. Он с 2003 года возглавляет правительство, а в 2014 году стал президентом. Третья причина — недовольство внешней политикой, в частности по отношению к Сирии, в Турции сейчас 1,9 миллиона беженцев оттуда».

Вакуум власти

Временное отсутствие правительства, естественно, грозит беспорядками, как предупреждает Семен Багдасаров, «вакуум власти опасен в любой стране». На политическом фоне 8 июня турецкая лира уже обновила исторический минимум. «К тому же у Эрдогана есть враги, в том числе из силовых структур, которых он отстранил от должностей. Люди будут готовы выйти под любыми лозунгами, и большую роль может сыграть религиозная группа алеви», — предполагает эксперт.

Алевиты — субэтническая, религиозная и культурная община, которая составляет около 5% населения Турции. Они принимали активное участие в Гези-протестах 2013 года, направленных против политики Тайипа Эрдогана, и их лояльности Партия справедливости и развития добиться так и не смогла.  Напомним, в мае 2013 года на площади Таксим и в сквере Гези собрались недовольные правительством Тайипа Эрдогана. События явно носили черты инспирированной Западом  «арабской весны». Теперь возможна новая волна протестного движения.

Очевидно и то,  что абсолютная победа на парламентских выборах Партии справедливости и развития, выступающей за сближение России и Турции, была бы невыгодна Западу. По мнению Владимира Аваткова, на результаты выборов влияла третья сторона. «Разворачивалась целая кампания по поводу того, что Турция якобы становится менее демократической. Это было связано с тем, что Турция ведет независимую от Запада политику и не вводит санкции против России», — считает Аватков.

В мае New York Times опубликовала статью под названием «Черные тучи над Турцией», в которой потребовала, чтобы правительство США призвало Эрдогана к ответственности за его нападки на независимые СМИ и демократию. Президент, в свою очередь, обвинил New York Times во вмешательстве во внутренние дела Турции.  «Новая Конституция и президентская система раз и навсегда покончат с этими заговорщиками», — сказал тогда Эрдоган, имея в виду планируемый переход от парламентской к президентской системе управления страной. Теперь же, как отмечает Семен Багдасаров, о проекте новой конституции вообще можно забыть — для того чтобы провести референдум по конституционной реформе, необходимо поддержка 330 голосов в парламенте. Тем не менее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал все прошедшие партии к разработке новой конституции.

Россия и Турция: новый этап?

Теперь в Турции обсуждают перспективы реализации проекта сооружения АЭС «Аккую». Россия участвует в строительстве АЭС «Аккую» на южном турецком побережье стоимостью в 20 млрд долларов.  Левоцентристская Республиканская народная партия Турции уже пообещала отменить строительство АЭС, ссылаясь на вред для сельского хозяйства.  Однако министр энергетики и природных ресурсов Турции член Партии справедливости и развития Танер Йылдыз заявил о невозможности отменить соглашение о строительстве проекта, так как это часть государственной политики, которая закреплена международным соглашением. Кроме того, министр Йылдыз подтвердил, что строительство «Турецкого потока» начнется в конце июня, когда будут получены необходимые разрешения и данные  и завершатся переговоры.

«Турецкой стороне "Турецкий поток" выгоден, поэтому он будет реализован, хотя угрозой срыва проект будут шантажировать турецкие националисты.  Атомная электростанция "Аккую" также будет построена. Экономика — это одно, а политика — другое, не надо путать», — успокаивает Семен Багдасаров.

Говорят в Турции после выборов и о пересмотре внешней политики, отношений с ЕС, США, Китаем и Россией. Требуется решение проблемы крымских татар и урегулирование на Ближнем Востоке. США явно недовольны амбициями Турции и тем, что Тайип Эрдоган стал для них неудобной фигурой. Турция также уже, кажется, готова отказаться от мечты о членстве в Евросоюзе, этот вопрос так и не сдвинулся с места за столько лет.  Одновременно расширяется взаимодействие с Россией: кроме энергетических проектов растет товарооборот между нашими странами, в работе находится соглашение о зоне свободной торговли. 

«Важно понимать, что Турция ведет не пророссийскую и не прозападную, а протурецкую политику», — подчеркивает Владимир Аватков. А в отличие от США Россия заинтересована в том, чтобы иметь дело с независимой Турцией, выражающей свои интересы, а не интересы своих покровителей.

Конец мифа о Майдане Далее в рубрике Конец мифа о МайданеВ Киеве на месте проведения двух майданов разогнали группу протестующих против политики правительства Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 июня 2015, 23:08
Как только у России с кем то начинаются какие то деловые отношения - тут же у этого государства начинаются разные проблемы. Этот алгоритм основан на вполне понятных условиях: борьбы с Россией!!
09 июня 2015, 13:23
Да-да, тоже заметил... Как будто кто-то намеренно вставляет палки в колеса, не правда ли...!?
09 июня 2015, 15:35
Россия тоже не дремлет. Наша страна тоже много где может и устраивает проблемы и накладывает вето.
08 июня 2015, 23:10
Сейчас США будет шантажировать Турцию Игилом у южных границ и палками в колеса по теме Турецкого потока, Путин еще перед подписанием очень удривлялся независимой позиции Эрдогана, теперь пришла пора платить за эту позицию
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»