Плен и пустота
Пророссийский активист на баррикаде рядом с фотографиями четерых убитых человек в Славянске. Фото: Женя Савилов / AFP / East News

Пророссийский активист на баррикаде рядом с фотографиями четерых убитых человек в Славянске. Фото: Женя Савилов / AFP / East News

Второй день украинские силовики пытаются взять Славянск; на 11 мая в городе назначен референдум о независимости

В Славянске и Краматорске (Донецкая область Украины) продолжается противостояние между так называемыми сторонниками федерализации и украинскими военными, которые второй день проводят там антитеррористическую операцию. В пятницу, 25 апреля, силовики признали, что пока не могут установить контроль над Славянском. В то же время вокруг города концентрируются украинские вооруженные силы. Пока обходится без человеческих жертв, а к потерям военных можно отнести только вертолет армии Украины, который ополченцы подорвали на аэродроме Краматорска.

В пятницу утром неподалеку от Славянска были замечены вооруженные люди в военной форме. «Колонна автобусов, в которых сидят люди в военной форме Украины, была замечена в районе села Черкасское, что на западе от Славянска. Они движутся в сторону города», — приводит слова местного жителя РИА «Новости».

Информацию о том, что спецоперация на востоке страны будет продолжаться и сегодня, подтвердил исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский. Днем он подтвердил, что украинские силовики проводят второй этап спецоперации. «Цель — полностью заблокировать Славянск, чтобы локализовать проблему», — отметил Пашинский. Он добавил, что Киев не приемлет никакой миротворческой операции со стороны России на своей территории. «В случае пересечения российскими войсками украинской границы мы это будем квалифицировать как военное вторжение», — подчеркнул Пашинский, намекая на начавшиеся вчера учения российских военных на границе с Украиной.

В пятницу прямых вооруженных столкновений сторонников федерализации и украинских военных не происходило. В полдень стало известно, что на территории аэродрома в соседнем со Славянском Краматорске прогремели взрывы. Позже выяснилось, что там взорвался вертолет. «На аэродроме в Краматорске одиночным снайперским выстрелом был обстрелян вертолет на стоянке. Выстрел был произведен в бак с горючим, в результате которого произошел взрыв. Пострадал командир экипажа», — прокомментировал событие руководитель антитеррористического центра службы безопасности Украины Василий Крутов.

Ответственность за подрыв техники взяли на себя силы народной самообороны Краматорска. «Наши бойцы подошли к аэродрому, выстрелили из гранатомета в сторону вертолета, который стоял на поле. Раздался взрыв. Военнослужащие стали стрелять по нашим из автоматов, наши отступили», — цитирует РИА «Новости» одного из ополченцев. Эту же версию позже подтвердило и Минобороны Украины.

«Я общался с местным жителем, который в этот момент ехал на работу. Он рассказал, что услышал взрывы, первый был не таким громким, а спустя несколько минут откуда-то из дворов с визгом выехало два внедорожника, как ему показалось, с ополченцами, и на бешенной скорости направились в сторону Славянска», — поделился информацией корреспондент журнала «Русский Репортер» Дмитрий Великовский. По его словам сейчас в городе все спокойно, на улицах гуляют люди.

В то же время бойцы самообороны Славянска продолжают готовиться к штурму города и укрепляют подступы к городу. По словам корреспондента РИА «Новости», «на блокпост в селе Былбасовка-3 неподалеку от Славянска прибыли около 15 человек с оружием; они готовятся встретить колонну украинских БТР, которые движутся со стороны села Черкасское».

Украинские силовики пока вынуждены признать, что не могут взять под контроль Славянск. «Мы подошли к этапу, когда можем и должны контролировать ситуацию в проблемных регионах. Взять ее под полный контроль сегодня было бы несколько завышено, если, например, говорить о ситуации в Славянске», – заявил Крутов. По его словам, в данный момент проводится оперативно-розыскные, следственные и боевые действия, направленные на установление контроля над Донецкой областью и мятежными городами.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили сегодня по телефону эскалацию конфликта в Украине. «Путин и Меркель обменялись мнениями по критической ситуации, складывающейся на Украине, в том числе с учетом нежелания киевских властей выполнять женевские договоренности от 17 апреля. Путин резко осудил попытки режима в Киеве использовать вооруженные силы против мирных граждан на юго-востоке страны», — говорится на сайте Кремля.

Ближе к вечеру пятницы стало известно, что колонна военных и бронетехники, замеченная утром в Черкасском, так и не доехала до Славянска. «В центре Черкасского украинские БТР развернулись и уехали обратно в село Барвенково Харьковской области. Там сосредоточены значительные отряды украинской армии, участвующие в спецоперации против сторонников федерализации на востоке Украины», — отмечает агентство.

В Славянске силы ополчения продолжают удерживать около десяти заложников, рассказал американский журналист Саймон Островский, освобожденный накануне вечером из плена. 24 апреля «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев говорил, что в плену у ополченцев находятся киевская журналистка Ирма Крат, депутат местного горсовета Вадим Сухонос и другие люди.

25 апреля был опознан труп 19-летннего студента Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Юрий Поправко, который ранее был похищен неизвестными. Он был обнаружен 22 апреля в реке Торец вблизи поселка Райгородок Донецкой области. Вместе с ним нашли и зверски замученного депутата Горловского горсовета, члена партии «Батькивщина» Владимира Рыбака, который пропал 17 апреля. Как сообщили в МВД Украины, обоих мужчин истязали, душили, им распороли животы и еще живых утопили. По версии следствия, к убийству депутата якобы причастны сепаратисты, захватившие здание Службы безопасности в Славянске.

По информации портала «Славгород», сейчас в Славянске готовятся к проведению референдума, который запланирован на 11 мая. Жители должны ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики». Этот вопрос вынесли и утвердили на референдум члены совета представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций «Донецкой народной Республики». Финансирование проведения референдума осуществляется за счет средств, собранных в качестве добровольных пожертвований от общественных организаций и физических лиц.

Приднестровью пообещали независимость Далее в рубрике Приднестровью пообещали независимостьДепутаты от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР готовы по просьбе коллег из Приднестровья инициировать в Госдуме признание независимости ПМР Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

26 апреля 2014, 14:09
Братья украинцы! Не ведитесь на провокации проамериканской хунты шизоида Яйценюка и Турчинова, гоните прочь их из Киева, восстанавливайте отношения между регионами, иначе мы потеряем нашу страну, братцы!!!
26 апреля 2014, 16:19
Да ладно вам,неужели там мало народу,который все понимает. У нас просто с ними разные взгляды на жизнь.
28 апреля 2014, 08:36
А тем временем Украина все ближе к экономической катастрофе. На самом деле ситуация очень неприятная. И введет Путин войска или не введет - все равно будет только хуже. Может быть, у Кремля и есть какой-нибудь запасной план, но лично я разумного выхода уже не вижу. Когда вместо слов звучат выстрелы - это понятно к чему приведет.
28 апреля 2014, 10:14
Украинские силовики при поддержке авиации и артиллерии провели широкомасштабную операцию с использованием танков и БТРов по захвату блокпоста народного ополчения и сумели отбить бутерброды, пирожки и горячий чай, принесенные на блокпост местным населением))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»