Пир беспилотников
БЛА Shadow 200. Фото: defense-update.com

БЛА Shadow 200. Фото: defense-update.com

Крупнейшие оборонные компании США показали свои последние разработки в области боевых беспилотников: дрон-камикадзе, «ракета»-разведчик и легкий ударный БЛА.

Выставка Ассоциации армии США(AUSA) в этом году запомнилась не только речью министра обороны Чака Хейгела, но и обилием представленных беспилотников мини- и тактических классов.

Американские вооруженные силы все больше опираются на дистанционно управляемую технику — как в воздухе, так и на земле. Большие БЛА по-прежнему находятся в ведении ВВС, но сухопутные войска тоже наращивают использование беспилотных систем за счет небольших моделей, не требующих для запуска аэродромы или авианосцы.

Главным событием мероприятия стала презентация прорывной системы лазерного наведения для мини-БЛА, сообщает Defense Update. Разработанная для израильского дрона Skylark («Жаворонок»), она весит всего 100 граммов, при этом позволяя наводить на цели в радиусе нескольких километров. Дрон, оснащенный такой системой, может указывать цели любой управляемой ракете или бомбе. Она особо полезна в случаях, когда погодные условия мешают работе встроенных устройств самонаведения.

Компания Aerovironment представила тактическую ракетную систему Switchblade, уже заказанную Пентагоном. По сути это гибрид микро-БЛА и боеприпаса, который весит меньше трех килограммов и запускается с портативной пусковой установки. Switchblade — полностью управляемое оружие, прямо в полете он может сменить цель или, в случае необходимости, запустить процесс самоликвидации. В будущем ракета-дрон может стать эффективным средством борьбы с беспилотниками —рассматривается возможность создания новой системы ПВО на основе Switchblade и мобильной радиолокационной станции TPQ-50, способной засекать и отслеживать БЛА.

Это фактически небольшой «беспилотник-камикадзе», рассказал РП специалист по беспилотным системам Денис Федутинов. «Это аппарат, способный вести разведку и наблюдение, но кроме того, имеющий возможность по команде оператора атаковать обнаруженные цели с помощью встроенной боевой части. Здесь также имеют место некоторые изменения (по сравнению с БЛА этого класса — РП). В частности, совершенствуется оптико-электронная система», — добавляет специалист.

Похожий мини-беспилотник Hero 30 или WASP привезла израильская компания UVision. Хотя он выглядит как ракета, его главное предназначение — разведка. Компактное устройство весом в три килограмма помещается в солдатский рюкзак. Когда потребуется, оператор может в одиночку запустить дрон и в реальном времени отслеживать оперативную обстановку на планшете, куда направляется видеопоток с мощных сенсоров БЛА, способных снимать ночью и днем.

Легкий разведывательный беспилотник  Shadow 200 длиной 3,5 метра и весом в 170 килограммов давно используется военными. На выставке демонстрировали новую версию этой модели — ударный дрон. На одной из площадок был показан образец аппарата, вооруженный двумя управляемыми ракетами производства военно-промышленной компании Thales. Как подчеркивает Федутинов, еще недавно опции размещения оружия для беспилотных систем такого класса просто не было.

Были представлены на выставке и наземные робототехнические комплексы. Так, американское подразделение многонациональной оборонной компании QinetiQ впервые показало робота Talon V. Новая модификация боевой системы наблюдения и разведки позволяет операторам самостоятельно менять ее конфигурацию, добавляя новые сенсоры и полезную нагрузку.

Робот управляется с помощью специальной консоли с простым графическим интерфейсом. QinetiQ вместе с израильским концерном Israel Aerospace Industries сейчас ведет работы над продвинутым военно-инженерным роботом, который будет обладать высоким уровнем автономии и по радиусу действия обгонять современные аналоги.

В российской армии БЛА используются гораздо реже, чем в США. В последнее время власти озаботились созданием государственной структуры, которая займется производством беспилотных авиационных систем, в том числе военных модификаций. О планах по созданию новой структуры, получившей условное название «Беспилотпром», сообщалось в конце прошлого года.

«Ядерное оружие — не только страх, но и самоутверждение» Далее в рубрике «Ядерное оружие — не только страх, но и самоутверждение»Только россияне и украинцы считают атомную войну самой крупной угрозой для существования человечества

Комментарии

18 октября 2014, 20:30
Они хотят завалить мир беспилотной техникой. Практически безнаказанно внедряя свою демократию с помощью механической силы.
19 октября 2014, 12:41
Очень любят американские военные в качестве доказательств своей боеспособности показывать миру вот такие вот подобные "мультики". Но что на самом деле кроется за ними - вопрос. Хотелось бы узнать что думают российские военные эксперты Минобороны по данному поводу!?
20 октября 2014, 11:20
Что бы там ни было прогресс идет вперед.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»