Правосудие по-перуански
Даниэль Уррести. Фото: Cris Bouroncle / AFP / East News

Даниэль Уррести. Фото: Cris Bouroncle / AFP / East News

Министру внутренних дел Перу предъявили обвинения в убийстве журналиста, которого он случайно застрелил, приняв за террориста-маоиста

Перуанскому министру внутренних дел Даниэлю Уррести предъявили обвинения в убийстве журналиста в 1988 году: в то время Уррести был главой разведки в Аякучо и участвовал в операции против маоистской террористической организации «Сияющий путь», пишет La República.

Жертвой был корреспондент еженедельного издания Caretas Уго Бастиас, расследовавший вместе с коллегой убийство в Аякучо (административный центр одноименной провинции) местных жителей Хорхе Примитива и его сына Георгия леворадикалами из «Сияющего пути». Во время журналистского расследования они попали в засаду, предназначенную для террористов-маоистов. Репортер проезжал на велосипеде мимо дома убитой семьи, из которого по нему открыли огонь прятавшиеся Уррести и несколько военных, настаивают следователи. Тело тяжелораненого журналиста заминировали и подорвали. Его товарищу удалось сбежать.

«Удалось собрать доказательства в пользу причастности Даниэля Белисарио Уррести Элера, работавшего в разведке провинции Уанта, к убийству 24 ноября 1988 года журналиста Уго Сааведра Бастиаса и покушении на убийство журналиста Эдуардо Рохаса», — говорится в обвинительном заключении.

Шесть лет назад по этому делу были осуждены два офицера, находившиеся в засаде в день убийства Бастиаса. Один из них назвал фамилию нынешнего главы МВД, утверждая, что он был одним из убийц. После того как информация о предъявленных Уррести обвинениях была опубликована на сайте суда, он заявил журналистам о своей невиновности. По его словам, президент Перу Ольянта Умала знал, что его подозревают в убийстве, но, тем не менее, назначил министром внутренних дел

«Там нет ни одной улики, я полностью невиновен, мои руки чисты от крови, я никогда ничего не делал и имею право на презумпцию невиновности», — приводит слова обвиняемого сайт Peru.com.

Уррести утверждает, что расследование безрезультатно длится уже дольше двадцати лет, и в ходе следственных действий его ни разу не приглашали ни как свидетеля, ни как подозреваемого. Он настаивает, что обвинение против него базируется исключительно на сообщении осужденного подполковника Амадора Видала, отсидевшего три года, прежде чем раскрыть следствию имя Уррести, который в тот злополучный день якобы руководил антитеррористической операцией и отдал приказ расстрелять журналиста на велосипеде.

Перуанская оппозиция призвала к немедленной отставке министра внутренних дел. По словам пресс-секретаря оппозиционной правоцентристской партии «Народная армия» Эктора Бессерила, «само подозрение в причастности министра к убийству должно привести к снятию с должности». Генеральный секретарь социалистического Американского народно-революционного альянса обвинил президента Перу, что тот не знает, кого назначает на министерские должности. К отставке также призвал один из лидеров либеральной партии «Возможный Перу» Хуан Шепут.

«Сияющий путь» («Сендеро Луминосо») — перуанская маоистская группировка, которая была основана в 1960 году университетским преподавателем философии Абимаэлем Гусманом. Название взято из лозунга основателя Перуанской коммунистической партии Хосе Карлоса Мариатеги: «Марксизм-ленинизм открывает сияющий путь в революцию». Своей целью маоисты поставили свержение буржуазной демократии, установление диктатуры пролетариата, содействие мировой революции и создание глобального коммунистического строя. Остальные группировки перуанские маоисты называют ревизионистскими, только себя считая настоящими коммунистами, преданными идеям Ленина и Мао.

«Мы начинаем с отрицания всеобщей декларации прав человека», — с этих слов начинается их политическая программа.

В семидесятых активисты вели агитацию в университете, где преподавал Гусман, призывая студентов к классовой борьбе против военной хунты. В 1980 году организация основала «революционный директорат» и разослала боевиков-командиров по провинциям, где получила поддержку крестьян, в первую очередь, в южном регионе Аякучо. Они устраивали расправы над управляющими профсоюзов и фермерских коллективов, которых контролировало центральное правительство и ненавидели местные жители.

Далеко не все перуанцы разделяли маоистскую доктрину, поэтому довольно быстро в некоторых регионах сформировались патрули самообороны, убившие, в частности, одного из командиров «Сияющего пути» в городе Луканамарки. В ответ маоисты устроили зверскую резню в провинции Хуанказанкос, убив около 70 крестьян. В восьмидесятых группировка провела серию терактов в перуанской столице Лиме. Один из самых крупных взрывов произошел на улице Тарама в 1992 году: погибли 25 человек и были ранены 155. Террористы совершали покушения на видных политиков, в том числе левых.

«Сияющий путь» широко осужден за свою жестокость. Считается террористической организацией в Перу, США, ЕС и Канаде. После ареста лидера Абимаэля Гусмана в 1992 году, приговоренного к пожизненному заключению, деятельность группировки снизилась — маоисты потеряли контроль над большей частью захваченных за предыдущее десятилетие территорий у подножия Анд.

В июне этого года власти Перу отказались от планов по уничтожению местных плантаций коки, опасаясь мести боевиков-маоистов. В январе Гусман и еще десять ее членов предстали перед судом по обвинению в организации и проведении теракта в столице Лиме в 1992 году.

Сегодня одну из руководящих должностей «Сияющего пути» занимает товарищ Ольга — бывшая учительница начальных классов, теперь преподающая маоизм и герилью молодым рекрутам в лагерях повстанцев. Итоговым экзаменом товарища Ольги является выстрел в головного раненого полицейского или солдата.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

03 июля 2014, 17:25
товарищ ОлГа это пять, вот она бедность перуанских крестьян, идеи Мао, мода на которые в Европе закончилась 40 лет назад, в Перу распускается и пахнет пышным цветом
04 июля 2014, 14:40
Интересно, а по каким отличительным признакам можно распознать в журналисте террориста-маосиста, а то меня начинают терзать смутные сомнения насчет моего окружения, а внутренний голос советует пойти и достать из бардачка автомобиля травматик...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»