Период ожидания
Медсестра показывает индивидуальные средства защиты по уходу за пациентами, зараженными вирусом Эбола, во время учебной сессии для медицинских работников в Нью-Йорке, 21 октября 2014 года. Фото: Mike Segar / Reuters

Медсестра показывает индивидуальные средства защиты по уходу за пациентами, зараженными вирусом Эбола, во время учебной сессии для медицинских работников в Нью-Йорке, 21 октября 2014 года. Фото: Mike Segar / Reuters

Власти США взяли под контроль приезжающих из стран Западной Африки

Президент США Барак Обама считает, что в борьбе с распространением вируса Эбола наблюдается прогресс, сообщило агентство Reuters. В ходе встречи с отвечающими за борьбу с вирусом высокопоставленными чиновниками администрации США, среди которых был и недавно назначенный координатор по борьбе с Эболой Рон Клайн, президент сообщил, что  больницы в штатах Техас и Огайо, где были зафиксированы два случая заражения болезнью, полностью готовы к отражению новых вспышек вируса.

Ранее в среду, 22 октября, правительство США ввело новые меры в отношении путешественников, побывавших в одной из трех стран Западной Африки: Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. Теперь эти люди будут находиться под контролем службы здравоохранения: они обязаны ежедневно в течение 21 дня (период инкубации вируса) сообщать медикам о своей температуре тела и любых симптомах, напоминающих симптомы вируса Эбола. Кроме того, местные органы здравоохранения в течение указанного периода будут отслеживать перемещения этих людей за пределы страны. Как сообщил директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Тон Фриден, данная программа будет действовать до тех пор, пока вспышка эпидемии в странах Западной Африки не будет остановлена.

Ранее сообщалось, что для борьбы с распространением Эболы внутри страны Пентагон намерен создать группу из 30 прошедших специальную подготовку медиков.

США всерьез озаботились проблемой распространения вируса в конце сентября, когда в стране был зафиксирован первый случай заражения Эболой. Это был либериец Томас Эрик Данкан, накануне приехавший из Либерии в Соединенные Штаты. Впоследствии лихорадкой заразились два медработника больницы, в которой он проходил лечение.

После диагностирования у Данкана заболевания ему назначили экспериментальную вакцину от вируса — препарат Бринсидофовир, разработанный американской компанией Chimerix. Однако лечение не принесло должных результатов, 8 октября он скончался.

В четверг, 23 октября, Обама сообщил, что родственники Данкана выпущены из-под карантина, а заразившиеся от него медсестры чувствуют себя лучше. Также президента США обнадежили заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что эпидемия Эболы в Нигерии и Сенегале остановлена.

По последним данным ВОЗ, сейчас число инфицированных вирусом Эбола достигло 9936 человек, 4877 зараженных скончались. При этом большинство заболевших живет в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне — в этих трех странах инфицированы 9911 человек, а умерших от лихорадки — 4868. Самое большое число инфицированных наблюдается в Либерии, где  погибли 2,7 тысячи человек, инфицированы — 4,6 тысячи.

В России случаев заражения лихорадкой пока не было зафиксировано. За последние несколько дней под подозрение в инфицировании вирусом попали мать с ребенком, прилетевшие из Нигерии, а также приехавший в Россию гражданин этой страны. Однако подозрения во всех этих случаях не подтвердились.

В то же время глава Минздрава Вероника Скворцова ранее не исключала, что заболевшие могут появиться и в России. В связи с этим в Госдуме уже начали разрабатывать методы борьбы с распространением вируса. Как сообщало издание «Известия», депутат парламента Роман Худяков официально попросил Минздрав взять под контроль всех прибывающих в Россию граждан стран Западной Африки, а также проверить уже находящихся в стране выходцев из Гвинеи, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне. Кроме того, парламентарий предложил обязать путешественников, прибывших из региона, заполнять специальные анкеты по приезде в России.

С дробовиком на парламент Далее в рубрике С дробовиком на парламентКанадец ливийского происхождения Майкл Зехаф-Бибо устроил перестрелку у здания парламента Канады

Комментарии

23 октября 2014, 15:59
Все как обычно с вирусами, сначала шумиха - потом фарамацевты делают миллионы, я молчу про марлевые повязки, благо в РФ эта истерия потом прошла, когда копеечные марлевые тряпки стали по сто рублей продавать, в США теперь костюмами защитными торгуют, типа военного ОЗК.. они и проплачивают СМИ - производители фармы!!
23 октября 2014, 17:06
сначала запустили вирус, потом будто борются с ним
23 октября 2014, 22:32
Америка должна принять всех страждущих с Западной африки, будь то с вирусом и ли нет, рупор свободы, должен пускать всех подряд
25 октября 2014, 11:42
После 11 сентября Америка очень изменилась, стала жесткой во внешней политике и даже к своим гражданам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»