Перемирие перед выборами
Афонсо Длакама, глава оппозиционной партии Мозамбикского национального сопротивления «Ренамо», выступает митинге в Матола, рядом c Мапуту. Фото: Grant Lee Neuenburg / Reuters

Афонсо Длакама, глава оппозиционной партии Мозамбикского национального сопротивления «Ренамо», выступает митинге в Матола, рядом c Мапуту. Фото: Grant Lee Neuenburg / Reuters

Власти и оппозиция Мозамбика договорились о прекращении огня после двух лет противостояния

Представители правительства Мозамбика и оппозиционной партии Мозамбикское национальное сопротивление («Ренамо») в воскресенье, 24 августа, подписали соглашение о прекращении огня. В течение недели парламент страны должен подтвердить договор на законодательном уровне.

Переговоры о перемирии стороны вели почти год. Предполагается, что благодаря этому соглашению страна сможет подготовиться к предстоящим в октябре всеобщим выборам.

Двумя неделями ранее парламентская Ассамблея приняла закон об амнистии, таким образом лидер «Ренамо» Афонсо Длакама будет освобожден от уголовной ответственности за организацию нападений на военных. Теперь Длакама может покинуть провинцию Софала, где он скрывается больше года, и принять участие в назначенных на 15 октября президентских выборах.

Отношения правительства и оппозиции обострились в 2012 году. Тогда Длакама стал активнее критиковать действия правящих элит, обвинив их в нецелевом расходовании бюджетных средств. Тогда же он инициировал создание тренировочных партизанских лагерей неподалеку от города Горонгос в центральной части страны. Сторонники правящей партии «Фреллимо» заявили, что оппозиция готовит вооруженный мятеж. Начались столкновения.

Окончательно перемирие, действовавшее с Мозамбике с 1992 года, было нарушено событиями, которые произошли в конце октября 2013 года, когда полицией был задержан Афонсо Длакама и разгромлена тренировочная база оппозиционеров. В результате последней акции двое членов «Ренамо» были убиты, еще несколько — ранены, сам лидер повстанцев бежал в горы, а оппозиционеры в отместку атаковали один из полицейских постов в городе Маринга.

В июне оппозиция провела массовые демонстрации у здания тюрьмы, где находился один из арестованных лидеров движения. От имени организаторов акции были также распространены призывы блокировать важнейшие железнодорожные пути в стране.

По мнению повстанцев, сторонники правящей партии планировали убийство лидера оппозиции. Чтобы предотвратить это, члены «Ренамо» собирались воспрепятствовать поставкам оружия в район, где проживал Афонсо Длакама, и заблокировать там передвижения правительственных войск быстрого реагирования.

Повстанцы опровергают информацию о причастности к похищению оружия и убийству семерых солдат во время нападения на склады военных сил Мозамбика. Оппозиционеры говорят, что все это сделало само правительство с целью дискредитации своих противников.

Партизанское движение получило статус легальной оппозиции и стало второй по величине партией в стране вслед за «Фрелимо» после подписания в 1992 году соглашения о перемирии. До этого после объявления независимости в Мозамбике в течение 16 лет длилась гражданская война.

Национальный фронт «Фрелимо» во главе с Саморой Машелом получал финансовую и консультативную помощь от СССР. Партизан из правой, консервативной партии «Ренамо» сначала активно поддерживали спецслужбы Южной Родезии (ныне государство Зимбабве), а затем — власти ЮАР.

За 16 лет членами «Ренамо» было разрушено более трех тысяч школ и больниц, промышленность практически полностью была уничтожена, а сельскохозяйственные земли не обрабатывались. Страна переживала массовый голод и оказалась в полной зависимости от иностранной помощи. В 1987 году из Мозамбика бежало около 2% населения.

Подписание мирного соглашения стало возможным только после того, как ЮАР прекратила финансирование повстанцев.

Заблудившийся «Фрегат» Далее в рубрике Заблудившийся «Фрегат»Европейские партнеры «Роскосмоса» винят российский разгонный блок «Фрегат» в неудачном выводе зондов «Галилео» на орбиту Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

25 августа 2014, 23:25
странно что договорились о перемирии пусть даже перед выборами, страна у которой на национальном флаге изображен автомат Калашникова, сама выбрала себе путь противостояния, по карме
26 августа 2014, 12:50
Будем надеяться,что страдающее местное население воспользуется перемирием и покинет территорию Мозамбика.
26 августа 2014, 17:48
И лишь одно достоверно непонятно - чего им делить? Разве что одна из сторон преследует исключительно корыстные интересы, а другая все же представляет интересы народа? Но к сожалению ситуация там уже настолько запущена, что слабо верится в саму возможность именно мира, а не краткого перемирия. Хотя их проблему решить можно только одним способом - обоюдно сложить оружие в запасники и попытаться наладить мирное сосуществование.
26 августа 2014, 09:31
Да там воевать уже некому, если из-за границы не поддерживать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»