Переживет ли Америка нефть по $65 за баррель?
Фото: Gregory Bull / AP

Фото: Gregory Bull / AP

ВТБ24: «В первом квартале 2015 года — возврат к 41 рублю за доллар»

Цены на нефть марки WTI утром 1 декабря упали до минимального уровня с июля 2009 года — $64,10 за баррель. Цены на Brent снизились до $68,44.

Это продолжение обвала, который начался 27 ноября  после того, как организация стран-экспортеров нефти ОПЕК отказалась снижать добычу.

Главный вопрос, который всех волнует, — до какого уровня упадет нефть. Кажется, что $65 за баррель — это очень дешево. На самом деле это не так, что становится ясно, если посмотреть на график, построенный по данным статистического обзора, ежегодно составляемого компанией BP.

Баррель нефти, $;красный — в ценах 2013 года, синий — в текущих ценах 

Баррель нефти, $; Красный — в ценах 2013 года, синий — в текущих ценах; Источник: BP

Источник: BP

Синяя линия — это долларовая цена барреля в текущих, то есть действовавших на тот момент ценах. Однако правильнее учесть обесценивание американской валюты со временем и пересчитать цены в доллары 2013 года, что и сделали экономисты BP (красная линия). Видно, что нефть иногда проваливалась к $10 за баррель, а сегодняшние $65 — это все еще достаточно дорого. Значит, теоретически нефть может подешеветь сильнее.

Популярная теория гласит, что американцы надавят на ОПЕК и не допустят радикального удешевления нефти, потому что оно невыгодно им самим — часть месторождений сланцевой нефти в Штатах перестанет окупаться. Но график аналитика Эда Морса из Citi, опубликованный изданием Business Insider, говорит, что есть в Штатах сланцевые месторождения, которые будут рентабельными и при $35.

Источник: Business Insider

Источник: Business Insider

Из графика видно: чем крупнее месторождение (по горизонтальной оси отложена его предполагаемая производительность в 2020 году), тем выше цена нефти, которая нужна, чтобы «отбить» затраты. Это дает надежду тем, кто верит в более или менее дорогую нефть, ведь мелкие (пусть и дешевые скважины) погоды на рынке не делают.

Удешевление нефти бьет по экономике России, которая сильно зависит от экспорта сырья (например, нефтегазовые доходы составляют около половины доходов государственного бюджета). Бюджет на следующий год рассчитывался для цены нефти около $100, следовательно — удешевление нефти приведет к дефициту бюджета, то есть властям будет нечем платить бюджетникам зарплату, «оборонке» за производство оружия и финансировать прочие нужды. Дефицит придется восполнять из Резервного фонда, которого хватит лишь на несколько лет.

Курс российской валюты зависит тоже от нефти. Она продолжает падать. Доллар США достиг к 14:31 мск на торгах на Московской бирже уровня 53,4 рубля, а евро — 66,59 рубля.

Как конкретно связан курс рубля и цена нефти? «Принцип движения ясен абсолютно, необходимо, чтобы баррель нефти в рублях стоил не меньше 3600–3800 рублей, как и было летом», — объясняет в сегодняшнем обзоре, имеющемся в распоряжении РП, Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24.

Он пессимистично смотрит на перспективы американских сланцевых месторождений нефти и оптимистично на перспективы рубля: «Согласно этой же логике рубль не может падать бесконечно просто потому, что нефть не может упасть ниже стоимости добычи. Однако цена барреля американской нефти марки WTI упала уже до $64,5, и такая котировка ставит уже под угрозу существования львиную долю производства сланцевой нефти в США. По-прежнему мы полагаем, что долгосрочно цены на нефть не могут удерживаться ниже $80 за баррель, и ждем возврата котировок Brent к $90 за баррель в первом квартале 2015 года, что по вышеуказанному принципу цены барреля в рублях будет означать возврат к 41 рублю за доллар».

Еще одна порция оптимизма поступила от аналитиков банка Societe Generale. Они подсчитали, какое влияние на рост разных экономик окажет падение нефтяных котировок на $20 за баррель, и отобразили это на графике.

Синий цвет — какую долю от ВВП «отъест» такое удешевление нефти через 4 квартала, коричневый — через 8 кварталов, серый — через 12 кварталов.

Потери экономики от падения нефти на $20 за баррель, %

Потери экономики от падения нефти на $20 за баррель, %; Источник: Business Insider

Источник: Business Insider

На графике, который приводит Business Insider, видно, что удешевление нефти через год отнимет от роста экономики только у нефтезависимых России и Ближнего Востока. Всем остальным оно добавит роста, что естественно — людям и бизнесу больше не надо будет платить за дорогой бензин и сырье. Но через 3 года Россия выиграет от падения нефти, так как сырье подешевеет и выигрыш от удешевления нефти, а с ней бензина, пластмасс и прочего начнет перекрывать убытки экспортеров.

Тревожный звонок Далее в рубрике Тревожный звонокПрезидент Мексики Энрике Пенья Ньето представил план всеобъемлющей реформы в сфере общественной безопасности; за несколько часов до его выступления в штате Герреро нашли останки еще 11 из 43 похищенных в сентябре студентов

Комментарии

01 декабря 2014, 19:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 декабря 2014, 22:05
Вещи во многом очевидые, но один момент забавный, это стоимость барреля в рублях, он крутится вокруг сакральной цифры в 3600 рублей за баррель, если есть пару лишних момент можно немного поднять на спекулятивном рынке
02 декабря 2014, 10:07
Доллар станет 41 р - бензин станет 41 р.)
02 декабря 2014, 13:42
Сегодня ( во вторник) доллар уже упал ниже 51 процента. Так что не поддавайтесь истерии, россияне!!
02 декабря 2014, 15:47
Что значит ниже 51 процента? Может, хотел сказать ниже 51 рубля? Новость несомненно хорошая, но если учесть, что какие-то три месяца назад он стоил 34 рубля - все равно неприятно.
02 декабря 2014, 16:52
Интересно, вот что такого можно было по данной теме сказать, что комментарий не был сразу опубликован?
02 декабря 2014, 08:44
Согласен с автором, все покажет время , паниковать не надо но и сидеть сиднем тоже не годится
02 декабря 2014, 12:08
А что годится? Скакать? Я скажу, что покажет время - с Нового Года подорожает бензин. Сразу рублей на 10 за литр. Это автоматически потянет увеличение логистических услуг, следовательно - внеочередное повышение цен на продукты и все остальное. То, что перевозят на фурах. Плюс подорожают сразу все услуги и коммунальные платежи. У нас вся жизнь завязана на бензине.
02 декабря 2014, 14:55
А была бы у нас в России высокоразвитая транспортная сеть железных дорог - глядишь и не так сильно бы все это подорожание на цены повлияло... Хотя, учитывая что на посту Якунин, утверждать об этом слегка опрометчиво..) Но, тем не менее...
Может пора к гужевому транспорту возврат делать?
02 декабря 2014, 15:48
Якунина уже обвиняли непосредственно в ФАС, что из-за завышенных тарифов на жд перевозки российские дороги забиты большими фурами, которые портят асфальт и воздух. Такие вот причины.
02 декабря 2014, 16:55
Так об чем и речь... Якунинское РЖД - это не транспортная компания, а средство по отъему денег у населения и предпринимателей за счет необоснованно-завышенных цен на перевозку. И плюс ко всему очень удобная "контора по осваиванию денег федерального бюджета"
02 декабря 2014, 19:22
До Якунина в РЖД было все прекрасно и в социальном плане и зарплаты высокие и качество предоставляемых услуг по доступной цене. А теперь по областям электрички отменяют десятками. Грузы то возить выгоднее, говорят что в убыток ездят. Ну как можно с такими ценами на билет в часы пик забиты до отвала вагоны, они говорят что не окупается. Значит воруют, где деньги то?
03 декабря 2014, 10:11
Большая изношенность подвижного состава, путей, огромный штат, значительные расстояния. Много факторов, которые удорожают проект
04 декабря 2014, 13:23
Уверен, если посадить во главе РЖД хорошего управленца, то можно было бы вывести компанию в прибыль. Как мне кажется, все дело в неправильном распределении доходов.
03 декабря 2014, 10:37
А что - разве при Фадееве было намного лучше, или до самого образования РЖД , когда расформировали Министерство Путей Сообщения, при том же Фадееве или Аксёненко?
Тут проблема еще глубже, на мой взгляд, и корни её нужно искать в "ельцинском наследии"...
04 декабря 2014, 13:10
Ельцин этого Аксененко, кстати, в свои преемники прочил, хотел вместо себя президентом сделать, чтобы он продолжал покорно служить белому дому и ельцинскому наследию, но не тут то было...
В итоге Аксененко помер в Германии, в одной из тамошних клиник...
02 декабря 2014, 10:06
Когда в 2008 году нефть обвалилась ниже плинтуса, многие либеральные СМИ разразились чернейшими прогнозами и заголосили "всепропало". Однако, нефть пошла в гору и никто про их увещевания и не вспомнил.
02 декабря 2014, 14:58
Честно говоря, я уже и не помню за тот кризис. Дай бог и нынешний пройдет как с белых яблонь дым
03 декабря 2014, 10:04
Да, было дело, помнится тогда потерял две работы подряд...
03 декабря 2014, 23:20
да жизнь тогда прошлась катком по многим, многому научила, но видимо еще учится и учится
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»