Переигровка казни
Беспорядки на стадионе после футбольного матча между клубами «Аль-Ахли» и «Аль-Масри». Фото: STR / AP

Беспорядки на стадионе после футбольного матча между клубами «Аль-Ахли» и «Аль-Масри». Фото: STR / AP

На пересмотр отправили резонансное дело египетских футбольных фанатов, приговоренных при «братьях-мусульманах» к смерти

В Египте кассационный суд направил на пересмотр дела футбольных болельщиков, которые были приговорены к смертной казни после столкновений на стадионе в Порт-Саиде 2012 году; как сообщает «Аль-Джазира», всего пересмотрены будут дела 62 человек. Тогда в результате драки со смертельным исходом между фанатами клубов «Аль-Ахли» и «Аль-Масри» погибли 72 человека.

Печально известный матч между местным клубом «Аль-Масри» и каирской командой «Аль-Ахли» проходил в Порт-Саиде 2 февраля 2012 года. Он закончился победой хозяев со счетом 3:1. Как утверждали СМИ со ссылкой на очевидцев, атмосфера на стадионе стала накаляться после того, как фанаты «Аль-Ахли» развернули баннер с оскорблениями в адрес соперников.

Сразу после завершения матча фанаты «Аль-Масри» вырвались на поле и напали на игроков проигравшей команды и их сторонников. Некоторые из нападавших были вооружены ножами. Фанаты бросали друг в друга файеры, часть трибун стадиона была подожжена. В столкновениях и возникшей давке погибли 72 человека, около 300 получили ранения. Большинство пострадавших были болельщиками «Аль-Ахли».

На следующий день в Каире тысячи возмущенных фанатов «Аль-Ахли» прошли по городу с маршем протеста, они попытались взять штурмом министерство внутренних дел. В ходе столкновений с полицией были ранены более 400 человек.

Фанаты метали камни в полицию и скандировали лозунги против военных, которые в то время управлял страной. «Наша армия должна выбрать между военным советом и революционерами», — кричали они.

Одновременно в Суэце полиция стреляла в толпу фанатов, пытавшуюся взять штурмом полицейский участок. По меньшей мере, два демонстранта были убиты. В связи с трагедией в Порт-Саиде премьер-министр Египта объявил об увольнении ряда высокопоставленных чиновников.

Исламисты из «Братьев-мусульман», которые тогда обладали большинством в парламенте, возложили всю вину на произошедшее на сторонников экс-президента Египта Хосни Мубарака. 

«Произошедшее в Порт-Саиде было страшным наказанием фанатов «Аль-Ахли» за их участие в революции», —

заявил представитель «Братьев» Хамдин Сабахи. Фанаты каирской команды принимали активное участие в протестах против президента Хосни Мубарака, вспыхнувших в 2011 году.

На скамье подсудимых оказались около 70 человек, в том числе 9 офицеров полиции. 26 января 2013 года суд в Каире вынес смертельный приговор 21 фанату «Аль-Масри», которых он признал зачинщиками стычек на стадионе. Кроме того, суд приговорил к 15 годам тюрьмы двух высокопоставленных офицеров полиции, но оправдал семь других высокопоставленных сотрудников сил безопасности.

В Порт-Саиде приговор сочли несправедливым и политически мотивированным. После оглашения вердикта суда в городе вспыхнули массовые беспорядки. Фанаты «Аль-Масри» попытались взять штурмом тюрьму, в которой содержались заключенные. В ходе штурма один полицейский погиб, еще несколько были ранены. Среди демонстрантов, которые также пытались штурмовать несколько полицейских участков, погибло более 25 человек, около 170 было ранено.

Болельщики каирской команды «Аль-Ахли», в свою очередь, перед решением суда устраивали массовые демонстрации и беспорядки в разных городах Египта. Они требовали смертной казни для своих противников.

9 марта 2013 года суд подтвердил решение о смертной казни, а также приговорил пятерых фанатов к пожизненному заключению, а еще 19 к небольшим срока заключения. В Порт-Саиде снова вспыхнули столкновения. В Каире же фанаты, недовольные оправданием 28 других подсудимых, тоже вышли на улицы, где в ходе столкновений с полицией подожгли Клуб отдыха офицеров полиции, расположенный в одном из самых фешенебельных районов города.

Симметричный ответ Далее в рубрике Симметричный ответАмериканские власти намекнули, что подозревают Россию в прослушивании телефона своего посла на Украине Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

07 февраля 2014, 15:45
"вырвались на поле и стали начали"
07 февраля 2014, 17:20
Да уж..., казнить фанатов - это конечно уже чересчур, хотя они и порою заслуживают наказания, но не смерти же!! Наконец-то в Египте кое-что начинает налаживаться.
10 февраля 2014, 10:16
Есть такое мудрое библейское высказывание : "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." !
Сильно сказано, и очень верно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»