Пентагон подвинет к российской границе танки и БМП
Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Фото: Mindaugas Kulbis / AP

США планируют перебросить в Восточную Европу 1200 единиц военной техники 

Американское издание The New York Times опубликовало информацию о планах Пентагона по переброске тяжелого оружия в Восточную Европу. Согласно сведениям источников газеты, «в качестве шага, нацеленного на возможное сдерживание российской агрессии в Европе, Пентагон может разместить танки, БМП и другое тяжелое вооружение, достаточное для 5 тыс. американских военных, в нескольких прибалтийских и восточноевропейских странах».

По данным того же источника в американском военном ведомстве, общее количество военной техники для размещения в Восточной Европе (European Activity Set. ― РП.) составит около 1200 единиц, включая 250 танков M1-A2 «Абрамс», БМП «Брэдли» и бронегаубицы.

На сегодняшний день Пентагон еще не принял окончательного решения по этому вопросу. Официальный представитель военного ведомства США полковник Стив Уоррен рассказал ТАСС, что поиск наиболее подходящих мест для «хранения оборудования» продолжается.

«На протяжении последних нескольких лет вооруженные силы США расширяли масштабы предварительного размещения снаряжения для использования в процессе обучения и проведения учений со своими союзниками по НАТО и партнерами. Вооруженные силы США продолжают рассматривать наиболее подходящие места для хранения этих материалов, консультируясь со своими союзниками. В настоящее время у нас не принято решение о том, следует ли перемещать это оборудование, и когда именно», ― заявил полковник Уоррен.

Размещение тяжелой техники в Восточной Европе, если все-таки такое решение будет принято, станет международным прецедентом, поскольку случится впервые со времен холодной войны. По информации The New York Times, тяжелая военная техника может быть размещена в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и даже Венгрии.

Напомним, Основополагающий акт РФ―НАТО от 1997 года запрещает альянсу размещать на восточном фланге на постоянной основе «существенные боевые силы». Но для Соединенных Штатов нарушение любых международных соглашений, к сожалению, становится нормой. Во всяком случае, на противоречия, связанные с расширением блока на восток и нарушением положений актов, США не реагируют.

«Это соглашение ограничивает присутствие постоянных частей в странах, которые недавно присоединились к Североатлантическому альянсу. Россия воспринимает это как усиление позиций НАТО, что требует ответных действий», ― подчеркнул руководитель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

Без правил

В Основополагающем акте об отношениях между РФ и НАТО от 1997 года (раздел IV) говорится: «НАТО подтверждает, что... будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

МИД России уже неоднократно реагировал на шаги по расширению НАТО на восток. Например, недавно официальный Бухарест отменил ограничения на размещение иностранных вооруженных сил на территории Румынии, в том числе и лимит на одновременное нахождение вооруженных сил США, чем спровоцировал недовольство российской стороны.

«По сути, речь идет о последовательном превращении страны в очередной опорный плацдарм США и НАТО вблизи российских рубежей. Мы уже не раз комментировали подобные шаги ряда натовских государств, отмечая их конфронтационный характер и подчеркивая их абсолютную неадекватность и избыточность как в военном, так и в финансовом плане. Ссылки же на сугубо оборонительный характер принимаемых мер от так называемой угрозы с Востока и вовсе не выдерживают никакой критики», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Возвращаясь к возможной переброске тяжелой техники, следует отметить, что она уже сейчас присутствует вблизи границ России, только не в странах НАТО, а на Украине. Пресс-секретарь госпогранслужбы Украины Олег Слободян подтвердил, что американская боевая техника участвует в учениях в Львовской области. По его словам, после учений она должна покинуть территорию Украины.

«Как вы знаете, сейчас на Яворовском полигоне (Львовская область) проводятся совместные украинско-американские учения, и в рамках их проведения техника тех подразделений, которые принимают участие в учениях, зашла на территорию Украины», ― отметил пресс-секретарь.

Украино-американские учения на Яворовском полигоне. Фото: Андрей Кравченко / AP

В конце минувшей недели венгерское интернет-издание Karpathir опубликовало фотографии колонны тягачей, предназначенных для перевозки систем залпового огня, на КПП Захонь в Карпатах. Таким образом, планы Пентагона по размещению вооружений не столь туманны, как это выгодно изображать официальным представителям американских вооруженных сил.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко пояснил «Русской планете», что нужно относиться к ситуации без какого-либо паникерства, поскольку принимаются все меры по усилению стратегических группировок российских вооруженных сил ― как ответ на политику США и Североатлантического альянса.

«Россия, конечно, отреагирует, если Пентагон действительно решит перебросить тяжелые вооружения, но пока официального решения нет, не стоит поддаваться на провокацию. Если такие вооружения появятся в странах Восточной Европы, то, значит, они пойдут на нарушение Основополагающего акта РФ―США, и это негативно отразится на отношениях наших стран. Хотя Соединенным Штатам не впервой нарушать международные соглашения», ― добавил Игорь Коротченко.

Напомним, что российское военное ведомство уже реагирует на последние события, связанные с расширением НАТО на восточных флангах. Этого касается, в частности, планов по перевооружению ракетной бригады в Калининградской области оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М». Как сообщил начальник ракетных войск генерал-майор Матвеевский, такое перевооружение состоится до 2018 года. Кроме того, усиливается российская военная группировка в Белоруссии, где будет размещен авиаполк, а белорусской армии могут быть переданы «Искандеры».

Уже в сентябре запланированы масштабные совместные российско-белорусские учения «Щит Союза 2015», а также учения стран ― участниц ОДКБ «Взаимодействие-2015»: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и Таджикистана.

«Россия сможет быстро отреагировать»

Депутат Государственной думы, член комитета по обороне Тимур Акулов в беседе с «Русской планетой» напомнил, что это уже не первый случай, когда Соединенные Штаты нарушают существующий Акт: уже сейчас так или иначе в Европе размещают вооружение, расширяют НАТО и продолжают политику, направленную на дестабилизацию ситуации между странами.

«К сожалению, США уже размещают свое вооружение, но это было не в таких масштабах, как сейчас планирует Пентагон. Самое опасное, что Барак Обама в прошлом году открыто заявил о том, что американцы собираются додавливать Россию, ― это, конечно, не может не беспокоить. Поэтому и не снят вопрос по ПРО в Восточной Европе, а теперь мы слышим о планах переброски тяжелого вооружения. И под конфликт на Украине они смогут все это подтянуть», ― считает парламентарий.

Акулов добавил, что и Россия в случае возможной эскалации сможет очень быстро подвести свои вооруженные силы к границе. Кстати, об этом пишут и западные издания. Так, британская газета Sunday Times говорит о преимуществе российской армии. «Начавшиеся боевые учения в Польше уже выявили недостатки НАТО. Как выяснилось, на развертывание 30-тысячной группировки альянсу потребуется по крайней мере 30 дней. Между тем Россия успешно проводила внезапные крупномасштабные маневры вдоль границ ЕС и за сутки перебрасывала иногда от 80 до 100 тысяч солдат вместе с военной техникой», ― отмечает издание.

«Главное, не поддаваться на провокации, но в случае агрессии вооруженные силы выполнят приказ и справятся с поставленной задачей», ― резюмирует Тимур Акулов.

Антироссийский Бильдербергский клуб Далее в рубрике Антироссийский Бильдербергский клубЭлитное общество не является мировым правительством, но его влияние велико

Комментарии

15 июня 2015, 17:39
Хочется верить, что со стороны США последуют правильные выводы и они не утвердят программу базирования своего военного контингента в странах Восточной Европы и Прибалтики. Но в любом случае Россия себя в обиду не даст.
16 июня 2015, 16:53
Штаты как раз-таки пойдут на всё, чтобы усилить свое военное присутствие в Восточной Европе...! Тут сейчас всё зависит как раз от благоразумия самих европейских властей! А его-то как раз что-то пока не видно...!
16 июня 2015, 21:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 июня 2015, 00:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 июня 2015, 18:14
Большинство не верно понимают ситуацию... Ни ЕС, ни РФ не подтягивают войска что бы поддержать какую-либо из сторон. Они усиливают оборону на границе с конфликтной зоной! Когда Донбасс вернется в состав Украины, конфликт конечно же не разрешится, а горячая точка у границ - опасность для обеих стран...
15 июня 2015, 22:09
Боюсь, это вы неправильно оцениваете ситуацию. Во-первых Донбасс никогда не вернется в состав Украины. Той Украины больше нет, и, как справедливо отметил Захарченко, между народом встала кровь.

А во-вторых, ЕС не принимает никаких шагов, что бы хоть как-то своести конфликт у своих границ на нет. Наоборот, всячески поддерживает воинствующий режим Порошенко деньгами и оружием. Это не оборонительная политика.
16 июня 2015, 16:58
К тому же ни какого военного конфликта конкретно вблизи границ ЕС нет, хочу заметить, зато он есть в непосредственной близости от российских границ...!
Соответственно, глупо было бы считать, что таким образом Запад якобы пытается себя "обезопасить". Как раз наоборот - вся эта военная техника нужна им для обострения и продолжения военного конфликта в приукраинском регионе...!
15 июня 2015, 22:53
Я вам больше скажу - конфликт в Украине специально подогрели и довели до такого состояния, чтобы подвести войска НАТО как можно ближе к границам России.
16 июня 2015, 10:15
Ну дык верно. Украинский сценарий - отличный повод расширить зону присутствия НАТО.
22 июня 2015, 00:04
ну да и Крым специально США окупировали и на Донбас госдеп заслал регулярных зеленых человечков РФ ..ну хитрые аж жуть , не то шо многоходовочка ВВП
16 июня 2015, 16:56
Вы несете чушь, Маркул! Во-первых Донбасс уже никогда не вернется в состав Украины при нынешних её властях и их "политике", а во-вторых цель НАТО - это именно расширение своего влияния вплоть до российских границ. С какой целью это делается - нетрудно понять...!
20 июня 2015, 02:26
Донбасс может вернуться, если там сотрут с лица земли всех и вся.
22 июня 2015, 00:06
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
никогда Донбасс в Украину не верется и руководство Украины хочет этого не меньше чем руковдители Донбасса
22 июня 2015, 00:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 июня 2015, 18:56
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 июня 2015, 11:26
Смешно слушать заявления европейско-прибалтийских политиканов, что, мол, дескать теперь, когда Америка пригонит нам полсотни ржавых танков, мы будем надежно защищены от российской агрессии. Только этим странам, что бы быть защищенными от агрессии, вооружаться как раз и не стоило бы.. Защищать там в принципе нечего, ничего ценного нет, а вот за чужие ракеты и технику на своей территории можно очень серьезно ответить в случае заварухи. И тогда получится с точностью до наоборот - хотели защититься, а их, вместе с оружием, вдруг неожиданно стерли с лица земли.
22 июня 2015, 00:33
ржавые танки это абрамсы шоле ?? да кагбэ уже даже не важно сколько их там 10 , 50 или 100 - атака на танки НАТО это обьявление войны , это уже не "зеленые человечки" в Крыму , тут уже будет все по взрослому , и думаю не надо обьяснять , что НАТО отреагирует моментально ? Дык ша в Прибалтике все хорошо - они прикрыты на все 150% от любых наездов со стороны РФ
16 июня 2015, 16:51
Если счет пошел на тысячи единиц - значит дело пахнет крупной войной! Это уже далеко не шутки...!
18 июня 2015, 12:22
Война будет в том случае, если Европа забыла уроки Второй Мировой войны. В любом случае страдать будет в первую очередь Европа,а не США. А США выгодно война между Европой и Азией.
22 июня 2015, 00:41
Европа то как раз помнит уроки Второй Мировой , именно тот , что маленький диктатор с большими амбициями должне получить по рукам за нападения на соседей . Поэтому Европа мудро и мягко опускает экономику страны агрессора , что б не было бюджета ни для пушек ни для масла , а если не подготовится и не принять адекватных шагов то это вдохновит очередного фюрера на "мировое господство" . Урок Европой усвоен хорошо поэтому ВВП дальше уже захваченных им территорий Украины дальше не продвинется и на самтиметр.
18 июня 2015, 12:23
Вася Уткин прав.
22 июня 2015, 00:45
каменты порезали , оказалось я уже столько законов РФ нарушил шо не дай боже , наверное червончик уже корячится , а дышать на фруме можно или это противоречит законам РФ ??
22 июня 2015, 07:59
Почему-бы РФ не стать "пупом" земли?! Также подтянуть войска к югу США со стороны Мексики,.. ну и со стороны Канады неплохо-бы... )))
22 июня 2015, 12:09
почему на фото танк Меркава Mk.4M - этот танк используется на вооружении только Израиля! Соответственно фотомонтаж!
22 июня 2015, 13:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 июня 2015, 19:02
похоже на то что нам действительно нечем воевать и больше нечего противопоставить зарвавшимся нордам и вероятно за разговорами политиканов мы отдадим без боя Родину предков
22 июня 2015, 20:59
На Курской дуге было больше и не было ядерного оружия.
23 июня 2015, 05:58
Да само название сайта "Русская планета" уже о чем-то говорит... Сомнительно, что-бы кому-то оттуда пришло в голову придумать что-то вроде "Американская планета" или "Германская планета", хотя нет, в середине прошлого века одному немцу это словосочетание показалось нормальным...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»