Печеньки для киприотов
Виктория Нуланд. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Виктория Нуланд. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Виктория Нуланд отправилась с визитом на Кипр

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла с рабочим визитом в столицу Республики Кипр Никосию. Формально цель ее приезда на остров заключается в проведении переговоров об урегулировании конфликта между греческой и турецкой общинами. Однако местные СМИ указывают, что главное — это вопросы глобальной политики и энергетики, а не беседы о необходимости разрешения тлеющего более четырех десятилетий кризиса.

В конце мая 2014 года с аналогичной «миротворческой миссией» Кипр посещал вице-президент США Джозеф Байден. Демонстративное желание представителей американской политической элиты найти компромисс по кипрской проблеме не случайно.

В 2011 году на островном шельфе обнаружены крупные нефтегазовые месторождения. Пока республика импортирует углеводороды, но в будущем планирует стать экспортером. На освоение залежей нефти и газа также претендует Турция, не признающая Никосию и поддерживающая Турецкую Республику Северного Кипра.

Право на разработку месторождений, которые Республика Кипр считает своей собственностью, получил консорциум в составе американской Noble Energy и израильских Delek и Anver. Ранее работу на шельфе вели итало-корейский консорциум Eni — Kogas и французская Total.

Попытки «дружественной» Кипру России закрепиться на шельфе оказались неудачными. По информации СМИ, руководство РФ рассчитывало на благосклонность кипрских коллег в плане дележки месторождений, но в итоге нашим компаниям не позволили даже проводить разведку.

Неоднозначные события в двусторонних отношениях происходили на фоне неоднократных признаний Никосии в теплых чувствах к России, с которой народ Кипра связывает культурная и религиозная общность. Руководство Республики Кипр является последовательным противником санкций против нашей страны и формально поддерживает желание российских корпораций разрабатывать шельф.

Но слова кипрских политиков так и остались словами… Никосия продолжает робко заступаться за РФ, обеспечивающую почти 10% ВВП республики, и явно не спешит отдавать полученный в 2011 году кредит. Помимо бесчисленных офшорных фирм и агентств по сделкам в сфере недвижимости, пожалуй, единственный реально работающий на острове российский бизнес — это сеть автозаправочных станций «Лукойла».

«Шкурка выделки не стоит»

Опрошенные «Русской планетой» эксперты призвали не питать иллюзий относительно видимой «теплоты» российско-кипрских отношений. Также аналитики не поддерживают закрепившийся в европейских СМИ миф о том, что Никосия якобы является «пророссийской фрондой» в составе ЕС. По их мнению, руководство Республики Кипр всегда согласовывает политику с Брюсселем.

Заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин полагает, что расширение экономического сотрудничества РФ с островом невозможно по объективным причинам.

Эксперт напомнил о значительном снижении потока российских туристов, выводе российских капиталов и падении товарооборота между двумя государствами. Помимо этого, Квашнин обратил внимание на потенциальные энергетические проекты в Средиземном море, рентабельность которых, по его мнению, является сомнительной.

«Россия гораздо выгоднее участвовать в других проектах (TAP, TANAP). Надо заниматься газом, который лежит на поверхности, потому что газ на дне Средиземного моря стоит гораздо дороже и требует серьезных инвестиций», — подчеркнул Квашнин.

Также эксперт опасается, что Москва может поссориться с Анкарой, если будет заниматься разработкой месторождений на кипрском шельфе. «Шкурка выделки не стоит. Россию и Турцию объединяют гораздо более перспективные и серьезные проекты», — предупредил Квашнин.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что Москва совершила ошибку в отношениях с Кипром, понадеявшись на порядочность руководства республики. По его мнению, визит Нуланд — «это продолжение истории, в которой Кипр является не российским офшором, а офшором, в котором приютили российские деньги на не очень надежных правах».

Эксперт убежден, что любые проекты, равно как и инвестиции в Кипр, являются крайне рискованным делом. Колташов констатировал, что Никосия прочно входит в орбиту влияния западных стран и серьезные лоббистские возможности у РФ отсутствуют.

«Россия сильно обожглась на Кипре, потому что думала, что это ее остров и только ее офшор. Но Кипр оказался просто офшором, причем в очень сильной зависимости от Европейского союза. Кипр ориентируется на Евросоюз, и визит Нуланд — еще одно тому доказательство», — заявил экономист.

Где деньги, киприоты?

Неоднозначная ситуация сложилась вокруг долга Республики Кипр перед Российской Федерацией. В декабре 2011-го, за полтора года до финансового коллапса островного государства Москва предоставила Никосии кредит в размере 2,5 млрд евро. В результате переговоров в 2013-м и 2015-м РФ значительно смягчила условия по кредиту.

Согласно первоначальным условиям, Кипр получил деньги по ставке 4,5% годовых и обязался расплатиться с долгом единовременным платежом 1 июля 2016 года. Однако в итоге власти РФ снизили Никосии ставку по кредиту до 2,5%, а срок погашения отодвинули на 2018–2021 годы.

Учитывая нынешнее экономическое положение России, 2,5 млрд евро были бы явно не лишними. Четыре года назад правительство РФ решило спасать офшорный бизнес, с которым сейчас с таким усердием борется. Теперь перспектива возврата денег, как считают эксперты, выглядит достаточно туманной.

«На мой взгляд, не стоило давать Кипру кредит. Я думаю, что Москва если и получит одолженные Кипру деньги, то это будет еще очень и очень не скоро. Списывать долг вряд ли есть смысл. Под какое сотрудничество с Кипром стоит идти на такие уступки? Эти деньги и так под него давались, но никакого эффекта от сотрудничества не было», — резюмировал Василий Колташов. Эксперт убежден, что в Москве осознали желание Никосии сесть на шею России, спрятав за красивыми словами шкурный интерес.

Друзей Путина в Великобритании нет Далее в рубрике Друзей Путина в Великобритании нетНовый лидер лейбористов Джереми Корбин не изменит внешнюю политику страны по отношению к России Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

14 сентября 2015, 19:44
Цель визита ясна - лишить Россию сферы влияния в Средиземноморье и создать в мире еще один очаг напряженности.
14 сентября 2015, 22:43
это точно, сейчас будут сорить между собой, греков, турок и киприотов, так сказать, поможем раскачать
Южную Европу
14 сентября 2015, 23:30
К сожалению это еще одно звено в цепи горячих политических точек, которые будоражит США через своих агентов...((((
15 сентября 2015, 12:41
Там ещё и основная масса наших оффшоров сосредоточена, так что визит действительно тревожный...
Будут шантажировать киприотов оранжево-турецким бунтом....?
14 сентября 2015, 19:47
Банки Кипра забиты российскими деньгами. Немало недвижимости тоже принадлежит россиянам. Шубы для нас продаются всюду. Осталось сам остров присоединить к России. Француза Депардье приголубили, надо и киприотам помочь.
14 сентября 2015, 20:29
Да кто ж отпустит свои денежки да в свою страну? И вообще, какая-то мутная история с присутствием России на Кипре. Происходят движения, которые мне не понятны с точки зрения логики. Похож ена переплетение государственных и частных интересов, среди которых доминируют частные в убыток государственным.
15 сентября 2015, 12:42
#КИПРНАШ !? )
15 сентября 2015, 12:39
Знаменитые пероральные "капсулы счастья" от моложавой старухи Нулланд? Дайте две, йоптеть! ))
15 сентября 2015, 20:27
Вашингтону недолго осталось - ещё немного такой внешней политики, и американских представителей, вроде той же Нулланд, будут вежливо просить "больше не приезжать".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»