Им там миной намазано

	Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Ученые собираются разминировать Хорватию при помощи специально обученных насекомых

Хорватские ученые из Университета Загреба тренируют пчел для поиска мин, сообщает Wired. В рамках проекта, разрабатываемого с 2007 года, пчел учат находить тринитротолуол по запаху.

По оценкам специалистов, после Балканских войн 1990-х годов на территории бывшей Югославии осталось приблизительно 250 тысяч мин. С момента окончания войны в Хорватии в 1995 году на противопехотных минах подорвались около 300 жителей республики, в том числе 66 саперов. Проблема разминирования страны спустя 18 лет все еще актуальна — считается, что до тысячи квадратных километров сельской местности по-прежнему опасны. Поиск и деактивация мин — дело сложное, опасное и дорогостоящее. В Евросоюзе действует комплексная программа TIRAMISU (Toolbox Implementation for Removal of Anti-personnel Mines, Submunitions and Uxo — «Внедрение средств обезвреживания противопехотных мин, поражающих элементов кассетных бомб и неразорвавшихся боеприпасов») с многомилионным бюджетом. Одним из проектов этой программы и является хорватский эксперимент с пчелами.

На протяжении шести лет команда профессора сельскохозяйственного факультета Университета Загреба Николы Кезица приучала пчел ассоциировать запах тринитротолуола с сахаром. Насекомые, способные улавливать запахи на расстоянии до 4,5 км, почти безошибочно выбирают среди контейнеров с сахарным раствором те, в которые подмешана взрывчатка. Пока что испытания проходят в лабораторных условиях (пчел держат в сетчатом тенте), но ученые считают, что скоро они будут готовы к полевым испытаниям. За роем насекомых предполагается следить при помощи тепловизоров — их скопления в определенных точках исследуемой зоны будут свидетельствовать о близости взрывчатых веществ.

Помимо сильнейшего обоняния, пчелы имеют еще одно преимущество перед более традиционными ищейками — собаками и крысами. Благодаря малому размеру они не смогут вызвать взрыв. Потенциал насекомых оценили не только в Евросоюзе: американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) также дрессирует пчел для поиска взрывчатки, только следить за ними собираются при помощи закрепленных на каждой миниатюрных радиопередатчиков.

Использование животных в военном деле имеет долгую историю. Еще древние греки натравливали собак на противника, а китайцы в X–XII веках оборачивали обезьян соломой, пропитанной маслом, поджигали и гнали в сторону вражеской армии. Во время Второй мировой войны СССР и США дрессировали собак, чтобы те бросались с бутылками зажигательной смеси под вражеские танки. В Соединенных Штатах также существовали планы по использованию голубей и летучих мышей для доставки взрывчатки.

Со времен холодной войны американские ВМС работают над программой применения морских млекопитающих (дельфинов и морских львов) для сторожевых целей и поиска морских мин. Аналогичный проект существовал с 1965 года в СССР, но в 1990-х его свернули. В конце 2012 года ВМС Украины объявили о возобновлении программы. Самыми эффективными живыми миноискателями на сегодняшний день считаются африканские сумчатые крысы.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»