Пауки счет любят
Самец и самка пауков Nephila clavipes. Фото: Millard H Sharp / Getty Images / Fotobank.ru

Самец и самка пауков Nephila clavipes. Фото: Millard H Sharp / Getty Images / Fotobank.ru

Пауки способны вести точный счет своим припасам, и по общему весу, и по количеству жертв в «кладовой»

Не все пауки плетут паутину, но из тех, что плетут, самые крупные относятся к роду Nephila. Размах ног у них может достигать 12 см, и жертвами этих хищников иногда оказываются даже мелкие птицы. Один из нескольких десятков известных видов Nephila — золотистые Nephila clavipes — стали объектом довольно необычного исследования, результаты которого ученые из Коста-Рики и США опубликовали в новом номере журнала Animal Cognition.

Эти пауки известны своей склонностью делать «запасы», накапливая в тенетах по множеству жертв, а если какие-то из них будут утащены соседом, отправляются на поиски с тем, чтобы вернуть пропажу обратно. Более того, чем более серьезна потеря, тем большее время Nephila clavipes проводят в розысках.

Исследователи задались вопросом о том, как именно они оценивают размеры нанесенного ущерба. Для этого пауки могут полагаться, например, на уменьшение массы «припасов», которые отягощают паутину, либо — на число пропавших жертв. Но для этого им необходимо каким-то образом вести счет? Действительно ли их крошечные нервные системы способны на решение такой сложной задачи?

Чтобы найти ответ, ученые провели серию полевых экспериментов, в которых помещали в паутину добычу (использовались личинки мучного жука Tenebrio molitor) в строго отмеренном числе, либо строго определенной массы. Затем «законная добыча» удалялась из паутины — и пауки отправлялись на поиски, а исследователи фиксировали время, которое те тратили на эту задачу.

Как выяснилось, результат определялся как массой, так и числом жертв: чем серьезнее потеря, тем больше усилий Nephila clavipes готовы были положить на ее возвращение. «Пауки Nephila отслеживают размеры добычи обоими способами, однако придают особенное значение числу жертв», — резюмируют авторы исследования.

Стоит заметить, что Nephila — далеко не единственные животные, обладающие способностью к элементарному счету. Большинство из них, разумеется, относится к позвоночным с их достаточно сложной нервной системой. Млекопитающих можно и не упоминать: считать до трех могут даже безлегочные саламандры, а обыкновенные цыплята умеют производить простейшие действия по сложению и вычитанию. Показано, что и пресноводные рыбки-гамбузии способны различать стаи разной численности. Впрочем, «математики» встречаются и среди беспозвоночных — известным примером подобных способностей являются медоносные пчелы.

Однако математика у животных мало похожа на нашу, вырастающую из лингвистических талантов человека разумного. Они неспособны пересчитать предметы — первый, второй, третий — и, как правило, лишь оценивают их количество по принципу «больше» или «меньше». С эволюционной точки зрения такая способность достаточно полезна: она позволяет принимать более взвешенные решения. Например, те же пауки Nephila могут тратить на поиски потерянных жертв не более того количества усилий и ресурсов, которые позволит возместить удачная охота.

С другой стороны, эти наблюдения в очередной ставят вопрос об «избыточности» нашего головного мозга. Если нервные системы паукообразных и насекомых, содержащие менее миллиона нейронов, оказываются способны к решению столь сложных задач, то какой цели могут служить десятки миллиардов нервных клеток мозга высших млекопитающих?.. Ответить на этот вопрос науке еще предстоит.

Европа запускает печатный станок Далее в рубрике Европа запускает печатный станок«Русская планета» спросила экспертов, каким будет курс европейской валюты и что делать со сбережениями Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

22 января 2015, 11:03
За последний год сделано столько открытий,связанных с пауками, оказалось, что эти насекомые гораздо умнее и более развиты, чем считалось ранее.
22 января 2015, 22:44
если бы не было пауков, земля только за одно лето покрылась бы километровым слоем мух, польза от пауков огромна
23 января 2015, 16:38
А все потому что они амбициозны, как выяснили недавно ученые)
23 января 2015, 12:07
Интересно, кому это выгодно? Может современным потомкам и наследникам Унголианты? )
23 января 2015, 08:20
Предлагаю скинуться на памятник паукам, нашим спасителям от гнуса и эпидемий!!
23 января 2015, 12:15
А как по-вашему может выглядеть данный памятник, из какого материала должен быть сделан и где установлен? ))
23 января 2015, 12:16
Вообще, в природе все взаимосвязано, а потому всякое живое существо на нашей планете является уникальным и незаменимым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»