Пацифисты в борьбе с «Исламским государством»
Истребители F-15E в небе над Ираком после выполнения боевого задания в Сирии, 23 сентября 2014 года. Фото: Senior Airman Matthew Brunch / U.S. Air Force / Reuters

Истребители F-15E в небе над Ираком после выполнения боевого задания в Сирии, 23 сентября 2014 года. Фото: Senior Airman Matthew Brunch / U.S. Air Force / Reuters

Франция и США продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства», однако не все страны Европы готовы оказывать военную помощь в борьбе с террористами

Япония предложила новому правительству Ирака предоставить финансовую помощь в размере $25,5 млн для стабилизации ситуации в стране и для поддержки в борьбе с боевиками «Исламского государства» (ИГ). Об этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил на заседании Генассамблеи ООН 25 сентября.

В разговоре с иракским президентом Фуадом Маасумом японский премьер-министр отметил, что сейчас для противодействия террористам в регионе необходимо объединение народов и представителей различных религий. Также Абэ попросил Маасума обеспечить безопасность японских подданных, находящихся на территории Ирака.

На прошлой неделе правительство Японии объявило о своем намерении выделить $22,7 млн на оказание гуманитарной помощи людям, бежавшим от боевиков «Исламского государства». Предположительно, эти деньги пойдут на то, чтобы обеспечить беженцев палатками, одеялами и продовольствием. В феврале и июне этого года Япония уже выделила для этих целей $7,8 млн.

Ранее, 16 сентября, генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил о том, что страна не будет участвовать в боевых действиях против ИГ и не собирается предоставлять военную поддержку США и другим странам, объединяющимся для борьбы с боевиками. «Мы планируем расширить гуманитарную помощь Ираку, но наша страна не имеет права на военный вклад в соответствии с нашей пацифистской Конституцией», — сказал генсек.

О гуманитарном характере своего участия в деятельности международной коалиции против «Исламского государства» также заявила Грузия. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, которая сейчас находится в Нью-Йорке в составе делегации своей страны на 69-й сессии Генассамблеи ООН, подчеркнула, что «какое-либо военное участие» Грузии в деятельности коалиции «категорически исключается». Она также заявила, что власти Грузии «категорически исключают» создание какой-либо тренировочной базы на территории страны для подготовки групп по борьбе с террористами.

Об отказе от участия в коалиции против ИГ заявили и болгарские власти. «Мы считаем, что возможности Болгарии в этой сфере ограничены. Наши военно-воздушные силы не могут участвовать в совместных интенсивных операциях из-за своего оборудования. Мы вместе с нашими союзниками в ЕС и НАТО пытаемся участвовать гуманитарной помощью и дарениями, связанными с легким вооружением», — заявил министр обороны страны Велизар Шаламанов.

Несколько дней назад о своем намерении отправить военную помощь коалиции объявила Бельгия. Министр обороны страны Питер де Крем сообщил о намерении бельгийских властей направить для этого 6 истребителей F-16, 120 человек, среди которых будут пилоты и вспомогательный персонал, а также несколько грузовых самолетов С-130 для перевозки войск и необходимых материалов для Ирака.

С аналогичным заявлением выступило правительство Нидерландов. Они собираются подготовить шесть истребителей F-16, два резервных самолета и группу из 250 человек. Кроме того, голландцы собираются отправить в Ирак 130 военных инструкторов для поддержки иракских и курдских солдат, воюющих с боевиками «ИГ».

О своем намерении оказать вооруженную поддержку коалиции против ИГ заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. По его мнению, стратегия противодействия боевикам должна выстраиваться с учетом британской «помощи, демократии, и, да, наших военных». Однако премьер-министр не уточнил характер помощи, которую Великобритания намерена оказать коалиции, борющейся с боевиками на территории Ирака и Сирии.

Позиции «Исламского государства» подвергаются авиаударам ВВС США и Франции, однако обе страны исключают возможность проведения наземной военной операции.

США наносят авиаудары по позициям «Исламского государства» с начала августа. Первое время они производились только в Ираке под предлогом защиты национально-религиозных меньшинств, американских дипломатических представительств, а также военного и разведывательного персонала. Потом атаки перекинулись и на территорию Сирии.

Как писала газета The New York Times, военная кампания США против ИГ может продлиться и три года. Она состоит из трех фаз, первая из которых уже началась и заключается в нанесении авиаударов по позициям исламистов. Вторая фаза предполагает тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских вооруженных сил и, возможно, представителей суннитских племен. Третья фаза подразумевает уничтожение боевиков в их убежище в Сирии. Предположительно, последняя фаза может быть проведена уже после окончания срока президентства Барака Обамы.

Всемирная борьба с лихорадкой Далее в рубрике Всемирная борьба с лихорадкойГенсек ООН на встрече с мировыми лидерами сообщил, что ежедневно от вируса Эбола умирают 200 человек

Комментарии

29 сентября 2014, 09:38
Какие однако японцы хитрые. То их правительство готовится к изменению конституции с целью изменения военной доктрины, для участия в военных кампаниях, а как дошло дело до реальной битвы, так они в кусты - пацифизмом прикрываются.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»