Пасхальный дракон
«Дракон» после состыковки с Международной космической станцией. Фото: NASA-TV / AP

«Дракон» после состыковки с Международной космической станцией. Фото: NASA-TV / AP

Ракета вертикального взлета-посадки Falcon 9, отправившая к МКС грузовик «Дракон», удачно приземлилась в океан; раньше на многоразовые полеты были способны только шаттлы

Космический корабль корпорации SpaceX, принадлежащей инженеру-миллиардеру Элону Маску, пристыковался в воскресенье к Международной космической станции, передает Reuters. Полет грузовика, запущенного в пятницу с мыса Канаверал, длился 36 часов. В момент стыковки «Дракон» и МКС пролетали в 418 километрах над Нилом.

«Пасхальный дракон стучится вам в дверь», — предупредил Центр управления полетами (ЦУП) астронавтов.

Нынешний командир МКС Коити Ваката сел за панель управления 18-метровым манипулятором, чтобы захватить подлетевший к станции корабль. После этого экипаж прикрепил «Дракона» болтами к люку стыковочного узла модуля «Гармония» в американском сегменте станции. Всего на операцию ушло три часа.

«Отлично поймали "Дракона"!» — похвалили астронавтов в ЦУПе.

«Мои поздравления всей команде за успешные рандеву и захват. Станция и корабль закреплены стабильно», — отчитался Ваката.

В понедельник утром астронавты должны были приступить к разгрузке корабля. «Дракон» доставил на МКС две тонны грузов, электротехнику, научный инвентарь для 150 экспериментов, еду, а также пару ног для робота-гуманоида Robonaut, с которыми он, наконец, сможет выйти в открытый космос. В официальном твиттере робонавта 19 апреля появилось сообщение: «Мои ноги в пути!». У каждой ноги есть семь механических шарниров, а также зажимы, которые способны крепиться к поверхности снаружи станции. Сейчас обслуживающая команда робота работает над программным обеспечением, которое позволит ему приступить к операциям вне МКС.

«Эти ноги не совсем для хождения. Они будут использоваться для лазания», — пояснил инженер НАСА Энди Петро.

«Дракон» также привез красный латук и редис в экспериментальной камере роста растений — искусственной теплице, которая поставит производство свежих овощей для астронавтов на конвейер. Администратор НАСА по освоению человеком космического пространства Билл Герстенмайер отметил, что не уверен, успели ли загрузить в грузовик шоколадные яйца, жевательные конфеты и пасхальные подарки.

«Дракон», который астронавты загрузят ненужным оборудованием и результатами экспериментов, вернется на Землю в мае.

Робот-гуманойд Robonaut. Фото: iheartrobotics.com

Робот-гуманоид Robonaut. Фото: iheartrobotics.com

Однако главным пасхальным подарком стало не прибытие «Дракона» на МКС, а то, каким образом его запустили в космос. Грузовик вывела на орбиту ракета Falcon 9, которая не похожа ни на одну другую ракету-носитель. Обычно их ступени становятся расходным материалом — одни сгорают в атмосфере, другие падают в океан. Изобретение же Элона Маска способно возвращаться на Землю. Преуменьшить значение этого факта невозможно. Как говорится на официальном сайте, «Falcon 9 вернет астронавтов в космос».

Изначально корпорация тестировала технологии вертикального взлета и посадки в рамках проекта «Кузнечик». На видео тестовая ракета с оглушительным ревом поднимается на километровую высоту, после чего плавно опускается и садится на ту же стартовую площадку. Теперь опробованные «Кузнечиком» технологии применили в Falcon 9, которая не просто подпрыгивает на километр, но поднимает «Дракона» на 90-километровую высоту. После этого начинается самое сложное: грузовик начинает свой путь к МКС со второй ступенью (которая потом тоже отбрасывается), а первой ступени — то есть большей части 70-метровой ракеты — предстоит вернуться обратно. Для этого у ракеты заново включается часть двигателей — уже чтобы затормозить падение и скорректировать траекторию.

Falcon 9 была оборудована четырьмя раскладными опорами из углеволокна и алюминия для мягкой посадки. Во время старта они находились в сложенном положении. Учитывая колоссальную сложность операции и то, что технологии вертикальной посадки впервые применяются в рабочем, а не тестовом режиме, команда не рискнула возвращать ракету на сушу. Вице-президент SpaceX Ганс Кенигсманн оценил шансы на успешное приземление всего в 3040%. Поэтому ракету решили сажать на воду. На высоте 8,5 км она летела со скоростью 360 м/сек и практически не вращалась, что стало одним из главных достижений посадочной операции. По показаниям приборов, Falcon 9 находился в стабильном вертикальном положении вплоть до самого касания поверхности воды.

«Данные, переданные самолетом слежения, показывают, что посадка в Атлантике прошла отлично!» — написал Элон Маск в твиттере.

На данный момент из-за шторма поисковая команда SpaceX еще не успела достать ракету из океана.

Сейчас стоимость одного запуска Falcon 9 составляет около $54 миллионов, что вдвое дешевле российского аналога «Протон-М». Если SpaceX начнет повторно использовать ступени, трудно представить, насколько эта инновация снизит стоимость одного запуска ракеты-носителя.

«Нам нужно сделать еще всего пару шагов,  чтобы все заработало как надо. Думаю, у нас большие шансы вернуть ступень в работу уже в этом году. Это будет восхитительно», — говорил Маск на пресс-конференции по поводу запуска ракеты в пятницу.

Этот полет к МКС стал для Falcon 9 уже третьим в рамках 1,6-миллиардного контракта с НАСА. Всего запланировано 12 запусков. Маск также планирует начать доставлять на МКС и самих астронавтов, что полностью избавит НАСА от необходимости сотрудничать с Россией. SpaceX — одна из двух частных компаний, нанятых НАСА для отправки грузов на космическую станцию после того, как программа шаттлов была окончательно свернута в 2011 году.

Генералу нашли соперника Далее в рубрике Генералу нашли соперникаЗа пост президента Египта будут бороться лишь два кандидата — экс-глава Минобороны Абдул Фаттах ас-Сиси и основатель левой партии «Достоинство» Хамдин Сабахи Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

22 апреля 2014, 09:45
Элон Маск безусловно гений. Один его проект "Тесла Моторс" чего стоит. Настоящая революция в автомобилестроении. Да и платежная система PayPal пользуется признанием во всем мире. Этот человек должен был быть русским!
22 апреля 2014, 10:36
Ураааа! Ребята,грин-пис,вы должны радоваться и кричать ура,это ваша маленькая радость. На космические объекты уходят лучшие материалы,дефицитные,добыча которых причиняет много вреда и раньше мы просто выбрасывали все это в космос или палили в атмосфере,а сейчас у нас есть Драконулыбка
22 апреля 2014, 11:10
Не забывайте про усталость металла и огромные нагрузки,которым подвергается модуль. Это неизбежно приведет к аварии в будущем,надеюсь это смогут прогнозировать и беды не случится.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»