Партизанская война «по всему периметру»
Украинский военный в Славянске, 6 июля 2014 года. Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Украинский военный в Славянске, 6 июля 2014 года. Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Ополченцы готовятся к обороне Донецка; украинская армия обещает не бомбить город, где проживают около миллиона человек

Украинские силовики вытеснили ополченцев из четырех городов на юго-востоке страны. Военные намерены продолжить операцию по обезвреживанию сепаратистов.

В минувшие выходные Национальная гвардия и вооруженные силы подвергли массированной бомбардировке позиции ополченцев в Славянске и Краматорске, после чего те были вынуждены переместиться в Донецк. Киев пообещал не бомбить город, но предупредил, что боевые действия не прекратятся до тех пор, пока ополченцы не сложат оружие.

По словам заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаила Коваля, военные готовятся к блокаде Луганска и Донецка, где сейчас сконцентрировались основные силы ополчения. Таким образом, армия попытается вынудить сторонников самопровозглашенных ЛНР и ДНР сложить оружие и начать процесс перемирия.

По словам Коваля, которые приводит «Интерфакс», президент Петр Порошенко разработал «четкий стратегический план», который уже утвержден. «В нем красной нитью проходит два областных центра — Луганск и Донецк. Соответственно будет проведена полная блокада этих населенных пунктов, соответствующие мероприятия, которые приведут к тому, что сепаратисты, бандиты вынуждены будут сложить оружие», — пояснил он.

Ополченец на КПП возле Донецка, 6 июля 2014 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Ополченец на КПП возле Донецка, 6 июля 2014 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Накануне представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик были вынуждены покинуть Славянск и Краматорск, подвергшись массированному обстрелу со стороны украинской армии.

Отступающий в ночь на субботу из Славянска отряд ополченцев возглавлял Игорь Стрелков. Выход основных сил прикрывал небольшой отряд бронетехники, который вел отвлекающий огонь по украинской армии. В ходе боестолкновений отряд был уничтожен, но ополченцам удалось спасти от 80% до 90% отступающего личного состава, которые вывезли 90% вооружений. «Некоторые танкисты, участвовавшие в отвлекающем маневре, героически погибли. Их список уточняется. Кроме того, хвост отступающей колонны попал под артиллерийский обстрел», — цитирует «Интерфакс» лидера общественно-политического движения «Новороссия» Павла Губарева.

Утром 5 июля к ополченцам Славянска присоединились отряды из Краматорска, Дружковки и Константиновки. Ополченцы перебазировались в Донецк, а военные, помимо Славянска и Краматорска, установили контроль над Дружковкой и Константиновкой. Над зданиями горсоветов этих населенных пунктов сразу были подняты государственные флаги Украины.

В освобожденных от сил ополчения городах начались аресты мужчин от 25 до 35 лет, сообщил председатель парламента Союза народных республик ЛНР и ДНР Олег Царев. «За ночь арестовали всех милиционеров, вывезли из города. Арестовывают всех ребят от 25 до 35 лет, независимо от того, брали они оружие или нет, идут обыски. Вычисляют тех, кто помогал кормить раненых», — приводит слова Царева ИТАР-ТАСС.

«Это не полная победа. Но очищение Славянска от вооруженной до зубов банды нелюдей имеет огромное символическое значение. Это начало перелома в борьбе с боевиками», — заявил президент Украины Петр Порошенко. Он добавил, что «антитеррористическая операция» будет продолжена.

Жители Славянска разгружают грузовики с гуманитарной помощью, доставленной ГСЧС Украины, 6 июля 2014 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Жители Славянска разгружают грузовики с гуманитарной помощью, доставленной ГСЧС Украины, 6 июля 2014 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

На сайте президента сообщается, что Порошенко потребовал уделить особое внимание разминированию объектов городской инфраструктуры с целью предотвращения потерь среди мирного населения. Он поручил начать восстановление инфраструктуры в освобожденных городах, обеспечить поставки продуктов питания, питьевой воды и всей необходимой гуманитарной помощи местным жителям.

Ранее представитель Совета безопасности Украины Андрей Лысенко сообщал, что украинская сторона не будет наносить артиллерийских и авиационных ударов по Донецку и Луганску с укрывшимися в них ополченцами. «Работа с воздуха и тяжелой артиллерии идет только по колоннам, которые перемещаются за населенными пунктами», — цитировало его РБК. По словам Лысенко, «это очень ответственная и ювелирная работа» для спецназовцев.

Он напомнил позицию Порошенко о том, что перемирие может быть объявлено украинской стороной лишь в том случае, когда ополченцы сдадут оружие, освободят пленных, а Киев при участии наблюдателей ОБСЕ восстановит контроль на украинской восточной границе. Пока, по словам Порошенко, приказ «сужать кольцо вокруг» ополченцев остается в силе.

«Я считаю это решение правильным. Наш многомиллионный город будут штурмовать, но силы ополчения дадут отпор. Мы устроим партизанскую войну по всему периметру города, — поделился планами Губарев на митинге в Донецке 6 июля. —Теперь есть риск, что они (украинские силовики. — РП) окружат и будут штурмовать наш миллионный Донецк. Это, конечно, грустно. Но скажу вам, что силы ополчения будут его надежно защищать, и мы развернем настоящую партизанскую войну по всему периметру города Донецка. И мы утопим этих мразей в крови»,

Доверительный шпионаж Далее в рубрике Доверительный шпионажМеркель прокомментировала информацию об аресте сотрудника немецкой разведки по подозрению в шпионаже в пользу США. ФРГ не исключает риска осложнения отношений между странами.

Комментарии

07 июля 2014, 14:07
Лучше уж так партизанская война против войск хунты, чем против войск РФ. Палка всегда о двух концах - введи Путин войска, они бы без особого труда разметали тщедушную армию Украины, но взамен получили бы кучу озлобленных фанатиков, взрывающих поезда и закладывающих фугасы на обочинах дорог. А в сложившейся ситуации все прелести партизанщины вкусит Порошенко. А Кремль будет ждать, пока Украина окончательно не увязнет и не погрязнет в крови и долгах.
07 июля 2014, 17:37
Хорошо ждать, когда льется чужая кровь, не твоя... Только вот эта кровь нам вовсе не чужая, это наша братская кровь, кровь славян, кровь русичей! И если наша власть действительно готова принести в жертву Донбасс, то будь она проклята вместе с Порошенко и остальной Хунтой!
07 июля 2014, 18:19
А вы-то что переживаете? Там ведь с обеих сторон славяне и русичи, если я не ошибаюсь? Ну решили они друг друга немножко покрошить, вам-то что от этого? Славяне спокон веков мечом помахать любили.. А насчет братьев... Я хохлов за братьев никогда не считал.
08 июля 2014, 13:11
Украина уже окончательно в долгах а в крови тем более.
07 июля 2014, 14:20
Посмотришь новости по ящику и одно на уме - твари бесчеловечные, рвать их на куски... грызть. Так то если рассудить - у каждого своя правда, и России вмешиваться во всё это - ну только по самому минимуму. Поскольку всё же те кто на Юго-Востоке ближе и вообще свои, соотечественники.
07 июля 2014, 14:56
Как жаль,как жаль,что нельзя по веновению руки отправить в помощь Российскую армию без страхов санкций и тому подобного. Так мог действовать СССР,но современная Россия-увы нет.
07 июля 2014, 16:19
А вы считаете, что войска не вводятся из-за страха санкций? Уверяю вас, санкции в этом случае играют последнюю роль. А основная причина - это скорее всего здравый смысл нашего главнокомандующего.
07 июля 2014, 17:41
Да? А кто будет следующим на очереди после Донбасса, и как дальше жить с осознанием того, что бросили своих же братьев в беде, отдали на погибель, лишь бы "сохранить мир"???
Это ли "мир"???
07 июля 2014, 18:21
Если у вас так много братьев на Украине - записывайтесь в ополчение и идите убивайте ворогов. Лично у меня никаких братьев там нет, и я категорически против присутствия российских войск на территории чужого государства.
07 июля 2014, 19:56
Да там такие же русские как и вы,думаете вот так откреститься тем что нет родственников,а посмотрите на нашу страну,тут в каждом доме найдется хотя бы один родственник на Украине.
07 июля 2014, 15:09
от Яна СРОЧНЫЙ ПЕРЕПОСТ: ОЧЕНЬ ВАЖНО! Проверенная информация от источника с места. В районе окраин Славянска, где ранее были позиции войск хунты, появилась строительная техника. Ведутся земляные работы, территория охраняется, по периметру расставлены посты из нацгадов, ведется патрулирование; судя по всему вскрывают собственные могильники, где они ранее прикапывали солдат срочников, отказавшихся стрелять в мирных граждан, и своих карателей. Особенно это коррелируется и с другой информацией, поступившей из Киева - есть данные, что укрпропаганоды собираются смонтировать репортаж в котором рассказать о "зверствах" ополчения, мол дескать расстреливали мирных граждан. Учитывая, что есть уже первые убитые среди гражданского населения после входа укропов в Славянск и Краматорск, то провокация может состоятся буквально сегодня-завтра. Источник из Киева сообщал, что репортаж запланирован на завтра. Просьба максимально расспространить эту ситуацию в соцсетях, чтобы предотвратить эту гнусную провокацию.
Ну что план Америки работает отлично, мы в ауте, хохлы в нокауте, и все друг друга ненавидят, тактически с Крымом мы конечно победили, но стратегически победа будет за вашингтонским обкомом
07 июля 2014, 16:12
У укропского воина с верхнего фото такое интеллигентное лицо... )) Наверное, прямо из библиотеки на передовую помчал. Истинный патриот.

А чего же не вывесили фото, где укровоины жителям Славянска хлеб привезли - как свиньям, буханки навалены в грязный кузов, в котором личный состав возили. В блокадный Ленинград и то хлеб в коробках привозили.
07 июля 2014, 23:38
Сегодня слушал разговор жителя Славянска, родня ему по телефону сказала, что людям нельзя подходить к окнам и смотреть на улицу - сразу в окно стреляют снайпера с крыш и убивают наповал. Просто убивают любых мирных жителей, а вдруг, мол, террорист.....((
07 июля 2014, 17:34
Украинская армия уже давно преступила ту черту "невозврата", после которой мир между Востоком и Западом Украины невозможен. И как можно после всех этих зверств говорить о каких-то претензиях навязать Донбассу уважение к верховной власти!? На что рассчитывают в Киеве? Или они реально готовы упрятать в тюрьмы и истребить всех тех кто не успел бежать в смежные государства??? Или они надеется на то что украинский народ простит им все эти безумные злодеяния, а историки переврут все эти ужасающие своей подлостью события на свой геройский лад??? Безумцы. Всех вас ждет неминуемая кара!!!!!!!!!!!
07 июля 2014, 22:45
Если рассматривать ситуацию с прицелом на недалекое будущее, то есть ну просто полнейшее понимание того, что в итоге и Юзовка и Луганск все равно отойдут России, партизанщину украм не победить никак, тупо не хватит ни денег, ни человеческого ресурса, слишком плохи дела на Украине
Антифашистам Новороссии нужно не оборону держать, а вести тотальную партизанскую войну против фашистской и бандеровской сволочи, как наши отцы и деды во времена Великой Отечественной... Тогда, будет толк.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»