Wikileaks выходит в оффлайн

	Джулиан Ассанж. Фото: Sang Tan / AP

Джулиан Ассанж. Фото: Sang Tan / AP

У популярного сайта для слива секретной информации теперь появилось политическое крыло

Коллектив сайта Wikileaks создал политическую партию, которая примет участие в парламентских выборах в Австралии. Во вторник избирательная комиссия страны официально зарегистрировала новое объединение под названием «Партия Wikileaks», сообщает Guardian.

«Мы обещаем следовать в политике тем же принципам, которым следует коллектив Wikileaks в области свободы информации. А именно, быть готовым противостоять сильным мира сего и проливать свет на коррупцию и несправедливость»,— говорится в манифесте на официальном сайте партии.

Лицом партии и главным кандидатом на выборах в австралийский сенат будет основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Хотя он по-прежнему находится в эквадорском посольстве в Лондоне, законодательство Австралии не запрещает своим гражданам участвовать в выборах, даже находясь заграницей. Если Ассанж будет избран и не сможет приехать в Австралию¸ его место сможет занять другой партийный кандидат.

Всего партия намерена выдвинуть семь кандидатов. Ассанж пойдет по списку партии в штате Виктория, другие кандидаты, чьи имена еще неизвестны, будут выставлены в штатах Новый Южный Уэльс и Западная Австралия. На избирательную кампанию планируется потратить $700 тысяч; сбор средств уже начался.

Грег Барнс. Фото: Rachel Cobcroft / Flickr

Главой избирательного штаба партии Wikileaks стал бывший член консервативной Либеральной партии Австралии Грег Барнс. По его словам, акценты в партийной программе будут сделаны на таких проблемах, как изменение климата, иммиграционная политика и налоги, а также на свободе слова, большей открытости правительства и правах человека.

«Наша партия предлагает освежающую замену государственной политике секретности, которую проводили и либералы, и лейбористы. Мы собираемся активно вовлекать наших сторонников в избирательную кампанию с помощью информационных технологий»,— сказал Барнс.

Он также отметил, что у Ассанжа большие шансы на победу.

«У Джулиана значительный уровень поддержки, особенно среди тех австралийцев, которые увлекаются политикой и общественной жизнью, сидя в интернете»,— добавил политтехнолог в интервью Sydney Morning Herald.

До 26% избирателей готовы проголосовать за Ассанжа и его партию на предстоящих выборах, свидетельствуют данные национального опроса социологической службы UMR Research. Треть мужчин и четверть женщин могут отдать свои голоса основателю Wikileaks. Среди избирателей в возрасте до 30 лет его поддержка еще выше – из них 40% раздумывают о том, чтобы проголосовать за него.

Для Ассанжа участие в создании регионального австралийского проекта – это игра на понижение, считает главред портала Мнения.ру, преподаватель философии ВШЭ Кирилл Мартынов.

«Ассанж действительно национальный герой Австралии, и его статус «поп-звезды» может помочь ему повторить успехи комедианта Беппе Грильо, чья партия успешно состязалась с традиционными политиками в Италии. Однако даже если он победит, то ему будет сложно балансировать на двух стульях сразу – системного политика и человека, который публикуют секретные документы в открытом доступе»,— поясняет Мартынов.

Он также отметил, что партия Wikileaks – не первый проект, представляющий политические интересы пользователей интернета.

«Можно вспомнить пиратские партии в Европе, а также заявление Цукерберга (основателя Facebook – РП) о создании собственной партии. Другое дело, что непонятно, какая у них политическая программа – за исключением сетевой демократии и общей открытости»,— говорит Мартынов.

Сложно сказать, насколько новые техногенные партии смогут реализовать свой электоральный потенциал, размышляет эксперт.

«У таких людей, как Цукерберг и Ассанж, есть желание добиться не только финансового процветания или всемирной славы, но и закрепить свое преимущество, собрать сторонников и заняться политикой, бросив вызов старым партиям. Проблема в том, что получится на практике. В игры в прямую демократию я не верю – для горстки активистов это работает, а в массовой политике это неработоспособно»,— сомневается Мартынов.

 «В нашей стране нечто подобное было реализовано Леонидом Волковым с его идеями о сетевой демократии во время выборов Координационного совета оппозиции. Сегодня идея в значительной мере дискредитирована. Обычный человек не настолько увлекается политикой, что бы превращать ее в ежедневный труд», – заключил эксперт.

В России невозможно создать партию, независимую от администрации президента, поэтому юридическая регистрация движения, аналогичного партии Wikileaks, здесь вряд ли возможна, обращает внимание глава общественно-политического объединения «Пиратская партия России» Павел Рассудов.

«То, что у Ассанжа появилась партия – это прекрасно. Действительно, партии, выступающие за свободу информации, стали появляться практически во всех частях мира. Есть они в Китае, Израиле и даже некоторый странах Африки, не говоря уже о Европе»,— отмечает Рассудов.

Об электоральном успехе подобных проектов говорить еще рано, однако развиваются они хорошо, рассказывает политик.

«Еще и десяти лет не прошло, как появилась первая партия такого рода. Вспомните, сколько времени понадобилось коммунистическим партиям, что бы достичь заметных результатов. Одно ясно: европейские пираты развиваются быстрее «зеленых» - экологов, с которыми их часто сравнивают»,— заключил Рассудов.

Комментарии

02 июля 2013, 20:35
Учись, Навальный!
03 июля 2013, 00:18
Мир сходит с ума, политика какого иного уровня, создай один громкий скандал, застваь СМИ говорить о тебе, и набери 26% в парламент австралии
03 июля 2013, 10:37
Цукенберг масон и антихрист - есть такое мнение!
03 июля 2013, 11:23
Вот из-за таких людей, противостоящих режиму, еще остается надежда, что не все потеряно, и преступления против мира и человечества будут осуждены и наказаны.
03 июля 2013, 11:42
гражданин, не будьте иделистом, власть капитала никуда не денется, все это игры мировой закулисы
03 июля 2013, 11:55
Теория всемирного заговора? Ну-ну.. Это первые симптомы паранойи.
03 июля 2013, 12:26
Очевидно, что Ассанж и Викиликс - это британский проект, призванный пустить "пыль в глаза" и дать обществу видимость борьбы за гласность и справедливость, а участие их в выборах Австралии - лишнее тому подтверждение. Что-то у Сноудена, к примеру, который обнародовал реально важную информацию, дела идут куда хуже чем у мистера Ассанжа, который как-то легко ушел от ответа... Видимо потому, что отвечать было не перед кем, да и по-сути не за что. Может ему госдеп или МИ-6 даже зарплату платят!
10 июля 2013, 11:26
Очевидно, что и Ассанж и Сноуден - это проект жидорептилоидов, призванный пустить обществу пыль в глаза и дать видимость борьбы за гласность.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»