Парламентский диалог по-сирийски
Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов  и Башар Асад во время встречи. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов и Башар Асад во время встречи. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

На встрече с российской делегацией Башар Асад заявил о готовности провести парламентские выборы в Сирии

Делегация наших парламентариев c официальным визитом прибыла в Сирию; ее возглавляет сенатор Дмитрий Саблин. Делегация привезла гуманитарный груз (медикаменты и детское питание), который будет передан верховному муфтию Сирии Ахмеду Бадруддину Хассуну, патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну Х (Язиджи), а также в школы, где учатся дети погибших сирийских военнослужащих.

Накануне российские парламентарии встретились с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом, который заявил, что высоко ценит роль РФ, в том числе отдельных парламентариев. Также он передал слова благодарности депутатам парламента, руководителям парламента и партий, всем тем, кто поддерживает Сирию.

Асад напомнил, что предыдущая встреча с ними прошла в январе 2014-го, еще до начала кризиса на Украине. Президент САР провел параллель между украинскими и сирийскими событиями: «Хотя страны разные, но архитектор происходящего в них один. Националисты Украины и террористы ИГИЛ (организация запрещена в РФ) управляются из одного центра — из-за океана».

Асад пригласил российские компании участвовать в восстановлении промышленного и экономического потенциала Сирии, в частности разрабатывать нефтяные месторождения и восстанавливать жилье на освобожденной территории. Он особо подчеркнул, что в восстановлении страны сирийский народ рассчитывает на помощь РФ. Напомним, что сейчас несколько компаний из России ведут разведку нефтяных месторождений на шельфе, но есть еще много других проектов. В целом президент САР оценил работы по восстановлению инфраструктуры страны в несколько сотен миллиардов долларов.

«Интеллигентный, разносторонний, обаятельный человек Башар Асад. В свои 50 он стал символом Сирии, символом единства армии. За пять лет конфликта он ни разу не покинул Дамаск. И только единственный раз на несколько часов он улетел из Сирии. Этот полет был совершен в Россию», — поделился впечатлениями депутат Александр Ющенко.

Напомним, что последние парламентские выборы прошли в САР в 2012 году, а следующие должны состояться в 2017-м. Тогда большинство мест досталось правительственной партии БААС, также значительное количество мандатов получили социалисты-юнионисты и Коммунистическая партия Сирии. Выборы же самого президента состоялись чуть более года назад, 3 июня 2014-го. Заявки на участие в выборах подали 24 кандидата, из которых до выборов были допущены трое, включая Асада. Президентские выборы посетили наблюдатели из более чем 30 стран, в частности из Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Кубы, КНДР, Эквадора, Индии, Ирана, Ирака, Никарагуа, России, ЮАР, и они охарактеризовали их как «свободные, справедливые и прозрачные».

Военнослужащая женского батальона сирийской армии с гранатометом на позиции в районе Дария

Военнослужащая женского батальона сирийской армии с гранатометом на позиции в районе Дария. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Парламент Сирии — действующий орган

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Сергей Гаврилов, который сейчас находится в составе делегации в Дамаске, рассказал «Русской планете», что в САР парламент не номинальный орган, а действующий инструмент. По его словам, сирийский парламент является не менее, а даже более демократичным в самом прямом значении этого слова.

«Когда в Сирии проводилась политическая реформа, участвовать в выборах смогли практически все политические силы. Таким образом, в парламент прошли самые популярные политические партии, включая и коммунистов, и демократов, и социалистов. Поэтому говорить о том, что парламент не выражает волю народа, совершенно неуместно. Как мы знаем, Башар Асад прикладывал все усилия для демократизации республики и только инспирированный внешними силами вооруженный конфликт помешал продолжению реформ. Эти реформы не нужно воспринимать за "сдачу", совсем нет. Режим Асада заинтересован в сохранении государства Сирии, как никто другой», — отметил парламентарий.

Сергей Гаврилов подчеркнул, что следующие выборы необходимо поддержать, а не бойкотировать их, как это делают западные страны и сирийские эмигранты, осевшие в Европе. Депутат напомнил, что прошлые показали серьезный уровень открытости и прозрачности, что подтверждает и признание этих выборов Российской Федерацией. Что касается досрочных выборов, о возможности которых заявил Асад, то Гаврилов считает, что до окончания боевых действий их проводить не нужно.

«В досрочных выборах нет целесообразности, пока идет война и террористы контролируют часть сирийской территории. Нужно перекрыть все коридоры, поставки американского оружия для бандформирований и уничтожить террористический анклав как в Ракке, так и в других провинциях. Только после этого должна начаться политическая реформа и пройти свободные честные выборы, в которых будут участвовать все политические силы, кроме отъявленных преступников», — уверен парламентарий.

Выборы после разгрома террористов

Европейский союз, США и сирийская оппозиция, разумеется, не признали прошлые выборы легитимными и не признают будущие, в которых будет участвовать Асад и БААС. Что касается перевыборов, то министр информации Сирии Омран аз-Зоуби четко объяснил, что Башар Асад останется у власти до проведения выборов, которые должны быть демократическими и в которых смогут участвовать все желающие. Однако, прежде чем их организовать, необходимо побороть терроризм в стране и добиться прекращения убийств мирных жителей. Для сирийцев есть три главных пункта. Первое — это истребление настоящих террористов в стране, второе — помощь сирийскому народу и снятие санкций. И третье — это проведение демократических свободных выборов.

Точку зрения, что мировое сообщество для урегулирования конфликта в САР в первую очередь должно заставить террористов покинуть страну и что лишь после этого в ней могут быть проведены свободные выборы, поддержал в интервью CNN и президент Ирана Хасан Рухани.

«Западные правительства хорошо осведомлены о том, что в Сирию проникли самые опасные террористы. К сожалению, некоторые государства предоставляют им финансирование и другую помощь. Президент Башар Асад находится у власти в Сирии уже много лет, и если люди недовольны им, они должны высказать свои претензии в правовом русле, должны быть организованы свободные выборы. Однако сначала мы должны вытеснить террористов из Сирии, мы все должны совместно работать над тем, чтобы они больше не смогли проникать в страну. Уверен, вы видели видеозаписи, которые дают понять, насколько жестокими могут быть террористы, так что, прежде всего, они должны покинуть государство. Над этим следует работать всем странам. Те, кто противостоит правительству САР, должны сесть с ним за стол переговоров. Должна быть создана благоприятная атмосфера для диалога. А принятие дальнейших решений остается за сирийцами», — подчеркнул лидер Ирана.

Рождение вампира Далее в рубрике Рождение вампира86 лет назад, с «черного четверга» на Нью-Йоркской бирже, началась Великая депрессия Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

26 октября 2015, 22:00
Молодец Асада, настоящий лидер сирийского народа. не мельтешит не суетится, держится как мужчина, воюет за свободу Сирии. и сравните как вёл себя например Янукович в похожей ситуации
28 октября 2015, 13:03
Асад тоже долго ждал, все они похожи, только Янукович хотел еще и на двух стульях сразу усидеть и потому улетел. Асад кажется в этом отношении хоть немного поумнее, ИМХО
27 октября 2015, 11:28
Как то не вовремя Асад про выборы заговорил. В Сирии сейчас как раз самая бойня началась, русские бомбят, иранцы и сирийцы атакуют, игил и всякие другие террористы пришли в движение. Хотя бы активную фазу закончили, потом уже о выборах говорили
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»