Парад кандидатов в кандидаты
Владимир Некляев во время голосования на выборах президента Белоруссии, 19 декабря 2010 года. Фото: Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС

Владимир Некляев во время голосования на выборах президента Белоруссии, 19 декабря 2010 года. Фото: Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС

В Белоруссии за год до очередных президентских выборов резко возросло количество политиков и просто авантюристов, желающих принять в них участие. «Русская планета» представляет тех, кто попытается составить конкуренцию Батьке

Белорусская политическая тусовка активно готовится к следующим выборам президента страны, которые должны пройти примерно через год — не позднее 20 ноября 2015-го. Еще в прошлом году лидеры белорусской оппозиции сошлись во мнении, что на выборы-2015 следует выдвинуть единого кандидата от демократических сил, чтобы не повторить ситуацию 2010 года. Тогда оппозиционные лидеры пошли на выборы «табуном» и с Александром Лукашенко соперничали сразу девять кандидатов от разных оппозиционных групп.

Было решено, что единый кандидат от оппозиции должен опираться на ресурсы и активистов всех демократических движений — это позволило бы ему составить реальную конкуренцию Лукашенко, бессменно правящему страной уже больше 20 лет. Однако договориться лидеры оппозиции так до сих пор и не смогли. Предполагалось, что «единого» изберут на Конгрессе демократических сил Беларуси весной 2014 года. Его планировалось провести в начале апреля, вскоре после выборов в местные Советы, но конгресс откладывался раз за разом, и в конце концов был перенесен уже на начало 2015 года.

Условия проведения Конгресса демсил до сих пор не согласованы. С начала года переговоры идут в формате «семерки» оппозиционных сил, в которую входят Объединенная гражданская партия (ОГП), Белорусская партия левых «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия, движение «За свободу», гражданская кампания «Говори правду», «Белорусская христианская демократия» и Партия Белорусского народного фронта (БНФ). И все они никак не могут определить процедуру избрания делегатов на конгресс. Одни предлагают для этого проводить сбор подписей, другие — праймериз, третьи — выдвигать кандидатов в первичных организациях. Но любой механизм автоматически усиливает позиции одного политика и ослабляет — другого.

В результате все больше наблюдателей приходят к выводу, что конгресс вероятнее всего вообще не состоится.

«Складывается впечатление, что конгресса на самом деле никто не хочет. Потому что потенциальные кандидаты на нем сильно рискуют. Одно дело — проиграть выборы в условиях давления со стороны государственной системы, это как-то даже благородно. А вот проиграть конгресс просто из-за того, что кто-то лучше тебя подсуетился и лучше подготовил «контингент», такого никому не хочется. То есть налицо глубокий кризис оппозиции, им неясно даже, к чему вообще призывать людей, — сказал «Русской планете» политический обозреватель белорусской службы «Радио "Свобода"» Юрий Дракохруст. — Я не исключаю, что даже если конгресс каким-то чудом будет созван, то голосование на нем будет сорвано, или те участники, которые на нем проиграют, скажут, что решение конгресса имеет рекомендательный характер. И все равно пойдут на выборы самостоятельно. Как это было в 2006 году».

Анатолий Лебедько, 27 сентября 2010 года. Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

Пока белорусские оппозиционеры никак не могут договориться друг с другом, на политическом поле появляется все больше «кандидатов в кандидаты». Причем порой о своих планах претендовать на высший государственный пост сообщают совсем уже неожиданные персонажи.

На сегодняшний день определились две достаточно четко очерченные группы потенциальных участников выборов 2015 года. Первая — это те, кто, вероятнее всего, сможет собрать требуемые для регистрации кандидатом 100 тысяч подписей. Среди них:

— Глава Либерально-демократической партии (ЛДПБ) Сергей Гайдукевич. Давний «спарринг-партнер» Лукашенко. Участвует в каждых выборах, утверждает, что имеет всенародную поддержку, никогда не получает больше нескольких процентов голосов. Принципиально не вступает в союзы с другими лидерами оппозиции, при каждом удобном случае отзывается о других политиках уничижительно. Любит делать заявления в духе Жириновского.

— Лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев. Известный белорусский поэт, согласно июньскому опросу независимых социологов (НИСЭПИ), имеет наивысший рейтинг из тех, кто открыто объявил о своих планах участвовать в выборах 2015 года, — 6,2%. Участвовал в выборах 2010 года, вечером в день выборов был жестоко избит спецназом, позднее еще в бессознательном состоянии выкраден из больницы сотрудниками КГБ и помещен в СИЗО КГБ, где провел почти полгода. После этого суд признал его «виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок», и осудил на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Руководимая им гражданская кампания «Говори правду!» сохранилась, пережив все послевыборные гонения, и вскоре вновь стала центром консолидации оппозиционных сил. Некляев — старейший из кандидатов (ему 68 лет), так что выборы 2015 года для него в некотором смысле последний шанс.

— Председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. Начинал политическую карьеру как соратник Лукашенко, но в 1996 году перешел в оппозицию. Сегодня ОГП, несмотря на многочисленные скандалы, одна из сильнейших белорусских партий. Известно, что Лебедько очень хочет поучаствовать в президентской гонке. Он пытался стать единым кандидатом еще в 2006 году, но тогда на Конгрессе демсил проиграл Александру Милинкевичу. Не удалось ему баллотироваться и в 2010-м. По неофициальной информации от источников в партии, тогда польские спонсоры ОГП настояли на том, чтобы кандидатом от ОГП стал поляк по происхождению, известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

Ольга Карач. Источник: cтраница Ольги Карач в Facebook

— Глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. 35-летняя учительница из Витебска, магистр политических наук, занимается политикой всю свою сознательную жизнь. За твердость и уверенность в себе получила от журналистов прозвище «Княгиня Ольга». Правда, пока она не спорит с публикациями, в которых ее называют соперником Лукашенко, в интервью охотно рассуждает о смене власти, но на прямой вопрос об ее участии в выборах-2015 отвечает уклончиво.

«Достаточно сильно упрощая, можно сказать, что сегодня главная проблема белорусской оппозиции — это соперничество между Некляевым и Лебедько. Плюс, конечно, непомерные амбиции ряда политиков рангом поменьше, — сказал в разговоре с РП журналист, эксперт по белорусской политике Денис Лавникевич. — Гайдукевича я бы всерьез не рассматривал. Все равно он будет действовать так, как ему укажут в администрации Лукашенко. А вот Карач — это серьезно. Если большинство прочих кандидатов готовятся использовать выборы скорее для укрепления своих позиций и мобилизации своих политических структур, то Ольга Карач нацелена только на реальную власть, без компромиссов».

Вторая группа «кандидатов в кандидаты» сформировалась из тех, кто заявил о своей готовности участвовать в выборах только в последние несколько месяцев. В большинстве своем это либо люди, практически неизвестные широкому кругу избирателей, либо известные, но которых можно назвать «сбитыми летчиками» — то есть уже проигравшие те или иные выборы, либо выброшенные из структур власти, но так и не принятые оппозиционным сообществом. В группу людей, откровенно не имеющих шансов на победу, входят:

— Глава движения «За Свободу» Александр Милинкевич. Был кандидатом от оппозиции в 2006 году, проиграл выборы и даже на некоторое время попал под арест. В 2010 году принять участие в выборах ему уже не позволили коллеги-оппозиционеры. Теперь Милинкевич в интервью сообщает, что будет баллотироваться, подчинившись решению конгресса демсил.

— Филолог и зампред Общества белорусского языка Елена Анисим. Персона, совершенно неизвестная ни широкому кругу избирателей, ни даже белорусским журналистам, специализирующимся на политике. Планирует опереться на поддержку белорусской национально ориентированной интеллигенции.

— Зампредседателя движения «За Свободу» политолог Алесь Логвинец. Преподаватель Европейского гуманитарного университета (белорусский ВУЗ в Вильнюсе). Специалистам известен как политолог, но совершенно незнаком избирателям. Пока Логвинец в личных беседах отрицает планы стать кандидатом в президенты, но информация, поступающая из множества самых разных источников, свидетельствует об обратном.

Александр Милинкевич, 21 декабря 2010 года. Фото: Сергей Самохин / РИА «Новости»

— Зампредседателя Белорусской социал-демократической партии, генерал Валерий Фролов. Был начальником штаба армейского корпуса Вооруженных Сил Республики Беларусь (1993–1994), командиром армейского корпуса (1994–2000). Пытался участвовать в выборах 2006 года, но не смог собрать требуемые для выдвижения 100 тысяч подписей. Считается пророссийским кандидатом.

— Брестский политик социал-демократического толка Анатолий Левкович. Достаточно скандальный персонаж, который уже долгое время создает Центристскую партию Беларуси. Называет себя «мамонтом белорусской политики». 27 мая ряд белорусских СМИ сообщил о создании предвыборного альянса под названием «Левкович 2015». Однако позднее ряд организаций, первоначально упоминавшихся как члены альянса, опровергли свое участие в нем.

Эксперты считают, что на грядущих президентских выборах составить конкуренцию Лукашенко не смогут не только они, но и единый оппозиционный кандидат, даже если такой будет избран.

«В 2015 году шансов победить Александра Лукашенко нет ни у кого, даже если будет избран единый кандидат. Ну вот так сейчас звезды сошлись — и в смысле экономической ситуации, и в смысле политической ситуации, связанной с Украиной, и тех успехов, которых достигает Лукашенко благодаря посредничеству между Киевом, Москвой и Брюсселем, — объясняет Юрий Дракохруст. — В ситуации, когда победа недостижима, играть на политическом поле может любой, и все равны всем. На мой взгляд, именно поэтому возникает такая ситуация, когда люди, которые не имеют никаких шансов достичь хоть какого-то результата (я уже не говорю — успеха), оказываются в равном положении с грандами белорусской политики. Так что это своего рода «ярмарка невест» — возможность заявить о себе, как говорится, «махнуть лопатой с крыши». Тем более что история показывает: народ памятлив, и тех людей, которые уже участвовали в выборах, их помнят. Так что, скорее всего, в 2015 году повторится ситуация 2010 года, когда будет много кандидатов, хороших и разных. Потому что даже абстрактных шансов на победу у оппозиции практически нет».

Успех с четвертой попытки Далее в рубрике Успех с четвертой попыткиРауль Хаджимба избран президентом Абхазии

Комментарии

25 августа 2014, 17:46
Материал конечно содержательный, но с таким успехом можно перечислить 70 российских партий, зарегистрированных Минюстом, прибавить к ним десяток "болотных" партий, потом вычленить сотню лидеров и говорить - вот мол оппоненты Путина...

Смешно...
25 августа 2014, 23:32
ситуации кстати идентичны, хотя сейчас у Путина наверное поддержка населения выше чем у Кукашенко, чай Крым это не шутки
26 августа 2014, 13:27
Тем не менее, этих молодых "выскочек" не стоит сбрасывать со счетов, при нынешнем развитии интернета и образованности молодежи тупыми солдатскими методами оппозицию не уберешь, тут надо по хитрому, по-кремлевскому работать.

Надо показывать, что оппозиция конечно есть, но она никчемная, пустопорожняя и жуликоватая, тогда будет прогресс!
26 августа 2014, 14:37
Тем более что это полностью соответствует действительности. В России нет нормальной оппозиции, кроме умеренной (вроде КПРФ, ЛДПР и СР), которую Кремль постоянно держит в узде. По другую сторону есть лишь предатели, диссиденты и агенты Госдепа, как бы печально и однобоко это не звучало. Но все так и есть. Однако Беларусь - все же не Россия, и провернуть там попытку смещения власти за счет проплаченной оппозиции, или же максимально "раскачать лодку", посеяв за счет неё семя сомнения и недоверия к действующему правительству, гораздо проще, нежели в России, даже несмотря на то, что Лукашенко вреде бы как "все контролирует"...
26 августа 2014, 13:52
Ну надо же, а этот Владимир Некляев - ну прямо-таки "аццкий мессия" какой-то. Данный жест рукой многим "посвященным" очень хорошо знаком... Неужто и Беларусь будут зомбировать?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»