Пальмира — жертва политики США на Ближнем Востоке
Взрыв в храме Бэла в сирийской Пальмире. Фото: islamtimes.org

Взрыв в храме Бэла в сирийской Пальмире. Фото: islamtimes.org

Преследуя свои интересы, США обвиняют Башара Асада в уничтожении древнего города, а Россию — в поддержке ИГ

1 сентября ООН опубликовала в своем «Твиттере» спутниковый снимок с разрушенным храмом Бэла в сирийской Пальмире. Эта фотография стала первым доказательством того, что древний храм действительно уничтожен боевиками «Исламского государства». Такие вопиющие акты вандализма совершаются при практически полном бездействии сил западной коалиции, а сирийская армия пока не в состоянии справиться с угрозой. Почему бездействует Запад и какую роль в этом может сыграть Россия, разбиралась «Русская планета».

Список утраченных культурных ценностей в результате действий исламистов неуклонно растет. Радикалы не только уничтожают древние мавзолеи и статуи легендарной Пальмиры — перекрестья сразу нескольких древних цивилизаций, но и устраивают показательные казни тех, кто защищал культурное наследие: 18 августа был публично обезглавлен бывший хранитель культурного наследия Пальмиры Халид Асаад.

Антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, ничего не предпринимает для решения этой проблемы. «Когда требуются решительные меры, Западу свойственно впадать в ступор», — считает французский политолог и специалист в области вооруженных конфликтов Жерар Шальян.

«Возмущаться происходящим в Пальмире бесполезно, нужно действовать! Ненормально, что Запад в целом и американцы в частности, представляя собой основную военную мощь коалиции, не отвечают на это. Они наломали столько дров в Ираке, Афганистане и Ливии, что сегодня, после долгих и затяжных конфликтов, у них возник своего рода психологический паралич в момент, когда нужно начинать действовать», — отметил политолог в интервью Le Figaro.

Среди возможных причин такого паралича, по мнению эксперта, — сильно изменившаяся тактика боевиков, которые предпочитают уклоняться от прямых столкновений и действуют исключительно терактами. Показательные казни и зверства, которые снимаются на камеру, а затем транслируются в интернете, также служат инструментом устрашения.

Одновременно с этим американцы периодически намекают Кремлю, что ждут от него активного участия в борьбе с ИГ. 1 сентября представитель Госдепартамента США Марк Тонер в очередной раз сделал заявление о том, что Белый дом рассчитывает в этом вопросе на Россию. Однако на подобные заявления США обращать внимание не стоит, считает Вячеслав Матузов, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами.

В беседе с РП Матузов подчеркнул, что американцы говорят нам одно, а затем выставляют Россию чуть ли не виновницей появления ИГ: именно такая точка зрения сейчас активно проталкивается американцами в арабских СМИ.

Спутниковые снимки с разрушенным и еще целым храмом Бэла в сирийской Пальмире. Фото: UNITAR-UNOSAT / AP

«Там открыто говорится о том, что ИГ — чуть ли не продукт российского правительства, созданный, чтобы вызвать к себе сочувствие Запада. Нас обвиняют в отсутствии желания бороться с радикалами, чтобы тем самым обвинить в поощрении их деятельности. Вместе с тем для США вопреки их заявлениям борьба с ИГ стоит не на первом месте: для них важно решить конфликт в Сирии, исключив из него Башара Асада. Одновременно с этим американцы обвиняют самого Асада в том, что он чуть ли не умышленно отдал под контроль боевиков ИГ Пальмиру, чтобы вызвать волну возмущения в мировом сообществе», — говорит Вячеслав Матузов.

На фоне этого любопытно, что в первый день сентября ряд СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что боевая авиация ВВС России будет задействована в борьбе со сторонниками Абу Бакра аль-Багдади. Израильское издание Ynetnews сообщило, что вскоре на территорию Сирии прибудут российская авиация, а также около тысячи российских военных специалистов. Если верить информации турецких СМИ, несколько российских «МиГов» якобы уже прибыли в Дамаск для того, чтобы присоединиться к нанесению воздушных ударов по позициям ИГ.

Российские ведомства эту информацию опровергли, заявив, что передислокации российских боевых самолетов в Сирию не осуществлялась. Запад привык решать проблемы чужими руками, и Россия по этим причинам не делает резких движений на Ближнем Востоке. Немаловажен и тот факт, что действия коалиции, возглавляемой американцами, не имеют санкции Совета Безопасности ООН, а на возможные удары с воздуха по территории Сирии нет разрешения со стороны Дамаска. Поэтому участие российских военных в этой американской военной авантюре выглядело бы странным.

Россия тем не менее не собирается оставаться в стороне от решения проблем в регионе. Возможным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать создание по инициативе России широкой коалиции по борьбе с терроризмом. «Москва готова стимулировать политический процесс, который предотвратил бы развитие гражданской войны в Сирии», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 9 августа в интервью телеканалу «Россия-1».

«Есть информация, что Россия все же приняла принципиальное решение о создании такой коалиции. Если это не часть информационного блефа с целью отрезвить американцев, такое решение можно только приветствовать. Мы можем создать военный союз с участием Сирии, Египта, Ирана и других арабских стран. Если Россия осуществит этот шаг — мы снимем с себя все обвинения, которые так активно распространяет против нас в арабском мире американская пропаганда, сможем поставлять туда оружие, укрепить тем самым сирийскую армию и помочь ей разбить этих негодяев», — считает Матузов.

Что же касается Пальмиры, то американцев судьба утраченных культурных ценностей не интересует. Для них это война глобальных корпораций, а они смотрят на регион очень прагматично. Контроль над территорией от Персидского залива до Средиземного моря — для них лишь способ иметь легкий доступ к богатствам этого региона. Населению и памятникам архитектуры места в этом раскладе не остается.

ПМР: четверть века независимости Далее в рубрике ПМР: четверть века независимостиКорреспондент «Русской планеты» побывала на праздновании 25-летия Приднестровской Молдавской Республики

Комментарии

03 сентября 2015, 12:03
Кошмар какой. Они так просто уничтожают наследия веков, а мы ничего не можем сделать, кроме резких заявлений.
03 сентября 2015, 14:09
Что нам до наследия веков, если на карте жизнь наших с вам соотечественников, которые могут погибнуть в этом конфликте. Понятно, что Россию пытаются ввязать в затратную войну. Американцы манипулируют информацией. Они в этом профессионалы.
03 сентября 2015, 12:45
Разрушение древних храмов в Пальмире это исключительно импровизация ИГИЛ, которые были созданы Америкой и действуют строго в линии интересов США, как то так
03 сентября 2015, 14:30
Стоит отметить, что костяк ИГИЛ - это военные, выходцы из БААС. А БААС всегда очень тесно сотрудничали с русскими спецслужбами. Я ничего не утверждаю, но предполагаю, что у наших грушников по любому должны быть выходы на этих людей.
03 сентября 2015, 16:07
Опять вы за свое!? Нет более того БААСА, который был ранее!
Все эти "бывшие", которые сейчас в рядах ИГ - это ни кто иные, как предатели-перебежчики, перевербованные спецслужбами США и организовавшие крупнейшую и наиболее опасную на данный момент террористическую группировку, которая в итоге и стала костяком так называемого ИГИЛ !!!
Те же кто остался верен идеям БААС сейчас служат в рядах вооруженных сил Сирии и борются с терроризмом ИГИЛ !
04 сентября 2015, 00:40
Баас как раз финансировался и создавался деньгами США при лояльном тогда хуссейне
03 сентября 2015, 14:28
Какие-то снимки храма странные, честно говоря. На нижнем участок выглядит значительно больше, чем на верхнем, хотя ракурс один. Может быть, разрушенный храм - это фейк?
03 сентября 2015, 15:34
Красиво рванул. Негодяи они все конечно...
03 сентября 2015, 16:13
Вы имеете ввиду, что на старом снимке стены храма составляют прямоугольник, а на "новом", где храм уже якобы разрушен, это практически ровный квадрат...?
Ну не знаю... Подозрительно, конечно, однако всё это может объясняться искажением, присущим спутниковым снимкам... (или же одно изображение - спутниковое, а второе - с американского беспилотника...)
03 сентября 2015, 17:02
Того самого американского беспилотника, который и сбросил бомбу на древний храм...? ;)
04 сентября 2015, 00:42
Вот вот. Я абсолютно уверен что приказы уничтожать древнейшие храмы могут отдавать только США - эти нехристи уважают только комиксы и голливуд, их истории всего 200 лет
04 сентября 2015, 10:18
Они и Кука съели.
03 сентября 2015, 16:03
Всё объясняется довольно просто:
США только делают вид, что борются с исламистами-террористами так называемого ИГ, а на деле пособничают им, используя их в своих геополитических целях, дабы ослабить законную власть на Ближнем Востоке (то бишь руками этих самых террористов они устраняют законную государственность, дабы потом нанести сокрушительный удар). Причем, своим бездействием они хотят вынудить население Ближнего Востока буквально молить о том, чтобы США избавила их от террористов... Взамен США безусловно потребуют очень и очень многое, если не ВСЁ...!
Более того - американские власти (инициировавшие и организовавшие эту войну) пытаются теперь втянуть в неё и Россию (под благим лозунгом борьбы с международным терроризмом), ибо сами не желают пока воевать со своим карманным монстром пока он полон сил и чрезвычайно опасен. Они хотят вынудить другие государства "бросаться на амбразуры" (как это было и во время 2-й Мировой), а самим потом нагрянуть на всё готовенькое и вновь объявить себя "победителями".

Такой вот "нехитрый", но весьма коварный план! Классическая американская схема, я бы сказал...!!!
03 сентября 2015, 16:07
Америке не нужна история всего мира.Америке нужна история, где все изгои и каторжане добиваются власти над всем миром .
03 сентября 2015, 21:05
И статья, и комментарии переполнены примитивными, ничем не доказанными фантазиями, о стоянии США за ИГИЛ. Можно подумать, в мусульманском мире не хватит денег на десять ИГИЛов. Зато патриотично. И уж совсем по-дурацки выглядят заявления о вине не тех, кто взорвал (вполне конкретных фанатичных вандалов), а неких злобных заокеанских сил.
03 сентября 2015, 21:48
это у вас взгляд либеральной мишурой замылен, иначе бы вы такие глупости не писали, отчего со стороны США такое рвение к ближневосточному правителю Асаду и почти трехлетнее молчание и полное попустительство к действиям ИГИЛ, и только сейчас вялые окрики и постреливание в воздух. Как и талибы это плоть и кровь Америки, просто мальчик вырос и иногда не слушается, а в последствии, можно как и с теми талибами полностью потерять контроль
04 сентября 2015, 10:19
Конкурс на самые примитивные и ничем не доказанные фантазии продолжается! Россия, например, прямо заявила, что против ИГИЛ воевать не будет. То есть полностью поддерживает.
04 сентября 2015, 00:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»